Примерное время чтения: 7 минут
511

Загадки «тёмной энергии» талантливый физик из Усолья-Сибирского разгадывает в Германии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. «АиФ - В Восточной Сибири» 11/08/2010

Школьник пришёл к правильному ответу путём решения сложнейших интегро-дифференциальных уравнений, хотя достаточно было применить одну-единственную формулу. А спустя годы - открыл новый класс элементарных частиц, способных изменить наше представление о Вселенной.

Сегодня Максим Поляков, уроженец Усолья-Сибирского, преподаёт в Рурском университете в Германии, ведёт совместные проекты с физиками со всего света и возглавляет исследовательскую группу иркутских аспирантов и преподавателей.

Путёвкой в большую науку для Максима стало участие в летней физико-математической школе.

В начале 80-х студенты гос­университета ездили по провинциальным городам, так сказать - несли туда свет знаний, -рассказывает он. - Попал я в эту школу случайно, сначала даже не хотел ехать, но потом очень понравилось.

После этого стал участвовать в различных олимпиадах, благодаря победам получил возможность бесплатного зачисления в любой вуз страны. Выбор пал на Московский физико-технический институт, потому что именно в столицу переехала любимая девушка. Но судьба распорядилась иначе: с возлюбленной Максим разругался, а в плане учёбы совершенно не успевал по черчению. В итоге собрал вещи и перебрался в Санкт-Петербург, где поступил в Ленинградский государственный университет, а затем стал работать в институте ядерной физики.

В 2005 году молодой учёный выиграл конкурс на замещение вакантной должности профессора в Рурском университете в Бохуме. Теперь преподаёт там и проводит исследования в области теоретической физики.

Прорыв в науке или пшик?

«АиФ в ВС»: - Какова главная цель вашей научной деятельности?

Максим Поляков: - Познание мира. Вот, например, одна из новых идей - изучение «тёмной энергии» (в научной литературе этим термином обозначается физическая среда, заполняющая Вселенную. - Прим. авт.). Про эту субстанцию сейчас известно лишь то, что она существует. У нас возникла идея математически её смоделировать. Работа эта хоть и фундаментальная, но практические цели огромные: от создания новых источников энергии до совершенно неожиданных применений, среди которых часто называют изобретение способа записи на диск трёхмерных изображений, возможности детектирования наркотических и взрывчатых веществ на атомарном уровне и лечения рака высокоэнергетичными нейтронами. Но мы об этом, как правило, даже не думаем: наш интерес - познать мир, а уж как там человечество применит наши знания - его дело.

«АиФ в ВС»: - Правда, что именно вы открыли новый тип материи?

М.П.: - Вместе с коллегами из Петербургского института ядерной физики Дмитрием Диаконовым и Виктором Петровым в 1997 году мы теоретически предсказали существование новой элементарной частицы, составленной из пяти фундаментальных частиц - четырёх кварков и одного антикварка, и назвали своё детище «пентакварк». Вообще, протоны состоят из трёх кварков, и почти 40 лет исследователи всего мира пытались найти частицы с другой структурой. Экспериментально существование пентакварка подтвердили японские учёные в 2003 году.

«АиФ в ВС»: - Какое значение это имеет для развития науки?

М.П.: - Данное открытие может перевернуть наше представление о том, как устроена материя. Ещё я думаю о том, что если поместить пентакварк в центр ядра, то можно получить новый источник энергии. А, может, будет просто пшик. КПД фундаментальных исследований вообще составляет всего 1%. Результат может быть получен спустя десятилетия. Например, в 30-е годы физики изучали свойства ядер ради интереса, а через 20 лет у нас появилась и атомная бомба, и атомные станции.

Науку губит бюрократия

«АиФ в ВС»: - Печально, но факт. Несмотря на огромный потенциал иркутской науки, «светлые умы» всё же покидают Приангарье и предпочитают трудиться за рубежом. Так, двое из трёх аспирантов, с которыми Максим работает в Рурском университете, родом из Иркутска. Почему так происходит?

М.П.: - Во-первых, из-за низкой оплаты труда. Я с ужасом узнал, что здесь аспиранты получают всего 2 тыс. рублей в месяц. А в Германии молодой учёный на свою стипендию может снимать квартиру и полностью себя обеспечивать. Совершенно по-другому за рубежом организована и научная деятельность. Там государство и общество доверяют учёным, профессор в делах науки - Бог. Отсюда больше свободы творчества и возможностей для воплощения в жизнь своих проектов, приобретения хорошего оборудования. В Германии, чтобы получить деньги на исследования, необходимо оформить в 100 раз меньше бумаг, чем у нас. Я каждый раз уезжаю из Иркутска разочарованным, потому что из-за страшной бюрократии времени на работу практически не остаётся, день и ночь приходится писать всевозможные отчёты и заполнять заявки. Приведу пример. Недавно один из ведущих вузов города выиграл грант по федеральной программе на проведение коллективами научных исследований в области физики и астрономии под руководством приглашённых учёных. К последним я и отношусь. Так вот деньги ещё не получены, а отчёт уже требуют.

«АиФ в ВС»: - А какой вам видится идеальная организация науки?

М.П.: - Надо сделать так, чтобы деньги на разработки распределялись путём открытого соревнования, победителей которого определяли бы ведущие эксперты, а не чиновники. Сегодня, на мой взгляд, все конкурсы проводятся «втёмную». А ещё нужно дать возможность специалистам из разных сфер свободно общаться друг с другом, тогда и процесс внедрения научных открытий будет занимать меньше времени.

«АиФ в ВС»: - Какими качествами должен обладать учёный-фундаменталист?

М.П.: - Наглостью. Только в хорошем смысле этого слова. То есть, не бояться делать новые вещи, ломать стереотипы. Даже уровень образования, я считаю, не столь важен.

«АиФ в ВС»: - Как учите своих студентов?

М.П.: - Всегда ориентируюсь на тех, кому это действительно интересно, из всего потока таких ребят - процентов 20, и занимаюсь с каждым индивидуально. А остальным практически автоматом ставлю тройки.

Иркутские аспиранты отзываются о своём преподавателе как о человеке целенаправленном и увлечённом, который заставляет студентов думать, никогда не выдавая готовых ответов и не настаивая на своём способе решения задачи. У него всегда всё просто, прозрачно и понятно. А ещё - много связей по всему миру:

М.П.: - Сидеть на одном месте - это неинтересно, поэтому много путешествую, участвую в международных конференциях и всегда с радостью приезжаю в Иркутск. Есть много совместных проектов с коллегами из России, США, Японии, Израиля, Хорватии.

При этом заниматься фундаментальной физикой всю оставшуюся жизнь Максим не планирует - если что-то заинтересует в другой сфере, то почему бы и не сменить спектр научных интересов?

Иногда очень хочется научиться рассчитывать мосты - уж больно они красивые в Германии, - признаётся учёный.

Досье:

Максим Поляков родился 19 марта 1966 года в городе Усолье-Сибирское. В 1989 году окончил Санкт-Петербургский государственный университет. Кандидат физических наук.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах