aif.ru counter
34

Подведены итоги муниципальных выборов в Приангарье

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев прокомментировал итоги выборов в органы местного самоуправления. Они состоялись в единый день голосований 10 октября 2010 года.

- Выборы состоялись во всех муниципальных образованиях, где они были назначены. Голосование прошло в корректной обстановке. В адрес областной избирательной комиссии жалоб не поступило, в адрес территориальных избирательных комиссий – минимум. Это важный показатель того, что люди осознают свою роль в жизни региона, значение своего голоса, который они отдают за своих кандидатов, и хотят, чтобы столь важное событие не происходило в обстановке политической суеты, митинговщины.

Важно отметить, что главы всех 14 муниципальных образований, где проходили выборы, – кандидаты Всероссийской политической партии «Единая Россия».

Это 100-процентный результат. 14 из 14-ти. И число поданных голосов за кандидатов партии власти практически в каждом муниципальном образовании – это весомая оценка совместной деятельности региональной исполнительной и законодательной власти и муниципалитетов, отделений партии «Единой России».

Также состоялись выборы дум в 11 муниципальных образованиях области. В 10 представительных органах власти большинство – за партией «Единая Россия».

Прошли выборы восьми руководителей муниципальных образований первого уровня, здесь также большинство за кандидатами партии власти.

Итоги выборов в Ангарскую районную Думу считаю обязательством для руководителей крупнейших предприятий, для муниципальной власти, для территориальной организации партии «Единая Россия», для власти региона – Законодательного Собрания и Правительства – проанализировать ситуацию, которая в одном их самых благополучных городов области сложилась за последние годы.

Безусловно, ангарским муниципалитетам необходимо изменить отношение к просьбам и обращениям людей, проанализировать ошибки, которые были сделаны. Это касается и выделения земель для строительства коттеджей в охраняемой территории города, это и неумение руководства города и района прислушаться к просьбам людей и проявить волю, защищая их интересы, в том числе и в диалоге с управляющими компаниями системы ЖКХ.

Думаю, что в ближайшее время сформируются фракции Думы Ангарского района. Хочу верить, что взаимодействие фракций будет конструктивным, тем более, что 60-летие города и задачи, которые стоят перед Ангарском и районом, объединят депутатов, - отметил губернатор.

В единый день голосования 10 октября 2010 года на территории Иркутской области прошло 35 избирательных кампаний разного уровня. Они охватили 26 муниципальных образований.

В 10 муниципальных районах (Братский, Заларинский, Зиминский, Качугский, Нижнеилимский, Нижнеудинский, Тайшетский, Усть-Кутский, Чунский и Шелеховский) и четырех городских округах (Зима, Свирск, Тулун и Черемхово) прошли выборы мэров.

В шести районах (Баяндаевский, Заларинский, Куйтунский, Нижнеудинский, Тайшетский и Усть-Удинский) состоялись выборы семи глав администраций муниципальных образований первого уровня (Курумчинское, Люры, Новочеремховское, Ленинское, Катарминское, Аносовское и Бирюсинское).

В новые составы девяти районных (Ангарский, Заларинский, Качугский, Нижнеилимский, Нижнеудинский, Тайшетский, Усть-Илимский, Усть-Кутский и Чунский районы) и двух городских дум (Свирск и Черемхово) избирались 203 депутата. Кроме того, в трех муниципалитетах состоялись дополнительные и досрочные выборы депутатов местных дум.

Всего на предстоящих выборах выбрали глав 21 муниципального образования. Общее число избирателей, включенных в списки для голосования, составляет 685 288 человек, из них 10 966 человек впервые смогли принять участие в выборах.

На выборах мэров и глав муниципальных образований баллотировались 93 кандидата, в том числе самовыдвиженцев – 54, представителей политических партий – 39.

На выборах депутатов представительных органов местного самоуправления баллотировался 621 кандидат, в том числе самовыдвиженцев – 190, представителей политических партий – 431.

Для проведения голосования было создано 738 избирательных участков. Из них 93 участка приняли до трех тысяч избирателей, 211 – до двух, 434 – до тысячи избирателей. Причем, 463 участковых комиссии обеспечили подготовку двух и более избирательных кампаний.

В 11 муниципальных образованиях, где прошли выборы новых составов городских и районных дум, образовано 133 избирательных округа, в том числе одномандатных – 45, многомандатных – 20. В целях экономии бюджетных средств в 88 округах полномочия окружных избирательных комиссий были возложены на территориальные избирательные комиссии.

Для расширения гласности с 17 избирательных участков велась прямая трансляция хода голосования и подсчета результатов выборов в сеть Интернет. Веб-камеры были установлены на избирательных участках в Ангарске, Тулуне, Усть-Куте, Черемхово, Шелехово и Братском районе.

На выборах продолжился эксперимент с использованием навигационной спутниковой системы «ГЛОНАСС» при доставке избирательной документации с отдаленных участков. С ее помощью отслеживалась доставка протокола с результатами голосования на избирательном участке в селе Подкаменная в Шелеховскую территориальную избирательную комиссию.

На муниципальных выборах в Иркутской области в единый день голосования 10 октября работало более 2,5 тысяч наблюдателей от кандидатов. Об этом сообщил на брифинге заместитель председателя Избирательной комиссии Иркутской области Анатолий Тимофеев. Больше всего наблюдателей находилось на избирательных участках в городе Ангарске – 860 человек, Нижнеудинском районе – 256 и Заларинском районе – 190.

В 20:00 избирательные участки в Иркутской области закрылись, и избирательные комиссии приступили к подсчёту голосов. По данным на 19:30 явка избирателей составляла 36,77%, при этом на выборах мэров и дум она колебалась от 18,5% в Усть-Илимском районе до 51,31% в Черемхово. Окончательные данные по явке станут известны после завершения подсчёта голосов избирателей, сообщает пресс-служба Избиркома области.

В целом муниципальные выборы прошли организовано. Официальных жалоб в областную избирательную комиссию не поступало.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах