В Иркутске 27 ноября прошла первая футурологическая конференция под названием «Futurum 2050-2100. Взгляд в будущее: Иркутск. Россия. Мир. Вселенная». Ее организатором выступила торговая сеть «Слата». Семь известных спикеров, российские футурологи, писатель-фантаст, журналисты, философы, художники, выступили перед 350-ю участниками конференции из Иркутска, Красноярска, Хабаровска, Читы, Братска, Москвы, Варшавы. По мнению представителей сети, именно такой профессиональный и творческий союз экспертов позволяет по-настоящему комплексно и нетривиально взглянуть на будущее России и мира в ближайшие 100 лет.
«Для нас важно, чтобы вся наша команда могла в такой период сплотиться, чтобы каждый мог переосмыслить свою роль. Даже в такое нелегкое время, когда будущее кажется нестабильным, дать себе возможность посмотреть далеко вперед совместно с футурологами, журналистами, художниками. По тому, как продуктовый ритейл будет трансформироваться, и нужно научиться ежедневно работать с вопросом: что покупатель будущего ждет от нас? Сейчас же большая часть конференций, проводимых в любой отрасли, чаще опирается на аналитику: что случилось вчера, как люди или бизнес реагировали на те или иные события, и, исходя из этого, выстраивается планирование и тренды. Но когда мы планируем будущее в среднесрочном или долгосрочном периоде и опираемся на прошлое, на мой взгляд, мы никогда не найдем нового нестандартного пути. Привязываясь к прошлым событиям, особенно негативным, мы, из-за страха, просто можем ограничивать свое мышление и, в результате, действия. Надеюсь, наши сотрудники, партнеры, студенты – слушатели конференции, смогли подзарядиться от новой информации, получить инсайты, увидеть свои возможности и тот глубокий потенциал, который скрыт в каждом» - поделился мнением исполнительный директор ТС «Слата» и ТС «ХлебСоль» Ярослав Шиллер.

В планах компании перевести это общение в цикл разговоров о будущем, рассуждения, которые можно «посадить» на бизнес, на социальную среду, примерить на себя.
Некоторые тезисы футурологов:
«Мы предполагаем, что в течение всего следующего года мы будем бороться с коронавирусом, серьезная глобальная победа произойдет, скорее всего, только в 2022 году» - говорит Кирилл Игнатьев, российский бизнесмен, футуролог, председатель совета директоров ГК «Русскиие инвестиции».
«Мы оказались в обществе виртуальной реальности, криптовалют и тотального контроля. Достаточно вспомнить Китай, где появилась оценка социальной значимости человека. За поведение выставляются баллы, они суммируются, от этого зависит его продвижение по службе. Все это произошло, но мы фантасты ожидали, что это произойдет в результате резкого изменения или катаклизма. Но оно пришло в нашу жизнь тихо и спокойно» - отмечает известный писатель-фантаст Сергей Лукьяненко.
«Причина великой депрессии, которую мы переживаем с 2008 года, кроется в снижении производительности труда. Нынешняя глобальная система разделения труда, основанная на узкой специализации целого ряда стран, очень заметно снижает производительность труда» - заявилизвестный интеллектуал, политический консультант и журналист Анатолий Вассерман.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть