В минувшие выходные в живописной местности Хоторук Ольхонского района было весело и шумно, но обитателей местных степей это не напугало. Всё там словно привыкло к людскому празднику, ведь кочевые народы издревле собирались в устье реки Анги у священной горы Ехэ Ёрд и проводили там «Ёрдынские игры».
В этом году они прошли с 13 по 15 июня. И кажется, что даже природа специально подготовилась к этому – украсила подножье священной горы цветущими розовыми коврами, чуть притенила палящее солнце и «включила» приятный ветерок.
Любопытное хобби
На церемонии открытия фестиваля под этническую музыку на сцене появились онгоны (в шаманской мифологии народов Сибири – духи предков). Зрелище завораживающее и ужасающее одновременно. Эта мистическая картина, и звуки бубнов, сразу заставили с головой окунуться в историю бурятского народа.
Затягивали в мифологию и песни, которые звучали и на бурятском, и на русском языках. В одной из них поётся: «Мужчине – путь, а женщине – очаг…» Эти слова можно считать истиной по сей день, но современных представительниц прекрасного пола сейчас интересует не только домашнее хозяйство. На «Ёрдах» меня поразили сразу несколько таких девушек.
Особенное восхищение вызвали Виктория Пензина из Осинского района Иркутской области и Светлана Дургенова из Бурятии. Обе молоды и красивы, однако внимание к себе они привлекали не этим, и даже не своими яркими национальными костюмами.
В этом году впервые в спортивную программу «Ёрдынских игр» включили новый вид спорта – традиционную бурятскую игру hэер шаалган, или разбивание хребтовой кости: занятие, явно требующее немалой силы. Однако это обстоятельство не помешало девушкам увлечься национальной забавой. К примеру, Виктория Пензина первый раз попробовала свои силы в этом виде спорта в 2016 году – она тогда стала участницей первого областного турнира по разбиванию хребтовой кости.
«Хотела записать в участники брата, но увидела, что женщины тоже записываются, и решила попробовать, – вспоминает Виктория. – И, несмотря на то что раньше никогда этим не занималась, заняла второе место - разбила тогда семь костей».
Так простое любопытство стало для Виктории любимым хобби. После успешного дебюта девушка стала ежегодно участвовать в соревнованиях, и даже начала тренировать свою команду, которая пока состоит только из мужчин.
Первая кость
В прошлом году на Международном бурятском фестивале «Алтаргана-2018» Виктория Пензина заняла первое место. Именно там её увидела давняя фанатка национальной игры Светлана Дургенова и загорелась желанием научиться так же бить кости. Больше пяти лет девушка посещает соревнования, однако всё это время за происходящим она наблюдала только со стороны. Мечта исполнилась 14 июня на «Ёрдынских играх». Светлана впервые ударила по кости и… разбила её, пусть и со второй попытки. Восхищённая сама собой, она поделилась секретом успеха.
«Вика меня научила, показала, как правильно держать кость и как бить, – делится спортсменка. – Я уверена, что в этом виде спорта главное даже не сила, а именно техника. При этом у каждого спортсмена она своя».
Кстати, кости для соревнований каждый участник должен привезти свои. И как признаются спортсмены, с каждым годом этот необычный спортинвентарь достать сложнее всего. Приходится искать через знакомых, покупать втридорога. Оказывается, несмотря на то что сельское хозяйство хорошо развито и в Иркутской области, и в Бурятии, никто не хочет заниматься выделкой таких костей. Алексей Гыргенов, президент федерации этноспорта Бурятии отметил, что с хребтовыми костями крупнорогатого скота и в этом году возникли проблемы. На финал соревнований их просто не хватило, остались только тонкие, поэтому победителя выбирали на скорость. В итоге чемпион игр меньше чем за 2 секунды разбил три кости.
Героиня с ипподрома
Девушки отличились в этом году и в другом сугубо мужском виде спорта. В скачках на лошадях по пересечённой местности впервые участвовала Анна Хмитина из Иркутской области. При этом девушка показала себя неплохо. Долгое время её лошадь шла второй, однако в какой-то момент отстала. Потом боролась за тройку, но в итоге пришла пятой.
«На трассе было очень сложно понять, куда ехать, потому что не было видно дистанции и столбиков, которыми она отмечена. Поэтому я старалась ехать в группе, хотя лошадь вырывала старт, хотела быть первой», – рассказала наездница.
Кроме этого, девушка осторожничала, как она сама призналась после заезда, потому что практически сразу после старта пришлось ехать без седла, которое «съехало» на бок. Да и сама трасса оказалась сложной: горы и поле, усеянное ловушками для лошадей - норами сусликов.
«Я высматривала норы, чтобы не угодить в них и не перевернуться. А при подъёме в гору замедлялись абсолютно все лошади», – рассказала Анна.
Кстати, девушка работает на ипподроме, там она три месяца готовила своего скакуна к соревнованиям. Первый опыт ей понравился, и иркутянка намерена участвовать в скачках и дальше.
Праздник кочевых народов. Борьба, обряды и «Нити времени» у горы Ёрд
Билет в кино
Говоря об участницах «Ёрдынских игр», нельзя не вспомнить роскошные национальные наряды, от которых даже в глазах пестрило. Синие, жёлтые, красные платья, стилизованные и сшитые по всем канонам традиционных костюмов. На одном только фестивале этнического костюма «Нити времени» дизайнеры показали несколько десятков удивительных образов.
Для одной из девушек этот показ стал судьбоносным. Модель Ольга Багаева из Осинского района привлекла внимание кинорежиссёра из Бурятии Баира Буладаева, который пригласил её сняться в кино. На фестиваль Баир приехал специально, чтобы подобрать кандидатов в актёры для своей новой этнической картины о традициях и культуре бурят. По его мнению, Ольга отлично подойдёт на роль невесты в будущем фильме. Кроме того, команда киностудии приехала в Ольхонский район, чтобы выбрать локации для картины, ведь снимать её намерены именно там, в Тажеранских степях.
«Было неожиданно услышать такое предложение, потому что я о таком никогда и не думала. Но оно мне понравилось, я оставила свои контакты, и если мне позвонят, с радостью буду сниматься», – поделилась Ольга Багаева.
Кстати, вечером – после спортивных соревнований и гала концерта – площадка фестиваля превратилась в огромный кинотеатр под открытым небом. Гостям и участникам «Ёрдынских игр» показали один из фильмов Уладаева – довольно известного в Бурятии и за её пределами режиссёра.