Аргументы и Факты
irk.aif.ru
16+
Иркутск
Аргументы и Факты
irk.aif.ru
16+
Иркутск
Примерное время чтения: 10 минут
3426

«Муж не готовит? Плохой муж!» 6 фактов о еде в Китае, которые вас удивят

Еда в Китае точно удивит туриста.
Еда в Китае точно удивит туриста. / Екатерина Шкерина / Дарья Галеева / Коллаж АиФ

С 15 сентября туристы из России смогут поехать в Китай без визы и находиться там до 30 дней. Одни из сильнейших впечатлений, которые обычно привозят путешественники из этой самобытной страны, — конечно, гастрономические. Вот уж где можно попробовать самые необычные блюда, открыть для себя новые вкусы и испытать богатую гамму ощущений от простого обеда или ужина.

Иркутянка Екатерина Шкерина, которая по работе находится в КНР по нескольку месяцев в году, поделилась фактами о Китае, связанными с едой. Скорее всего, они вас удивят.

За готовку в китайских семьях отвечают мужья

Если в России чаще всего дома за завтраки, обеды и ужины отвечает женщина, то в Китае обязанность готовить лежит на мужчинах.

«Однажды мы ужинали в ресторане в компании молодых китайцев, и они спросили у меня, какое блюдо мой русский муж готовит вкуснее всего. Я ответила, что у нас дома готовлю я, и это вызвало волну невероятного удивления. Наши китайские знакомые стали спрашивать у мужа: „Ты что, правда не готовишь жене? Почему?“. Он пытался ответить, что в нашей культуре чаще за готовку отвечают женщины, что в России это нормально и привычно, и что просто я готовлю лучше, чем он. Но они все равно были удивлены», — рассказывает Екатерина.

Она говорит, что в Китае за обязанности по дому отвечают именно мужья: готовка, уборка, быт — всё на них. Считается, что у женщины должно быть время, чтобы она отдохнула после работы и могла заняться детьми.

В Китае за готовку отвечает муж.
В Китае за готовку отвечает муж. Фото: Из личного архива/ Екатерина Шкерина

Суп  и каша — не первое, а последнее блюдо

Первое, второе и компот. Мы привыкли начинать обед с супа, не зря его называют первым блюдом. Но в Китае суп вам подадут... в конце трапезы. Считается, что бульон освежит рот после еды. То же самое с рисом, в ресторане китайской кухни вам, скорее всего, принесут его, когда вы уже наелись.

«В Китае завершают обед или ужин супом, вареными пельмешками, лапшой, рисом или рисовой кашей — в общем, жесткими углеводами, а не чем-то легким. Мы по русской привычке заказываем рис как гарнир к мясу, например. Но в Китае мясо приносят, а рис нет, и нам приходится несколько раз просить официантов принести его прямо сейчас, что очень их удивляет. Как я понимаю, рис они приносят „вдогонку“, чтобы гость мог точно насытиться, если вдруг не наелся», — объясняет Екатерина.

Лапшу могут подать после основных блюд.
Лапшу могут подать после основных блюд. Фото: АиФ/ Дарья Галеева

Нет еды для завтрака

У китайцев нет такого понятия, как еда для завтрака. Если у нас есть блюда, которые мы едим только по утрам: сырники, блинчики, яичницу, каши, — то в китайской гастрономической культуре отдельных блюд для завтрака нет. Если вы поселитесь в отеле с китайским завтраком или отправитесь утром в кафе местной кухни, то вам предложат лапшу, рис, паровые булочки с мясом, соленья.

«Как-то я остановилась в сетевом отеле, где предлагали привычный нам завтрак — очень вкусный: красная рыба, яичница, разнообразие сыров, хлеба. Всё было очень аппетитное, но граждан Китая, которые жили в этой гостинице, эта вся шикарная по моим меркам еда вообще не интересовала: они завтракали привычной им лапшой, бульонами, рисом с овощами», — говорит Екатерина.

Пельмешки на завтрак? Легко!
Пельмешки на завтрак? Легко! Фото: Из личного архива/ Екатерина Шкерина

Если гость всё съел, повар расстроится

Еще одна интересная особенность — если китаец угощает гостя и тот съел всё, что ему предложили, хозяина это скорее расстроит. Хотя в нашей культуре, наоборот, чистая тарелка считается лучшим комплиментом повару.

«В Китае, если тебя угощают и ты всё съел и наелся, это плохо. Надо, чтобы гость был уже сыт, а еда еще осталась — то есть ее было с избытком. Это изобилие — признак того, что хозяин, родственник или партнер уважает того, кого он хотел накормить. Бывает, что китайцы на каких-то приемах в ресторанах делают дополнительный заказ, даже если гости говорят, что больше не могут есть. Они отвечают: „Не хотите — не надо есть“, но стол не должен быть пустым. Остается обычно около 20% блюд», — комментирует Екатерина.

Когда китайцы хотят накормить гостя, стол ломится от блюд.
Когда китайцы хотят накормить гостя, стол ломится от блюд. Фото: Из личного архива/ Екатерина Шкерина

Кожа да кости — деликатес

Кости, хрящи, куриные лапки, утиные шеи для китайцев не отходы, а деликатес. Жители КНР вообще любят похрустеть, иностранцев же блюда из серии «кожа да кости» могут повергнуть в шок.

«Китайцы постоянно едят куриные лапы, головы, их могут даже принести в ресторане в качестве комплимента гостю от повара. Мне такое нравится пробовать, но кого-то эти блюда могут напугать. Они правда хорошо хрустят. Их можно только грызть, та же куриная лапа состоит только из хрящиков», — отмечает Катя.

В Китае любят хрустящие куриные лапки.
В Китае любят хрустящие куриные лапки. Фото: Из личного архива/ Екатерина Шкерина

Горячая вода считается лекарством

Мы иногда пьем горячий чай или воду, чтобы просто согреться, но китайцы считают теплую воду лекарством от всех болезней и напитком, который улучшает пищеварение.

«Как-то я пришла в больницу китайской медицины в городе Шэньчжэнь на юге Китая. И в ответ на рассказ о моей проблеме со здоровьем врач сказал, что у меня холодные руки и во мне много токсичного „влажного газа“. Лечить это мне посоветовали... теплой водой. По их мнению, пить холодную воду со льдом вообще нельзя, потому что она и провоцирует появление этого „влажного газа“ и вредит желудку», — говорит сибирячка.

Вода в Китае - лекарство, а чай - национальное достояние. Интересно, что первую заварку китайцы всегда сливают. Мы же, наоборот, пьем.

Вода в Китае — лекарство, а чай — национальное достояние. Интересно, что первую заварку китайцы всегда сливают. Мы же, наоборот, пьем. Фото: Из личного архива/ Екатерина Шкерина

Читайте другие материалы про Китай: 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Подписывайтесь на АиФ в  max MAX

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах