26

Звездопад ждет жителей Земли в октябре

Об этом удивительном явлении на конференции Канадского астрономического общества сообщил Пол Вигерт, астроном из канадского университета Западного Онтарио.

Метеоры превращаются в светящиеся «падающие звезды», когда в атмосферу входят и там сгорают микроскопические частицы пыли. Обычно потоки метеоров связаны с прохождением нашей планеты сквозь скопления пыли, которые оставляют за собой кометы, сообщает РИА Новости.

Поток Дракониды получил свое имя в честь точки, расположенной в созвездии Дракона. При наблюдении с Земли кажется, что звезды летят именно из этой точки.

В этом году пик «звездопада» ожидается 8 октября с 17.00 по 18.00 по Гринвичу (21.00-22.00 мск). По расчетам ученых, за час времени промчится около тысячи метеоров. Но это не предел, ведь в 1933 и 1946 годах поток Драконид превратился в настоящий «звездный» шторм: за час пролетало более 10 тысяч метеоров. Менее впечатляющие потоки, где количество метеоров составляло сотни в час, проходили в1952, 1985 и 1998 годах.

Пол Вигерт отмечает, что максимальную силу метеорный потока на сто процентов предсказать невозможно. «Метеорный дождь также сложно предсказать, как и обычный. Дракониды удивляли нас прежде, они могут сделать это опять», - говорит астроном.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах