aif.ru counter
514

Выход на сцену. Кто поборется за пост губернатора Иркутской области?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. «АиФ в Восточной Сибири» 27/05/2020
Некоторые партии уже определились со своими кандидатами.
Некоторые партии уже определились со своими кандидатами. © / pixabay.com

На сессии 20 мая депутаты Законодательного собрания Иркутской области в окончательном чтении приняли изменения в закон о выборах губернатора региона. Теперь баллотироваться на пост главы Приангарья разрешается и самовыдвиженцам, раньше выдвигать кандидатов могли только партии.

Для включения в бюллетень обычному гражданину нужно будет собирать подписи – 0,5% от числа избирателей, зарегистрированных в регионе. Это примерно 9-10 тыс. автографов. По новому закону, подлинность 20% из них должна быть проверена.

Кандидатские амбиции

Вечером того же дня стало известно, что в выборах губернатора собирается участвовать врио главы региона Игорь Кобзев. Он заявил об этом во время встречи с главврачами региональных медучреждений, отвечая на прямой вопрос директора Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования Владимира Шпраха. Врио губернатора уточнил, что собирается пойти на выборы, потому что «не привык бросать дела на полпути».

Можно сказать, что с этого заявления Игоря Кобзева в регионе фактически стартовал предвыборный сезон, хотя выборы губернатора региона ещё даже не назначены. Как пояснили корреспонденту «АиФ в ВС» в пресс-службе избирательной комиссии Иркутской области, чтобы провести голосование в единый день 13 сентября, депутаты областного ЗС должны принять соответствующий документ на сессии не раньше 4 июня и не позже 14-го.

«На следующий день после опубликования решения о назначении выборов стартует избирательная кампания. С этого момента кандидаты могут приходить в избирательную комиссию Иркутской области и представлять документы на выдвижение, то есть заявлять о своих кандидатских амбициях», – пояснили в пресс-службе избиркома, уточнив, что если желающий стать губернатором выдвигается от партии, то ему по закону нужно пройти муниципальный фильтр – собрать подписи депутатов местных дум и глав поселений. Их количество также определит ЗС, назначая выборы. Кандидатов, которые пойдут на основе самовыдвижения и, по новым правилам, должны собирать подписи жителей, от муниципального фильтра тоже никто не освобождал.

В пресс-службе регионального Заксобрания нашему изданию сообщили, что очередная сессия парламента назначена на 9 июня. Её повестка ещё точно неизвестна, однако возможно, что именно на этом заседании депутаты могут назначить выборы главы региона.

«Предстоит серьёзное сражение»

Некоторые партии уже определились со своими кандидатами. Например, на сайте Иркутского регионального отделения (ИРО) «Справедливой России» 21 мая опубликовали сообщение о том, что о намерении баллотироваться на пост главы региона заявила лидер иркутских «эсеров» Лариса Егорова.

«Главные фигуры избирательного процесса вынужденно начинают выходить на главную областную сцену 2020 года», – говорится в этом сообщении ИРО партии.

Иркутское региональное отделение ЛДПР также определилось с кандидатурой. Как сообщил корреспонденту «АиФ в ВС» координатор партии в Приангарье Андрей Духовников, либерал-демократы собираются выдвинуть Виктора Галицкова, сейчас он занимает должность главы Ушаковского МО.

В пресс-службе ИРО «Единой России» отметили, что партия традиционно планирует выбирать своего кандидата через праймериз по специальной процедуре на региональном политическом совете. Когда пройдёт предварительное партийное голосование, ещё не известно. Предварительно оно запланировано на июнь – июль.

Интереснее всего пока складывается ситуация с иркутскими коммунистами. Один из претендентов от них – экс-губернатор области Сергей Левченко. Он, кстати, уже заявил о планах снова побороться за главное кресло в правительстве. Как он сообщил изданию «Октагон», партия ведёт социологию, согласно которой у него высокие шансы на победу.

Однако, как считают эксперты, у бывшего главы региона, сложившего полномочия раньше срока, не такие высокие шансы вообще попасть в бюллетень. Такое мнение в беседе с корреспондентом «АиФ в ВС» высказал и московский политолог Константин Калачёв. Он считает, что в Иркутской области есть кандидатура, которую поддерживает президент России, и это не Сергей Георгиевич, поэтому «вряд ли центральный комитет КПРФ захочет идти на обострение с президентом и выдвигать бывшего губернатора».

Судя по всему, Сергей Левченко не единственный, кого в качестве кандидата рассматривают коммунисты. Так, в СМИ звучала фамилия мэра Бодайбо и района Евгения Юмашева, которому поступило предложение поучаствовать в выборах.

Депутат регионального парламента, коммунист Антон Романов на пресс-конференции 25 мая сообщил, что предлагал партии в качестве возможной кандидатуры в губернаторы Приангарья Павла Грудинина, участвовавшего в президентской гонке.

По словам главы фракции КПРФ в ЗС Иркутской области Андрея Левченко, финальное решение по кандидату примут на областной партийной конференции, но претендент от партии «будет один и в любом случае он будет сильным, так как предстоит серьёзное политическое сражение». А других в Иркутской области, как мы знаем, и не бывает.

Кстати

На единый день голосования в Приангарье уже назначили 73 муниципальные кампании. Как сообщает пресс-служба облизбиркома, 13 сентября жители региона будут выбирать 11 мэров, 33 главы муниципалитетов, также пройдут 29 кампаний по выборам депутатов местных дум.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах