Примерное время чтения: 5 минут
51

Акциями область управляет в убыток

Высшие чиновники области заслушали доклад регионального министра имущественных отношений Михаила Карасёва об «Управлении хозяйственными обществами, которые находятся в государственной собственности Иркутской области».

За сухой формулировкой скрыт простой смысл: какой доход приносят предприятия, акциями коих владеет наша область.

Как рассказал Михаил Карасёв, в настоящее время в собственности у региона имеются акции 16 предприятий, три из которых находятся в стадии банкротства.

Если рассмотреть структуру портфеля акций, то в двух предприятиях Иркутской области принадлежит меньше 25% акций, в двух – меньше 50%, ещё в двух – от 50 до 99% и в 10 обществах у региона все 100% акций.

Хотя успешным назвать  управление областными активами невозможно. В 2007 году дивиденды составили 1,6 млн, в 2008 – 5,1 млн, а в 2009 – 3,6 млн рублей. В целом, по итогам трёх кварталов нынешнего года, только шесть компаний, акции в которых принадлежать региону, получили чистую прибыль.

Михаил Карасёв связал такую неэффективность «с отсутствием мотивации».

- Если наёмные менеджеры получают бонусы от прибыли, заработанной компанией за год, то чиновники, входящие от правительства региона в состав совета директоров никак не поощряются за повышение капитализации предприятия, - посетовал Михаил Николаевич.

В министерстве имущественных отношений решили исправить подобную несправедливость и готовят проект постановления правительства, чтобы «снять основные проблемы» и «обеспечить заинтересованность менеджмента в повышении доходности компаний».

Правда, возникает вопрос, как оценить эффективность работы чиновника в органах управления акционерным обществом, что отнести к его заслугам, а что к усилиям наёмного топ-менеджмента.

После краткого доклада министра настала пора вопросов. Председателя комитета по собственности Законодательного Собрания Иркутской области Нину Чекотову интересовало, в какую сумму оценивается весь пакет акций, принадлежащих области.

Михаил Карасёв не смог дать чёткого ответа. Зато стоимость областного имущества назвал другой депутат ЗС Виктор Кондрашов, по его информации акции оценивались в 1 млрд рублей.

Тогда Нина Чекотова выразила недоумение, почему миллиардное имущество приносит доход всего в 3,6 миллиона, и признала работу по управлению областным пакетом ценных бумаг неэффективной.

В ответ Михаил Николаевич лукаво улыбнулся и заявил, что будет признателен депутатам за все советы.

Затем в бой вступили уже члены областного правительства. К примеру, зампреда правительства Александра Моисеева тревожило, что в таких предприятиях, как Сибэкспоцентр и Русиа Петролеум, у области недостаточный пакет акций – 16% и 10% соответственно.

На это Михаил Карасёв заметил: «Область заинтересована в увеличении доли акций и доведении их до 50% плюс одна акция, но это не всегда возможно. А уходить из этих предприятий сейчас видится нецелесообразным».

Другой зам председателя правительства Александр Битаров, недоумевал, почему столь безграмотно используются земельные площади сельхозпредприятия «Искра», которое нерентабельно работает.

Министр имущественных отношений признался, что запросы в Минсельхоз РФ о ликвидации «Искры» делались, но оттуда ответили, что данное предприятие является стратегическим, т.к. обеспечивает овощами Иркутск. Кроме того, Карасёв выдвинул предположение, что плохая работа «Искры» связана с неудовлетворительным управлением предприятием.

Проблему с землёй подхватил ещё один депутат ЗС Юрий Фалейчик. Он заявил, что в области никто точно не знает, сколько земли сельхозназначения пустует. По одним оценкам это 500 тыс. га, по другим – 800 тыс. га. А, по мнению парламентария, их можно было бы перевести в другой ранг и использовать под домостроение.

Конец мечтаниям и предложениям положил губернатор области Дмитрий Мезенцев. Он обратил внимание, что вопрос обсуждается более часа, чего вполне достаточно для выработки рекомендаций. И пообещал вернуться к рассмотрению земельно-имуещственных проблем на правительственном уровне в марте.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах