Примерное время чтения: 8 минут
745

Климатолог Ольга Осипова: Погодного апокалипсиса в Приангарье нет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. «АиФ в Восточной Сибири» 22/01/2014 Сюжет Погода в Иркутске на irk.aif.ru

Тема климатических изменений сейчас волнует всех не меньше, чем проблемы ЖКХ или цены на продукты. Доходит до того, что народ поговаривает о «погодном апокалипсисе», как предвестнике конца света.

Ольга Осипова

О том, чего ждать сибирякам в ближайшем будущем, «АиФ-Иркутск» рассказала климатолог научный сотрудник лаборатории гидрологии и климатологии Иркутского института географии им. Сочавы СО РАН Ольга Осипова.

- В современном мире погода очень влияет на темп и качество нашей жизни: температура за окном сказывается на дорожных пробках, скорости движения общественного транспорта, необходимости вставать пораньше и прогревать машину. Поэтому мы всё с большим вниманием изучаем прогнозы на день, неделю, месяц. Нередко оказывается, что предсказания не сбылись. Сейчас синоптики признаются: в небесной канцелярии происходят такие чудеса, что сложно делать даже среднесрочные прогнозы, не говоря уже о дальнесрочных. В чём причина?

- Среднесрочные и дальнесрочные прогнозы никогда не отличались высокой точностью, потому что буквально за сутки в атмосфере могут произойти серьёзные изменения. Предсказания синоптиков - это всего лишь предположения о том, как будут двигаться циклоны и антициклоны, управлять которыми пока невозможно. Наиболее точны прогнозы на 3 дня, они оправдывают наши ожидания в 90% случаев. Сводки на 5 суток относятся к категории заслуживающих доверия и совпадают в 80-85% случаев. От прогнозов на месяц и на сезон не стоит ожидать большой достоверности: она не превышает 60-65%.

Температура середины января. Фото: АиФ / Оксана Цепилова

Мнимая уникальность

Досье:
Ольга Осипова, доцент, кандидат географических наук, научный сотрудник лаборатории гидрологии и климатологии Иркутского института географии им. Сочавы СО РАН. Родилась на Украине. В 17 лет переехала с родителями в Санкт-Петербург. Окончила Одесский гидрометеорологический институт с красным дипломом по специальности «инженер-метеоролог», осталась преподавать в вузе. 10 лет назад по семейным обстоятельствам переехала в Иркутск. Преподаёт гидрологию и почвоведение в БГУЭП. Знает английский, французский, китайский и украинский языки.
- В последнее время иркутские синоптики всё чаще говорят об аномалиях. У людей, далёких от науки, это страшное слово вызывает лишь одну ассоциацию - в природе происходит что-то из ряда вон выходящее. Это на самом деле так?

- Когда метеорологи говорят об аномалиях, это ещё не значит, что с погодой творится неладное. Понятие нормы формируется из многолетних наблюдений, поэтому, например, аномальные морозы - всего лишь нетипично низкая для данного периода температура. Изменения её во всём мире носят колебательный характер. И сейчас они совершенно не отличаются от тех, что были более века назад, когда в России начали проводить первые инструментальные наблюдения за погодой. Поэтому нельзя говорить, что сегодня происходит что-то из ряда вон выходящее. Например, если сравнивать среднегодовые температуры, то в 2013 году оказалось всего на 0,2 градуса теплее, чем в 2012-м. При этом не был перекрыт рекорд 2007 года. Люди быстро забывают, какая стояла погода 5-7 лет назад, и каждый раз приписывают ей мнимую уникальность.

- Всё же куда подевались нынче традиционные крещенские морозы?

- В своё время, когда я работала в Одесском метеорологическом институте, мы проводили исследование, насколько достоверна народная примета, что на праздник Крещения обязательно бывают сильные морозы. Конечно, смешно говорить о крещенских морозах в Одессе, но всё же и там свои нормы. Минус 15 - это уже сильный мороз. Мы проанализировала данные за 100 лет и увидели, что вероятность возникновения крещенских морозов составляет 50%. Думаю, в Сибири эта цифра будет выше - порядка 70%. Поэтому я бы не советовала ориентироваться на народные приметы.

В этом году большинство туристов не увидит знаменитые ледяные поля Байкала. Фото: www.russianlook.com

Любое климатическое явление научно объяснимо. Например, почему возникает аномальная жара? Потому что над территорией встаёт блокирующий антициклон, который перегораживает путь воздушным массам, идущим с запада. Точно так же блокирующий процесс может быть зимой - тогда наступает аномальный холод. Обычно такая блокировка наблюдается в течение 3-7 дней, но может держаться и месяц. В этом году подобного не случилось, поэтому и нет настоящих крещенских морозов. Зима нынче мягкая, но всё же это зима - с отрицательными температурами, снегом и ветрами. Она нигде не заблудилась и никуда не пропала.

Байкал не пострадает

- Многие дачники переживают: раз зима тёплая - значит, весна и лето будут холодными, хорошего урожая нам не видать.

- Не обязательно. По наблюдениям синоптиков и климатологов, такой прямой, тесной зависимости между температурными режимами разных времён года нет. Это опять же народная примета, которая то «работает», то нет.

- Не меньшая истерия сейчас и вокруг Байкала. Иркутяне обеспокоены тем, что озеро до сих пор не замёрзло. Не скажется ли это отрицательно на животном и растительном мире?

- На самом деле северная часть Байкала уже замёрзла. По прогнозам синоптиков, южная часть встанет до 3 февраля. Процесс замерзания пусть медленно, но идёт, отрицательные температуры делают своё дело. Обычно начало замерзания происходило в первых числах декабря и заканчивалось в первой декаде января. Сейчас такого нет, даты сместились. Происходит это из-за того, что с конца 19 века до нашего времени на Байкале выросла как температура воздуха (на 1,2 градуса), так и температура поверхности воды (на 1 градус). Озеро стало позже замерзать и раньше вскрываться. Никакой проблемы в этом я не вижу. Подобное уже было в истории, и не раз: в 1899, 1932, 1939, 1959 годах лёд на Байкале вставал в феврале. Катастрофы тогда не случилось, животный и растительный мир никак не пострадал.

Разогрелись больше всех

- На Байкале потеплело за последний век, а как изменился климат на остальной территории Иркутской области?

При этом снега в этом году в Иркутске выпало изрядно. Фото: АиФ / Людмила Полякова

- Кухня погоды всего мира расположена в Северной Атлантике и Северном Ледовитом океане, однако наш регион настолько отдалён от них, что практически не испытывает их влияния, к нам доходят лишь отголоски. Температура воздуха напрямую зависит от циркуляции атмосферы. С конца 1800-х годов до нашего времени в Сибири сменилось три циркуляционных эпохи: сначала был период меридиональной циркуляции (когда обмен воздуха и тепла происходит между высокими и низкими широтами Земли), затем началось постепенное усиление зональной (широтной) циркуляции, наконец - с конца 1970-х годов установилась явная зональная циркуляция. В этом случае общий перенос воздуха идёт с запада на восток, в таком же направлении достаточно быстро перемещаются и подвижные циклоны и антициклоны. Когда на территории длительный промежуток времени преобладает зональная циркуляция атмосферы, происходит повышение температуры воздуха.

Такая тенденция наблюдается по всей России, но всё же самые большие показатели как раз в нашем регионе и в Забайкалье. За 100 лет положительный тренд средней годовой температуры воздуха у нас составил 3,5 градуса. Это достаточно большая цифра, если учесть, что в среднем в мире глобальная температура повысилась всего на 0,6 градуса, а в России в целом - на 0,9 градуса.

Что касается количества опасных природных явлений, то в этом плане Восточная Сибирь - самое спокойное место на Земле. Между тем в других регионах число климатических катаклизм увеличилось. Вообще, сейчас в природе наблюдается всё больше экстремальности - экстремальные колебания температуры, экстремальное выпадение осадков. У нас либо пусто, либо густо. То страшная засуха, то заливает.

- В СМИ сейчас обсуждаются два сценария климатических изменений на ближайшие десятилетия. Одна группа учёных - японцы и россияне предсказывают похолодание к 2052 году, которое продлится 200 лет. Другая - глобальное потепление из-за парникового эффекта. А вы какого мнения придерживаетесь?

- Я больше склонна примкнуть к первой группе. Думаю, глобальное потепление нам не грозит. Пик потепления был пройден в 90-х годах. А так как алгоритм изменения климата цикличен, то за великим потеплением приходит великое похолодание.

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах