aif.ru counter
30

Выборы по новым правилам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. "АиФ - В Восточной Сибири" 26/08/2009

В октябре более чем в 20 муниципалитетах Иркутской области пройдут выборы. В них будет задействовано свыше миллиона избирателей. Об изменении избирательного законодательства, влиянии экономического кризиса и синдроме «усталость избирателя» рассказала председатель Избирательной комиссии Иркутской области Людмила Шавенкова.

- Людмила Ивановна, в чём отличия грядущих осенних выборов? Есть какие-то законодательные особенности?

- Произошли некоторые изменения в законодательстве - например, отменён избирательный залог. Регистрация кандидатов-самовыдвиженцев теперь проводится только на основании сбора подписей избирателей. Для претендентов на кресло главы муниципального образования необходимо собрать 2% подписей от общего числа избирателей, для кандидата в депутаты - 1% подписей от числа избирателей, зарегистрированных в избирательном округе.

Если брать историю вопроса, то на местных выборах кандидаты достаточно редко вносили избирательный залог. Так, на муниципальных выборах в Иркутской области в марте этого года на основании денежного залога были зарегистрированы всего шесть кандидатов, тогда как на основании сбора подписей - более трёхсот человек.

Также изменилось время проведения голосования. Если раньше местные выборы продолжались с 8 до 22 часов, то теперь исключительно с 8 до 20 часов.

- Президент РФ внёс предложение снизить предельный возраст кандидатов, баллотирующихся в органы местного самоуправления с 21 до 18 лет…

- Это предложение ещё не принято, но, думаю, оно найдёт поддержку в Госдуме. Президентскую инициативу можно рассматривать как вариант подготовки кадрового резерва из числа молодёжи. Участие в местных выборах - своего рода первые политические уроки, освоив которые молодые люди открывают перспективы не только на муниципальном, но и на региональном и федеральном уровне. Очевидно стремление государства привлечь молодёжь к управлению.

- Кризис сказался на финансировании нынешних осенних выборов?

- Конечно. На нынешних выборах принят режим экономии. Урезание коснулось оплаты труда работников избирательных комиссий. Также сокращены расходы на информирование избирателей.

- Это может сказаться на явке избирателей, которая на местных выборах и без того невысокая?

- На явке избирателей сказывается несколько факторов. Есть такой термин, как «усталость избирателя». В 2007 году прошли выборы в Госдуму, в 2008-м выбирали президента РФ и Законодательное Собрание. В такой череде крупных избирательных кампаний трудно ориентироваться, возникает элемент усталости. Сказывается на местных выборах и общая политическая обстановка в стране.

- В Иркутской области есть какие-то проблемы в организации муниципальных выборов?

- Проблемы есть, но они решаемы. Например, в Мамско-Чуйском районе председатель избиркома серьёзно заболел и выехал на лечение в Иркутск. А часть работников комиссии попадают в подчинение людей, выдвинувшихся кандидатами, поэтому члены избиркома должны будут сложить с себя полномочия. Мы отправим туда своего специалиста для оказания помощи в организации работы.

- Ходят разговоры, что в наших северных территориях выборы могут не состояться из-за недофинансирования. Насколько это достоверно?

- Муниципальные выборы проводятся за счёт местных бюджетов, а в муниципалитетах действительно сложная обстановка с финансами, но вопрос финансирования выборов находится на контроле правительства региона. И в случае необходимости территории получат финансовую помощь на проведение выборов.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

На муниципальных выборах в Иркутской области 11 октября планируется избрать 12 мэров и глав муниципальных образований, а также 294 депутата местных дум. По данным на 25 августа о своём участии в выборах заявили 540 кандидатов, из них - 53 претендуют на должности мэров и глав муниципалитетов, 487 - собираются стать депутатами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах