45

Над Арктикой уничтожена половина озонового слоя

По данным ведущей европейской организации исследований Арктики (Arctic research group), в верхних слоях атмосферы над Арктикой установились рекордно холодные температуры, что привело к стремительной, всего за несколько недель,. Как результат, над Крайним Севером растет озоновая дыра невиданных ранее размеров, вследствие чего жители Аляски, Канады и затем Европы начнут подвергаться более сильному, чем ранее, ультрафиолетовому облучению.

Резкое падение концентрации озона над Антарктидой, образующее сезонную озоновую дыру, было впервые замечено в 1980-х годах. По современным представлениям, разрушение молекул озона вызывают реакции с антропогенными хлорфторуглеродами (CFC), наиболее известными из которых является группа фреонов. Монреальский протокол 1987 года запрещает производство CFC, разрушающих озоновый слой. В результате этих, предпринимаемых мировым сообществом, мер, озоновые дыры перестанут появляться, а сам озоновый слой начнет восстанавливаться, но, по самым оптимистичным прогнозам, это произойдет не ране 2050 года.

Падение концентрации озона над Арктикой началось около шести недель назад и продолжается с возрастающей скоростью. Сейчас темпы падения достигли максимума. Пока не вполне понятно, как ситуация будет развиваться дальше, но совершенно ясно, что процесс потери озона не остановится в один момент и будет продолжаться как минимум пару недель, - цитирует РИА Новости Рекса.

По оценкам ученого, на сегодняшний день скорость падения концентрации озона составляет около 30-40 частей на миллиард (ppb) в день при средней концентрации слоя в арктическом регионе около 2 тысяч ppb, что соответствует примерно 2% ежедневно.

Правда, ученые отмечают, что взаимосвязь озонового слоя и изменения климата пока изучена недостаточно хорошо, но согласно основной версии, которую разделяют большинство исследователей, парниковые газы удерживают тепло в нижних слоях атмосферы, а более высокие слои за счет этого прогреваются хуже.

Как пояснил исследователь атмосферы из института Alfred Wegener Маркус Рекс (Markus Rex), к настоящему времени над Арктикой уничтожена практически половина существовавшего еще недавно озонового слоя. И ученые пока видят лишь продолжающиеся процессы разрушения, сообщает Alaska Dispatch.

А до тех пор cолнце на Севере будет очень опасным, поэтому ученые рекомендуют использовать здесь максимально сильные солнцезащитные средства – те, что туристы обычно берут, отправляясь в южные страны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах