28

Конкурс на пост главы МО на октябрьских выборах в Приангарье – 4 человека

Фото: http://russianlook.com

Иркутск, 14 сентября – АиФ-ВС. Ровно месяц остаётся до масштабных муниципальных выборов в Иркутской области, которые охватят 298 муниципальных образований (всего – 532 избирательные кампании). Избирателям предстоит определиться с кандидатурами мэра Слюдянского района (на этот пост сейчас претендуют семеро), 261 главы сельских и городских поселений, а также 2434 депутатов дум. Интересно, что каждый десятый кандидат, выдвинутый для участия в осенней кампании по стране, - это представитель нашего региона.

Говоря об особенностях предвыборной ситуации, Виктор Игнатенко отметил, что самовыдвиженцев в этот раз чуть меньше, чем претендентов от политических партий (2627 против 2573). Вместе с тем активность проявляют и хозяйствующие субъекты, особенно в Ангарске и Усольском районе. А вот в посёлке Сосновый Бор Иркутского района, на территории которого создан 10-тимандатный избирательный округ, в думу баллотируются сразу девять сотрудников областной психиатрической больницы №2 (хорошо ещё, что не пациенты).

Есть и такие кандидаты, всего 63 человека, которые баллотируются одновременно и в главы, и в депутаты. В том случае, если они побеждают сразу в двух «номинациях», то должны выбрать какую-то одну, а также возместить средства, необходимые для проведения новых выборов, пояснил глава облизбиркома. Впрочем, есть и такой уникальный претендент, господин Медвежонков, который метит в главы сразу двух населённых пунктов, один с которых расположен в Усть-Илимском районе, а другой – в Нижнеудинском. Интересно, по какому принципу в случае двойной победы он будет выбирать новое место работы?

При этом в главы муниципальных образований метят в основном мужчины, а вот в борьбу за депутатские мандаты включилось немало женщин. К примеру, на должность главы Прибойнинского МО Братского района претендуют исключительно представительницы прекрасного пола (девять человек). Председатель облизбиркома также отметил, что основная масса претендентов – это граждане в возрасте от 41 до 50 лет, представляющие бюджетную сферу (более 40%). На долю работников коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей приходится свыше 30% в общей численности кандидатов, на временно неработающих – 8,6%, на пенсионеров – более 9%. Беспрецедентным Виктор Игнатенко назвал случай выдвижения в Заларинском районе кандидата с 13-тью (!) судимостями. К счастью, узнав, что эти данные будут отражены в бюллетенях и на информационных стендах на территории избирательных участков, неоднократно оступавшийся гражданин снял свою кандидатуру. Словом, выборная должность – это не место для исправления.

Языком цифр:

- 5 жалоб на действия/бездействие ТИКов поступило в Избирательную комиссию Иркутской области;

- за период избирательной кампании зафиксировано 11 обращений в суд, в том числе 10 – от кандидатов на решения ТИК об отказе в регистрации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах