Примерное время чтения: 3 минуты
411

Из 2022 в 1942. Школьник из Приангарья написал прапрадеду и получил ответ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ в Восточной Сибири 11/05/2022 Сюжет Наша Победа

Акцию памяти «Бессмертный полк «АиФ» открывает наш юный читатель - 10-летний Ярослав Огоренков из Усть-Илимска. Он рассказывает, как написал письмо своему прапрадеду Григорию Сергеевичу Бороденко, погибшему на войне, и получил ответ от него.

«Здравствуй, Дед! Пишет тебе твой праправнук Ярослав. Мне уже 10 лет. Я много знаю о тебе. Моя прабабушка - твоя дочь. Нинулька-Свистулька - так только ты её называл! Она жива и здорова. И очень любима. Я знаю, как ты уходил на фронт в 42-м году, неся её на плечах, и ещё долго-долго оглядывался и махал родным. Знаю, что погиб по случайности там же, где и родился, под Харьковом, ж.д станция Лазовая. Офицерский штаб, где ты был писарем, был взорван.

Я не могу подарить тебе цветы на 9 Мая. Я благодарю тебя у Вечного огня. Я видел твой портрет. Молодой мужчина. Умер, защищая наше будущее.

Спасибо тебе, Дед! За моё мирное небо! За свободу! Я очень счастливый мальчик. Бабушка жива и здорова, слышать от неё ваши истории - это бесценно.

Я пронесу твой портрет в День Победы и буду думать, что уже говорил с тобой в письме. Ты бы гордился мной, я крепкий и добрый парень. Я знаю историю моей семьи.

Фото: Предоставлено героем публикации

Привет тебе, Дед Григорий…».

Написать прапрадеду я решил, когда получил в школе задание сделать и защитить проект к 9 Мая. Когда сел писать, вдруг захотелось увидеть деда. Тогда я попросил свою прабабушку Нину (ту самую Нинульку-Свистульку, дочь деда Григория, 23 апреля ей исполнилось 83 года, она живёт в Иркутске) прислать мне фото. Бабуля нашла открытку-похоронку, письмо с фронта и фотографию своих родителей - деда Григория и бабушки Антонины. Прислала с пометкой «Всё, что нашла», потому что, мол, перерыла наспех не тот ящик.

Каково же было моё удивление, когда я начал читать пожелтевшее письмо, написанное рукой деда! Я читал и плакал. Письмо оказалось адресовано старшим детям деда Григория - Сергейке и Галочке. Оно пронизано любовью, тоской по своим ребятам, особым трепетом.

«Мои родные малышата, - обращался он к детям. - Учитесь хорошо, нашей стране нужны умные, грамотные люди. Старайтесь быть во всём и везде примерными. Серёженька, если тебе не в чем ходить в школу, сиди дома. Дома тоже можно учиться писать и решать примеры, писать цифры. Галочка тебе будет помогать. Учите больше стихов. Я вам сегодня посылаю хороший маленький стишок из газеты «Правда». Обязательно выучите его и научите Ниночку. Когда я приеду домой, то чтобы вы все трое рассказали мне его».

Домой дед не вернулся. А тот стишок из «Правды» - «Как повяжешь галстук, береги его: он ведь с красным знаменем цвета одного» - теперь и я выучил.

Защищая свой проект на уроке в школе, я прочёл одноклассникам письмо деда Григория, которое он будто специально прислал для нас. Ничего, что прошло почти 80 лет, наставления деда актуальны для всех поколений. Ребята притихли, девчонки и учительница плакали.

Вот так я написал письмо прапрадеду и получил реальный ответ от него».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах