Примерное время чтения: 5 минут
98

Где нам надо "подтянуться»:Основные моменты послания губернатора Приангарья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ в Восточной Сибири 24/03/2021

8 марта губернатор Иркутской области Игорь Кобзев обратился с ежегодным посланием к депутатам регионального Заксобрания, доложив о положении дел в регионе по итогам 2020 года и наметив основные направления развития в нынешнем году. 

Что у нас где «болит и как это лечить», разбирался корреспондент «АиФ в ВС». 

Фото: Правительство Иркутской области

Глава региона выделил четыре основных направления, по которым предстоит подтянуться. 

Рост экономики и увеличение налоговых отчислений

- Безусловно, пандемия изменила социально-экономические параметры региональной экономики. Масштабы кризиса и его география перевели нас в новые макроэкономические условия. В минувшем году сократились цены на большинство экспортных товаров, производимых в Иркутской области. Как следствие, снизились налоговые отчисления от крупных бюджетообразующих компаний. Выпадающие доходы областного бюджета составили 8,6 млрд рублей. Год назад мы не могли прогнозировать такой существенный рост расходной части бюджета. Равно как никто не прогнозировал и значительное сокращение налоговых поступлений. Именно поэтому нам пришлось в ручном режиме корректировать некоторые государственные программы, перераспределять деньги под новые, жизненно важные задачи, - пояснил Игорь Кобзев. 


Затронул он и волнующую всех предпринимателей тему смены налоговых режимов. Из-за отмены ЕНВД (единого налога на вменённый доход) и перехода на патентную систему налогообложения сейчас возникают сложности с толкованием норм федерального закона. 
- Тема очень спорная и непростая. Поэтому все решения будем принимать аккуратно и без спешки. Скажу сразу, мы не можем просто взять и опустить до минимума налоговые ставки: это приведёт к существенным выпадающим доходам бюджета и проблемам с исполнением социальных обязательств. Мы ищем сбалансированное решение, - прокомментировал губернатор. Сейчас минэконом региона доложен провести анализ и выделить наиболее пострадавшие от изменений налогового законодательства и от последствий пандемии отрасли, и при необходимости сформировать для них новые меры поддержки. 

Снижение уровня бедности

Бороться с бедностью власти собираются с помощью такого инструмента как социальный контракт. В этом году на реализацию социальных контрактов выделят 921 млн рублей - это в 6 раз больше финансирования прошлого года. Задача на этот год - заключить не менее 6 тысяч социальных контрактов. 
Ещё одна проблема, которая остро проявила себя в условиях пандемии, - рост безработицы.  В прошлом году на 2,4% cнизилась численность занятого населения, замедлился рост среднедушевых доходов. Президент поставил задачу восстановить занятость населения до значений 2019 года уже к 4 кварталу текущего года. Для этого необходимо трудоустроить или помочь открыть собственное дело ещё порядка 23 тысяч граждан. 

Повышение доступности жилья

Глава региона открыто признал, что с выделением жилья детям-сиротам у нас серьёзная беда. Год назад он поручил увеличить количество предоставленных жилых помещений более чем в два раза, но задачу не выполнили. 
- В 2020 году мы закупили 832 квартиры, плюс 127 было выделено через сертификаты. К сожалению, не все жилые помещения удалось предоставить детям-сиротам. Задержка по срокам небольшая, но тем не менее это задержка, - сказал губернатор. 
Ещё одна проблема - это качество капитального ремонта многоквартирных домов. План 2018 года был выполнен всего на 34%, а 2019-го - на 36%. В 2020 году обещали отремонтировать 1410 домов, но привели в порядок лишь 87% из них. 
У области амбициозные планы по строительству жилья. Сейчас мы вводим более 1 млн квадратных метров в год, но этого мало. За счёт дефицита растёт стоимость жилья. Сейчас основная задача - стабилизировать рынок через наращивание ввода новых объектов. 
- На ближайшие три года из федерального бюджета по программе «Стимул» нам будет выделено более 4 млрд рублей. Это шестой показатель по России и первый среди субъектов Сибири. Только с помощью этих средств мы должны построить к 2024 году 1,8 млн кв. м нового жилья. Софинансирование из областного и муниципальных бюджетов составит около 200 млн рублей. Застройщики могут направить их на технологическое подключение новых жилых комплексов к инженерным коммуникациям, прокладку ливневой канализации и строительство дорог, - пояснил Игрь Кобзев. 
 В конце прошлого года был принят федеральный закон о комплексном развитии территорий. Одна из них - в деревне Малая Еланка. Здесь планируют создать целый микрорайон со всей инфраструктурой. 
Власти обещают поддержать и загородное малоэтажное домостроение. Исследования показывают, что многие городские жители готовы переехать за город, если в посёлке будет развита социальная инфраструктура, а цена дома будет сопоставима со стоимостью трёхкомнатной квартиры. У этого направления высокий потенциал, который в регионе до конца не реализован. 

Развитие транспортной инфраструктуры

Чтобы избавиться от пробок и разгрузить дороги, нужно строить обходы городов.
Речь зашла и о качестве дорожных работ. 
-Вы знаете мой подход: любимчиков среди подрядных организаций быть не должно. Если подрядчик нарушает технологию, не выполняет требования технического задания - он должен устранить брак, - подчеркнул Игорь Кобзев. 
К слову о качестве. Парк общественного транспорта сегодня в удручающем состоянии. Поэтапное обновление транспорта сегодня возможно только при участии государственной лизинговой компании. Сейчас региональные власти ведут с ней переговоры. 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах