18

Иран: на пороге создания атомного оружия

О возможности появления атомной бомбы в Иране заявили власти США. «Сейчас Иран обладает достаточным количеством низкообогащеннго урана для производства ядерного оружия или очень близок к этому. Это приближает Иран к опасной и дестабилизирующей возможности», - сказал посол США Глин Дэвис, передает Рейтер.

Глава национальных спецслужб США ранее в этом году сказал, что у Ирана, вероятно, не будет технической возможности производить высокообогащенный уран для создания оружия до 2013 года.

В 2007 году американская разведка установила, что работы по созданию боеголовки были приостановлены еще в 2003 году. И до сих пор доказательств того, что в Иране началась разработка ядерного оружия, обнаружить не удалось, отмечает Утро.ру. С этим не согласны в Израиле, против которого иранское атомное оружие, если оно появится, будет нацелено в первую очередь. По мнению официального Иерусалима, духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи санкционировал тайное возобновление работы по военной ядерной программе в 2005 году. В Вашингтоне считают, что доказательства в пользу этой версии пока не убедительны.

Глава МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи считает, что угроза со стороны Ирана преувеличена. Но слова Дэвиса подтвердили, что Запад все больше беспокоят ядерные успехи Исламской республики, отмечает Рейтер.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах