В октябре более чем в 20 муниципалитетах Иркутской области пройдут выборы. В них будет задействовано свыше миллиона избирателей. Об изменении избирательного законодательства, влиянии экономического кризиса и синдроме «усталость избирателя» рассказала председатель Избирательной комиссии Иркутской области Людмила Шавенкова.
- Людмила Ивановна, в чём отличия грядущих осенних выборов? Есть какие-то законодательные особенности?
- Произошли некоторые изменения в законодательстве - например, отменён избирательный залог. Регистрация кандидатов-самовыдвиженцев теперь проводится только на основании сбора подписей избирателей. Для претендентов на кресло главы муниципального образования необходимо собрать 2% подписей от общего числа избирателей, для кандидата в депутаты - 1% подписей от числа избирателей, зарегистрированных в избирательном округе.
Если брать историю вопроса, то на местных выборах кандидаты достаточно редко вносили избирательный залог. Так, на муниципальных выборах в Иркутской области в марте этого года на основании денежного залога были зарегистрированы всего шесть кандидатов, тогда как на основании сбора подписей - более трёхсот человек.
Также изменилось время проведения голосования. Если раньше местные выборы продолжались с 8 до 22 часов, то теперь исключительно с 8 до 20 часов.
- Президент РФ внёс предложение снизить предельный возраст кандидатов, баллотирующихся в органы местного самоуправления с 21 до 18 лет…
- Это предложение ещё не принято, но, думаю, оно найдёт поддержку в Госдуме. Президентскую инициативу можно рассматривать как вариант подготовки кадрового резерва из числа молодёжи. Участие в местных выборах - своего рода первые политические уроки, освоив которые молодые люди открывают перспективы не только на муниципальном, но и на региональном и федеральном уровне. Очевидно стремление государства привлечь молодёжь к управлению.
- Кризис сказался на финансировании нынешних осенних выборов?
- Конечно. На нынешних выборах принят режим экономии. Урезание коснулось оплаты труда работников избирательных комиссий. Также сокращены расходы на информирование избирателей.
- Это может сказаться на явке избирателей, которая на местных выборах и без того невысокая?
- На явке избирателей сказывается несколько факторов. Есть такой термин, как «усталость избирателя». В 2007 году прошли выборы в Госдуму, в 2008-м выбирали президента РФ и Законодательное Собрание. В такой череде крупных избирательных кампаний трудно ориентироваться, возникает элемент усталости. Сказывается на местных выборах и общая политическая обстановка в стране.
- В Иркутской области есть какие-то проблемы в организации муниципальных выборов?
- Проблемы есть, но они решаемы. Например, в Мамско-Чуйском районе председатель избиркома серьёзно заболел и выехал на лечение в Иркутск. А часть работников комиссии попадают в подчинение людей, выдвинувшихся кандидатами, поэтому члены избиркома должны будут сложить с себя полномочия. Мы отправим туда своего специалиста для оказания помощи в организации работы.
- Ходят разговоры, что в наших северных территориях выборы могут не состояться из-за недофинансирования. Насколько это достоверно?
- Муниципальные выборы проводятся за счёт местных бюджетов, а в муниципалитетах действительно сложная обстановка с финансами, но вопрос финансирования выборов находится на контроле правительства региона. И в случае необходимости территории получат финансовую помощь на проведение выборов.
ЯЗЫКОМ ЦИФР
На муниципальных выборах в Иркутской области 11 октября планируется избрать 12 мэров и глав муниципальных образований, а также 294 депутата местных дум. По данным на 25 августа о своём участии в выборах заявили 540 кандидатов, из них - 53 претендуют на должности мэров и глав муниципалитетов, 487 - собираются стать депутатами.
37
Выборы по новым правилам
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. "АиФ - В Восточной Сибири" 26/08/2009Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть