aif.ru counter
228

26 голосов «за». Как выбирали мэра Иркутска?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. «АиФ в Восточной Сибири» 06/05/2020
С лёгкой руки депутатов Иркутска мэром стал бывший глава правительства области.
С лёгкой руки депутатов Иркутска мэром стал бывший глава правительства области. © / Дума Иркутска

«Безвластие, царившее в Иркутске целый месяц, закончилось», – так один из депутатов городской думы отреагировал на результаты того голосования, в котором сам же принимал участие.

С лёгкой руки парламентариев в последний день апреля мэром Иркутска стал Руслан Болотов, который до этого исполнял обязанности вице-мэра областного центра. А ещё раньше он был председателем правительства Иркутской области.

«Будет очень тяжело»

Как известно, прямых выборов мэра в Иркутске нет. По областному закону, главу города выбирают с помощью конкурса. Напомним этот довольно хитрый механизм: сначала депутаты думы разработали конкурсное положение, согласно которому в комиссию, занимавшуюся отбором кандидатов на мэрское кресло, вошло шесть человек. Троих в неё отправила сама дума, ещё троих – врио губернатора региона Игорь Кобзев. Председателем этой конкурсной комиссии, что логично, стал глава облизбиркома Илья Дмитриев.

От желающих «рулить» Иркутском поступило 29 заявлений. Все кандидаты сначала выступили перед комиссией, которая начислила им баллы, а потом в последовательности, зависящей от количества набранных очков, претендентов выслушали всё те же парламентарии. Они голосовали за того кандидата, который показался им самым достойным.

Руслан Болотов стал фаворитом этой «гонки» после первого выступления перед комиссией, которая присудила ему 180 очков. Вторым в этом рейтинге был коллега Болотова Антон Логашов, который в разное время успел побывать и вице-мэром Иркутска, и заместителем главы областного кабинета министров. Однако хороший результат собеседования Логашова депутатов не удовлетворил. Они не дали ему ни одной «галочки».

Голоса парламентариев распределились так: два голоса получил ещё один бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов, шесть – депутат думы Виталий Матвийчук и 26 – Руслан Болотов. Он официально вступил в должность мэра областного центра 1 мая.

Заслуженный юрист РФ, политолог Сергей Шишкин, в своём телеграм-канале назвал победу Руслана Болотова «большой победой Игоря Кобзева в Иркутске». Шишкин считает, что областное правительство ставит город в приоритет и видит в нём точку роста всего Приангарья.

Как говорит политолог Алексей Петров, работать на новом посту Руслану Болотову будет непросто. Во-первых, ему только предстоит заслужить доверие иркутян, которые к его выборам имеют косвенное отношение: они избирали депутатов думы, но не мэра.

Во-вторых, в определённые рамки любую власть, в том числе городскую, сегодня вгоняет экономическая ситуация, которая ухудшилась из-за эпидемии.

«Мы невольно будем сравнивать работу Руслана Болотова и Дмитрия Бердникова (бывшего мэра Иркутска – Прим.ред.), но при Бердникове бюджет рос. Тех денег, которые были у Дмитрия Викторовича, сейчас не будет – это связано с экономической конъюнктурой. Руслану Николаевичу на первых порах будет очень сложно, потому что время, когда он начал руководить Иркутском, тяжёлое. Успех будет зависеть от того, как он будет выстраивать коммуникацию с гражданами, элитами, предпринимательским сообществом», – комментирует Петров.

Совет да любовь?

«Я чётко осознаю, сколько проблем и вопросов необходимо решить в Иркутске в ближайшее время. Сегодняшняя ситуация требует объединения усилий всех уровней власти, постоянной и каждодневной работы, в которой нет мелочей», – сказал Руслан Болотов во время своей инаугурации 1 мая.

Эксперты ожидают, что с приходом нового главы города начнётся хоть какое-то перемирие – закончатся распри между администрацией и Думой, которые были в последнее время. Вспомнить хотя бы историю с бюджетом города на этот год, по которому чиновники и парламентарии никак не могли договориться.

Болотов сам протянул руку депутатам: ещё до голосования он пригласил председателя думы Дмитрия Ружникова занять пост вице-мэра Иркутска в случае своей победы. Это ещё один итог судьбоносного для столицы Приангарья дня 30 апреля. Ружников официально сложил полномочия спикера парламента. Вместо него руководить думой стал Евгений Стекачёв, который занимал эту должность в прошлом созыве. За нового старого спикера тоже проголосовали 26 депутатов. Оппонентом Стекачёва выступил депутат Александр Перевалов, он получил шесть голосов коллег.

«В сентябре, когда сразу после выборов в городскую думу депутаты выбирали председателя, они не проголосовали за Евгения Стекачёва (он тогда набрал 12 голосов, Дмитрий Ружников – 22. – Прим.ред). Мне не очень понятно, что должно было произойти за полгода, чтобы у них мнение поменялось с точностью до наоборот. Да, у Евгения Юрьевича, несмотря на то что он молод, есть большой опыт работы в думе. Но у нас сейчас такая политика, что некоторые решения, которые мы видим, зависят не только от самих депутатов – их принимают в более высоких кабинетах», – считает Петров.

Кстати

Руслан Болотов к вечеру 5 мая ещё не объявлял о своих кадровых решениях. Однако они, несомненно, будут. Во время собеседования с конкурсной комиссией, отвечая на вопрос о будущей команде, он сказал, что считает необходимым поменять структуру городской администрации, так как видит «много дубляжа на уровне комитетов».

Вероятно, одним из первых чиновников администрации, который покинет свой пост, станет Татьяна Жичина, работавшая заместителем мэра и возглавлявшая Ленинский округ. В пресс-службе мэрии корреспонденту «АиФ в ВС» подтвердили, что она написала заявление об увольнении.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах