Примерное время чтения: 11 минут
562

Взаимный интерес. КНР и Иркутская область развивают совместные проекты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ в Восточной Сибири 27/09/2023
16 сентября прошёл первый Кубок Генерального консульства КНР в г. Иркутске по Вэйци (логическая настольная игра, возникшая в Древнем Китае).
16 сентября прошёл первый Кубок Генерального консульства КНР в г. Иркутске по Вэйци (логическая настольная игра, возникшая в Древнем Китае). Генеральное консульство КНР в г. Иркутске

1 октября отмечается День образования Китайской Народной Республики. Как развивается двухстороннее сотрудничество между Китаем и Иркутской областью в сфере экономики, культуры, туризма? Какие совместные проекты реализуются? На эти и другие вопросы отвечает Генеральный консул КНР в г. Иркутске господин Ли Хай.

Фото: Генеральное консульство КНР в г. Иркутске

– В этом году исполняется 74 года с момента установления дипломатических отношений между КНР и Россией. Как Вы оцениваете нынешнее состояние китайско-российских отношений? Почему так важно дружить нашим народам?

– По словам глав наших государств, в настоящее время китайско-российские отношения находятся на самом высоком уровне в истории.

Китай и Россия – соседи, великие державы и постоянные члены Совета Безопасности ООН. Во время тяжелейшего периода Второй мировой войны народы Китая и Советского Союза сражались плечом к плечу. На следующий день после образования Китайской Народной Республики Советский Союз объявил о признании нового Китая и установлении дипломатических отношений. Множество советских специалистов оказывали помощь Китаю, внося важный вклад в промышленное развитие нового Китая.

В дальнейшем в силу различных причин отношения между двумя странами пережили невзгоды полемического противостояния и какое-то время шли извилистой дорогой. Однако благодаря усилиям нескольких поколений мы видим, что обе страны нашли правильный путь взаимодействия друг с другом.

Китайско-российские отношения, основанные на принципах неприсоединения к блокам, отказа от конфронтации и направленности против третьих сторон, взаимного уважения и доверия, не только способствуют развитию и возрождению наших стран, но и обеспечивают международную справедливость и честность, служат эталоном межгосударственных отношений нового типа.

Достижение нынешнего уровня китайско-российских отношений далось нам с большим трудом. Мы должны дорожить этой неувядающей дружбой.

– Какие экономические и инвестиционные возможности существуют для развития двухстороннего сотрудничества между Китаем и Иркутской областью на сегодняшний день?

– Торгово-экономическое сотрудничество – важная часть китайско-российских отношений. В прошлом году объём двусторонней торговли между Китаем и Россией превысил 190 млрд долларов США, что на 116% больше, чем 10 лет назад. Китай 13 лет подряд является главным торговым партнером России.

Продолжают расти масштабы двусторонних инвестиций между двумя странами. Развивается сотрудничество по крупным проектам в энергетической, аэрокосмической, коммуникационной и других областях. Набирает обороты сотрудничество в таких сферах, как научно-технические инновации и трансграничная электронная коммерция. Всё это приносит ощутимую пользу народам двух стран.

С января по август текущего года объём российско-китайской торговли увеличился на 32% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 155,1 млрд долларов. Вполне возможно, что цель в 200 млрд долларов, поставленная главами государств, будет достигнута досрочно в течение этого года.

С января по август текущего года объём российско-китайской торговли увеличился на 32% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 155,1 млрд долларов.

Китай на протяжении многих лет является крупнейшим внешнеторговым партнёром Иркутской области. С начала этого года в Иркутскую область приезжали торговые делегации из автономного района Внутренняя Монголия, провинции Хэйлунцзян и других мест для посещения и проведения переговоров. Предприятия обеих сторон добились плодотворных результатов в совместных переговорах по экспорту сельскохозяйственной продукции в Китай и импорту продукции машиностроения из Китая, а также по другим проектам.

Буквально недавно секретарь парткома района Бишань г. Чунцин возглавлял делегацию местных предприятий новых высоких технологий и посетил Иркутскую область. Стороны достигли консенсуса по вопросу совместного производства электробусов. Уверен, что в случае успешной реализации проект принесёт ощутимую пользу экономическому развитию и улучшению условий жизни людей в Иркутской области.

Раскрыть потенциал

– Чем именно интересна Иркутская область для Китая с точки зрения торгово-экономических отношений?

– Иркутская область имеет богатый опыт и долгую историю торгово-экономического сотрудничества с Китаем. Область богата природными ресурсами, имеет сильную промышленную базу, значительные преимущества в горнодобывающей промышленности, сельском хозяйстве и прочих традиционных отраслях.

Кроме того, регион отличается хорошим образованием и талантливыми кадрами, стремительно развивается в области науки и техники, медицины и в других сферах. Правительство Иркутской области активно поддерживает экономическое и торговое сотрудничество с Китаем и предоставляет различные программы преференций. Все эти факторы являются привлекательными для китайских предприятий.

Однако в связи с тем, что в Иркутской области были неприятные случаи нанесения ущерба интересам китайских предприятий, а также в условиях текущей международной ситуации китайские предприятия по-прежнему занимают выжидательную позицию в отношении крупномасштабных инвестиций и сотрудничества в Иркутской области. Таким образом, потенциал сотрудничества между двумя сторонами ещё не полностью раскрыт.

Генеральное консульство готово сотрудничать с местными правоохранительными и судебными органами для защиты законных прав и интересов китайских граждан и китайских предприятий, создания более благоприятной деловой среды и привлечения большего числа китайских предприятий к инвестированию и развитию своего бизнеса в Иркутской области.

Уверен, что если правоохранительные и судебные органы будут бороться с мошенничеством, вымогательством и хулиганством в отношении инвесторов в соответствии с законом, то инвесторы, несомненно, «проголосуют ногами» и вернутся в Иркутск.

– В экспорте какой продукции, произведённой в Иркутской области, заинтересован Китай? И какие товары экспортируются из Китая в Иркутскую область?

– Основу экспорта Иркутской области в Китай традиционно составляют продукция химической промышленности, нефтепродукты, древесина и изделия из неё. Китай также является лидером по объёмам импорта сельскохозяйственной продукции из Иркутской области.

В 2022 году регион экспортировал продукцию на сумму 44,6 млн долларов. Качественная и экологически чистая сельхозпродукция, произведённая в Иркутской области, пользуется большой популярностью в Китае, в этом плане потенциал региона далеко не исчерпан. Иркутская область традиционно импортирует из Китая машиностроительную продукцию, товары народного потребления, а также продукты питания.

Иркутская область традиционно импортирует из Китая машиностроительную продукцию, товары народного потребления, а также продукты питания.

Хочу особо отметить, что теперь на российских дорогах мы всё чаще встречаем китайские автомобили. По данным Китайской ассоциации автопроизводителей, в первом полугодии текущего года объём экспорта китайских автомобилей в Россию превысил 370 тыс. единиц. Россия стала ведущей страной назначения китайского автоэкспорта.

В то же время Китай сохраняет статус крупнейшего в мире экспортёра автомобилей, что свидетельствует о высокой конкурентоспособности китайских автомобилей на рынке, в частности автомобилей на новых источниках энергии. Используя преимущество совершенной промышленной цепочки в Китае, китайские автомобили получили признание на мировом рынке.

Помимо этого, многие китайские автомобильные компании приезжают в Россию для обсуждения вопросов производственного сотрудничества, и я верю, что в будущем всё больше и больше автомобилей китайских марок будет использоваться российскими семьями.

Достопримечательный регион

– С августа 2023 года Россия и Китай возобновили безвизовый обмен туристами. Насколько интересны Иркутская область, озеро Байкал для туристов из Китая?

– Озеро Байкал всегда являлось визитной карточкой российского туризма. Популярный китайский певец Ли Цзянь после посещения Байкала написал известную каждому китайцу песню «Озеро Байкал», что углубило романтический и таинственный колорит Байкала в сознании китайского народа.

По статистическим данным китайской стороны, до пандемии Байкал ежегодно посещали около 200 тыс. китайских туристов. Кроме Байкала их интересовали такие достопримечательности, как этнографический музей Тальцы, музей Декабристов и Казанская церковь и многие другие.

Фактически для китайских туристов Иркутск обладает уникальным ресурсом «красного туризма», то есть город богат достопримечательностями боевой и революционной славы. В начале прошлого века в Иркутске был учрежден Дальневосточный секретариат Коминтерна. Здесь жил и работал один из плеяды первых руководителей Коммунистической партии Китая Чжан Тайлэй. В будущем здание Коминтерна, вероятно, станет одной из важнейших достопримечательностей для китайских туристов, посещающих Иркутск. Мы также надеемся, что местные власти будут добиваться дальнейшего упрощения визовых процедур для китайских туристов.

– В Иркутской области модно учить китайский язык: его с интересом учат и молодые, и люди старшего поколения. А есть ли в Китае интерес к русскому языку?

– Русская литература и фильмы давно пользуются популярностью в Китае. В последние годы, наряду с постоянным развитием китайско-российских отношений, всё больше молодых людей в Китае изучают русский язык и выбирают его в качестве профессии. В настоящее время в Китае 183 высших учебных заведения предлагают программы изучения русского языка, и более 90 тыс. человек изучают русский язык.

кнр иркутская область китай
1 октября отмечается День образования Китайской Народной Республики. Фото: Генеральное консульство КНР в г. Иркутске

Отвечая на вызовы

– Как развиваются между КНР и Иркутской областью отношения в сфере культуры? Выступают ли творческие коллективы Иркутской области в Китае?

– Содействие развитию культурных обменов между Китаем и Россией – одно из главных направлений деятельности Генерального консульства. 16 сентября в Иркутске успешно прошёл первый Кубок Генерального консульства КНР в Иркутске по Вэйци (логическая настольная игра, возникшая в Древнем Китае), организованный Генеральным консульством Китая и Московской Федерацией Го (Вэйци). В ходе мероприятия преподаватели и студенты Института Конфуция Иркутского государственного университета провели мастер-классы по каллиграфии, живописи и чайной церемонии, что дало возможность иркутянам познакомиться с китайской культурой.

Не так давно у меня состоялись встречи с директором Иркутского академического драматического театра им. Н. П. Охлопкова Анатолием Стрельцовым и директором Иркутского областного музыкального колледжа им. Фридерика Шопена Анастасией Дурбажевой, на которых обсуждались вопросы о проведении спектаклей иркутского театра и совместном выступлении оркестра в Китае. Уверен, что в будущем эти иркутские творческие коллективы будут встречаться с китайской публикой.

– Какие проблемы и вызовы стоят перед Китаем и Россией в области экологии и охраны окружающей среды, и какие совместные усилия могут быть предприняты для их решения?

– Этот вопрос весьма актуальный. 15 августа этого года в Китае впервые отмечался Национальный день экологии. За последнее десятилетие под руководством председателя КНР Си Цзиньпина Китай добился исторических успехов в области экологии и охраны окружающей среды, придерживаясь концепции «Зелёные горы и изумрудные воды – несметные сокровища».

В Китае были реализованы крупные проекты в области экологии и охраны окружающей среды. С 2013 по 2022 год, увеличив объем ВВП вдвое, Китаю удалось снизить среднюю концентрацию наличия в воздухе взвеси твёрдых частиц на 57%, а количество дней с сильным загрязнением – на 93%, став страной с высочайшими темпами улучшения качества воздуха в мире.

Объём ВВП Китая вырос в два раза с 2013 по 2022 годы. Фото: Генеральное консульство КНР в г. Иркутске

Китай и Россия являются близкими соседями. Работа по защите окружающей среды в приграничных районах двух стран имеет большое значение для двух государств. Страны эффективно сотрудничают в области охраны трансграничных водных объектов, совместного реагирования на чрезвычайные ситуации экологического характера, сохранения биоразнообразия и в других областях. Мы будем продолжать эту работу в будущем.

– На Ваш взгляд, как Китаю удаётся такими темпами развивать экономику?

– С начала этого года восстановление мировой экономики было слабым, усилились факторы нестабильности и неопределённости на международном рынке. Китайская экономика выдержала давление, наблюдался общий подъём.

В первой половине этого года ВВП Китая вырос на 5,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что значительно превышает темпы экономического роста 2022 года, составившие 3%.

Международный валютный фонд ожидает, что в текущем году рост экономики Китая составит 5,2%, а его вклад в рост мирового ВВП достигнет 1/3, поэтому можно утверждать, что китайская экономика по-прежнему является основной движущей силой мирового экономического роста.

Китай обладает институциональными преимуществами социалистической рыночной экономики. КНР располагает и такими преимуществами, как спрос сверхкрупного рынка, всеобъемлющая производственная система и наличие большого количества высококвалифицированных рабочих и предпринимателей, что, на мой взгляд, является важными гарантиями для долгосрочного позитивного развития китайской экономики.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах