aif.ru counter
2862

Визит президента. Зачем Владимир Путин прилетал в Иркутск?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. «АиФ в Восточной Сибири» 17/05/2017
Владимир Путин с помощником Президента Андреем Белоусовым на совещании по ликвидации последствий паводков и пожаров.
Владимир Путин с помощником Президента Андреем Белоусовым на совещании по ликвидации последствий паводков и пожаров. © / kremlin.ru

Новости в Иркутске распространяются быстро - не успели официальные органы заявить о том, что президент России планирует посетить столицу Восточной Сибири, как горожане уже бурно обсуждали, какие пробки будут на дорогах в понедельник. Но дорожного коллапса не случилось: Владимир Путин прилетел в областной центр  значительно позже вечернего часа пик.

Не дождались главу государства и многие из тех, кто 15 мая с семи часов вечера «кучковался» в районе сквера им. Кирова, в надежде хоть издали увидеть президента страны, а если вдруг повезёт, то и задать ему вопрос. Вопросы Владимир Владимирович задавал сам - губернаторам и главам муниципалитетов, территории которых особенно пострадали во время апрельских пожаров в СФО. Именно для этого он и сделал остановку в Иркутске по пути из Пекина.

Обещал - и приехал

Напомню, что 2 мая во время видеоконфереции с руководителями Приангарья и Бурятии, Путин пообещал лично проверить, как идут восстановительные работы и обеспечиваются жильём погорельцы. И обещание своё сдержал. А для оперативного решения вопросов, которые невозможно «разрулить» без федерального центра, в Приангарье также прилетели министры российского правительства: МЧС, транспорта, строительства, финансов, труда и соцзащиты.

Совещание Путин начал, что называется, с места в карьер - без лирических вступлений попросив доложить ему текущее положение дел в тех населённых пунктах, где люди из-за пожаров остались без жилья и средств к существованию: что уже сделано, сколько нужно денег, и какую ещё помощь может оказать пострадавшим федеральная власть.

«Слава богу, и это самое главное, что не погибли люди, - сказал президент. - Но мы теперь должны без бюрократии и волокиты помочь тем, кто пострадал: максимально быстро восстановить их документы, провести восстановительные работы, построить новые дома для погорельцев или приобрести для них жильё на вторичном рынке».

Губернатор Приангарья Сергей Левченко.
Губернатор Приангарья Сергей Левченко. Фото: kremlin.ru

Как рассказал губернатор Иркутской области Сергей Левченко, в нашем регионе от огненной стихии пострадали пять населённых пунктов, а наибольший ущерб причинён двум их них - Бубновке в Киренском районе и Вершине в Аларском.

«В Бубновке сгорела вся социальная инфраструктура, без крова остались 313 человек, которые сейчас находятся в пунктах временного размещения и у родственников. Они обеспечены продуктами питания, предметами первой необходимости, - уточнил глава региона. - Кроме этого, люди уже получают помощь из федерального и областного бюджетов, при содействии Пенсионного фонда им досрочно выплачены пенсии и другие социальные пособия».

«Культура не горит!»

Картину дополнил мэр Киренского района Кирилл Свистелин:

«В районе ещё действует режим ЧС, ежедневно мы собираем сходы жителей, выслушиваем жалобы, стараемся оперативно их решать, в частности, полностью решён вопрос с продолжением учёбы для школьников. Кстати, из всех соцобъектов в Бубновке уцелел только Дом культуры, где сейчас сосредоточены все органы власти».

«Культура не горит!» - прокомментировал последнее предложение Владимир Путин и поинтересовался, как организовано питание пострадавших.

«На эти цели выделено 68 миллионов рублей, организовано четырёхразовое питание, жалоб нет, - отрапортовал мэр, а на вопрос президента, какие есть просьбы к федеральным органам, попросил подписать указ о ликвидации Бубновки как населённого пункта в связи с бесперспективностью его восстановления».

«Правильно, нечего держаться за это место, - поддержал просьбу Владимир Путин. - Людей надо переселять в более комфортные условия».

А вот в Вершине люди останутся на «насиженных» местах. Глава МО Зоны Аларского района Андрей Шепетя доложил, что земельные участки всем погорельцам выделены и люди уже активно занимаются огородами, а концу лета обзаведутся и собственными домами. На их строительство они бесплатно получат положенные по закону кубометры пиломатериалов.

Продолжат жить в своём доме и погорельцы из Саянска: по заверению мэра города Олега Боровского, несмотря на пожар, он остался пригодным для дальнейшего проживания.

«Инженерные сети в доме восстановлены, есть водоснабжение, работает канализация, - отчитался он перед президентом. - Кровля, которая сгорела почти полностью, перекрыта на 60%, как только её закончим, начнём ремонт в квартирах. Все местные управляющие компании и самая крупная саянская строительная компания работают на этом доме, и я уверен, что до конца лета мы всё успеем сделать».

Завершая совещание, Владимир Путин подчеркнул, что по его итогам будет принято решение: «Чтобы всё, о чём говорилось, не забылось».

«Людям, особенно пожилым, или с несовершеннолетними детьми, не на кого надеяться, кроме как на вас, - ещё раз напомнил он региональным чиновникам. - Им нужно ваше внимание, а всё остальное у нас есть: деньги, материальные ресурсы, нормативная база, которую мы можем оперативно подправить в случае необходимости. Главное, чтобы вы не забыли ни об одном человеке».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах