Примерное время чтения: 4 минуты
168

Хоровод вокруг чужой ёлки. В Нижнеудинске скандал из-за спиленного дерева

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ в Восточной Сибири 29/12/2021

На днях в Нижнеудинске, у одного из домов в районе аэропорта, спилили большую красивую ель. Дерево увезли в неизвестном направлении, а затем оно нашлось на площади в военном городке.

Видео, на котором ель спиливают и увозят, сделали соседи Руслана и Олеси Темчура, с чьего участка и пропало дерево. За пару дней ролик облетел все соцсети - пользователи в комментариях не понимают, как можно было спилить красивое дерево, растущее уже много лет на улице города.

Память о деде-фронтовике

- Мы с ситуацией, конечно, не смирились и будем добиваться справедливости, - заявляет Руслан Темчура. - Эта ель росла здесь с 80-х годов. Ещё мой дед, участник Великой Отечественной войны Пётр Авраамович привёз её из Тофаларии совсем маленькой - росточком 4-5 см и посадил в своём палисаднике. Он ухаживал за ней всю жизнь для будущего поколения, а вышло, что будущему поколению она и не нужна...

Дом семьи Темчура затопило во время наводнения 2019 года, тогда Руслан и Олеся получили за него компенсацию, однако земля под домом осталась в их собственности. Руслан Сергеевич рассказывает, что он собирался этим летом начать там новое строительство.

- Участок не брошен, - говорит мужчина. - Ни отдавать, ни продавать землю я никогда никому не собирался. И ель спиливать мы не планировали. Меня даже никто не предупредил, что её хотят спилить. В прошлом году такая ситуация уже была, но тогда меня нашли и предложили 10 тысяч рублей за дерево. Я, естественно, отказался, ведь эта ель - память о дедушке. Сколько себя помню, мы всегда наряжали свою ёлочку на радость всей улице, а став взрослым, я прятал под ней подарки для своих детей. Видимо, не осталось никакой морали у тех, у кого рука поднялась спилить нашу красавицу. Через две недели история нашей ели закончится - её просто вывезут на свалку или распилят на дрова.

Как выяснилось, дерево на улице частного сектора спилили сотрудники управляющей компании «Гарантия плюс», чтобы установить на площади в военном городке - это район, который обслуживает УК. Удивительно, но руководитель компании Низами Наджафов проблемы в этом не видит, для него растущее дерево никакой особой ценности почему-то не представляет.

- Я не понимаю, из-за чего вообще такой шум, - негодует Низами Наджафов. - Мы увидели красивую ёлочку и взяли её, чтобы украсить город. Мы каждый год стараемся украсить наш город, а нас ещё и обвиняют в чём-то. Дом, возле которого росло дерево, нежилой. Мы специально узнали это в городской администрации, где нам и разрешили взять дерево. Мы не украли ель, мы взяли её с разрешения мэрии.

Прокуратура разберётся

Было ли на самом деле разрешение администрации, пока непонятно - корреспонденту «АиФ в ВС» не удалось получить ответ от городских чиновников. Зато кражей ели заинтересовались правоохранительные органы - Руслан и Олеся Темчура написали заявление в прокуратуру.

- Когда мы пришли писать заявление, сотрудники прокуратуры сказали, что уже видели ролик в интернете, читали наши посты в соцсетях, и их эта ситуация заинтересовала, - говорит Руслан Темчура. - Теперь мы будем ждать, когда пройдёт проверка.

Как рассказала старший помощник прокурора Иркутской области по связям с общественностью Евгения Алфёрова, Нижнеудинская прокуратура приняла заявление и уже отправила предписание полиции города, чтобы та начала свою проверку.

- Сейчас нужно разобраться, на каком основании спилили дерево, кто выдал разрешение, и было ли оно в принципе. Полиция будет выяснять всё это, и уже на основании расследования дело отправится в суд. Всё будет зависеть от суммы ущерба. Это статья «Снос зелёных насаждений в городе». За неё грозит наказание от штрафа до уголовной ответственности, - уточнила Евгения Алфёрова.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах