aif.ru counter
97

Выборы с «перчинкой». Какие новшества готовит нам избирательная кампания?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. «АиФ в Восточной Сибири» 26/06/2018
Депутаты-одномандатники должны собрать от 2,4 до 3 тысяч подписей.
Депутаты-одномандатники должны собрать от 2,4 до 3 тысяч подписей. © / Надежда Плахова / АиФ

В единый день голосования, который в этом году выпадает на 9 сентября, в Иркутской области пройдёт 165 муниципальных кампаний и одна региональная. Она и притягивает больше всего внимания: жители региона выберут новый состав Законодательного собрания Приангарья.

Подписной «фильтр»

Не исключено, что одномандатников, особенно самовыдвиженцев, желающих участвовать в нынешней кампании, будет меньше, чем на выборах в ЗС 2013 года. Как пояснил новый председатель избирательной комиссии Иркутской области Илья Дмитриев, в 2014 году изменилось федеральное законодательство, касающееся сбора подписей. До внесения поправок кандидат должен был собрать 0,5% подписей всех избирателей, зарегистрированных в округе, то есть около 400 - 500 «автографов» (так как в округах Иркутской области в среднем по 86-87 тыс. тех, кто может голосовать). Однако после изменений процент вырос до трёх, то есть теперь сборщикам нужно получить от 2,4 до 3 тыс. подписей. Сделать это будет не так-то просто. Илья Дмитриев предположил, что из-за новшества те, кто захотят баллотироваться по одномандатным округам, скорее всего, будут выдвигаться рано, чтобы успеть пройти всю процедуру.

По данным на 26 июня, о своём выдвижении избирательную комиссию региона уведомили 20 кандидатов, в том числе 8 самовыдвиженцев. Правда, один из них уже отозвал своё заявлении о самовыдвижении. Это бывший председатель правительства области Александр Битаров, он выдвинулся одним из первых, сразу после старта кампании. Правда, позже решил избираться по партийным спискам от «Гражданской платформы».

Кстати, партий новшества в законе тоже коснулись. В 2013 году им вообще не нужно было собирать подписи, чем они и воспользовались: в бюллетень тогда попали сразу 17 политических объединений. В эту кампанию их, скорее всего, будет меньше, так как они теперь тоже обязаны проходить «фильтр». Необходимо собрать минимум 9,5 тыс. подписей, это 0,5% от числа всех избирателей региона. Освобождены от сбора только семь партий: четыре представленных в Госдуме («Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР), «Гражданская платформа», работающая в Заксобрании области, «Коммунистическая партия социальной справедливости» (КПСС), так как на прошлых выборах в региональный парламент она набрала 3%, и партия «Родина», получившая мандаты на выборах 2014 года в Братске.

Заверенные списки кандидатов в избирком, по данным на 26 июня, представили только КПСС и «Партия социальных реформ».

«Пикантный» регион

Есть и те изменения в законе, которые коснутся избирателей. По словам Ильи Дмитриева, как и на выборах президента, которые прошли в марте этого года, желающие проголосовать не по месту прописки могут воспользоваться системой «Мобильный избиратель», которая заменила старый механизм открепительных удостоверений. Для этого нужно подать заявление в участковую, территориальную комиссию, многофункциональный центр или через портал «госуслуг» и указать тот избирательный участок, на котором будет возможность проголосовать.

Кстати:
Муниципальные выборы запланированы в 28 территориях Иркутской области. В Куйтунском районе выберут мэра, В Тулунском, Шелеховском и Мамско-Чуйском - депутатов районных дум. Жители изберут также 63 главы поселений и состав 92 поселенческих дум.

Правда, если на выборах главы государства это работало по всей стране и даже за её пределами, то в региональной кампании «мобильным» избиратель может быть только в пределах Иркутской области.

Возможно, новая система повысит традиционно низкую для Приангарья явку. Однако политолог Алексей Петров в этом сомневается: по его словам, жители региона никогда не демонстрировали особого интереса к выборам в областной парламент.

- Дело в том, что сам статус депутатов Заксобрания, мягко говоря, не очень ясен для жителей, поэтому явка даже в 30% на таких выборах считается ну очень хорошей, - поясняет Петров, отмечая, что у кандидатов интереса к кампании гораздо больше, чем у избирателей.

- Сейчас у нас двухпартийная область, и это, конечно, вносит некую «пикантность»: у коммунистов большие шансы сделать так, чтобы ЗС не было однопартийным, таким как сейчас, когда «Единая Россия» держит «контрольный пакет». В идеале парламент мог бы быть представленным тремя «центрами», когда одна партия имеет, например, 40%, но две другие могут влиять на общие решения совместно. Это добавило бы интереса к политической жизни в регионе, - резюмировал политолог.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах