Примерное время чтения: 1 минута
40

ДНК неизвестных микроорганизмов, найденных в Байкале, выделили ученые

ДНК неизвестных науке микроорганизмов, найденных в Байкале, выделили в лаборатории Лимнологического Института СО РАН. Эти исследования проводятся совместно с Институтом химической биологии и фундаментальной медицины, сообщает пресс-служба Фонда содействия сохранению озера Байкал.

Результаты исследований, которые обещают быть интересными, ученые представят на международной научной конференции, которая пройдет на Байкале в сентябре.

- Доселе неизвестные шарообразные формы найдены в зоне, где наблюдаются выходы газогидратов. Мы произвели отбор образцов этих желатинообразных структур. Первые анализы свидетельствуют о том, что внутри них наблюдается большое количество микроорганизмов, преимущественно нитчатых форм. Следует отметить, что ранее на Байкале мы не сталкивались с такой формой жизни, - говорит секретарь Совета ЛИН СО РАН Тамара Земская.

Как сообщалось ранее, неизвестная форма жизни, найденная в Байкале, может быть колонией микробов. Находка была сделана в ходе погружений ГОА «Мир» 11 августа 2010 года в районе подводного вулкана Санкт-Петербург в проливе Ольхонские ворота. Тогда ученые Лимнологического института СО РАН обнаружили на дне озера ранее неизвестные науке шарообразные формы органического происхождения.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах