Пенсионерку Надежду Степанову теперь знает в лицо пол-Иркутска. Прошедшей осенью женщина помогла спасти на пожаре ребёнка: из множества зевак она единственная подбежала к окну горящего дома и протянула руки, чтобы сверху ей смогли спустить малыша. Благодаря смелости Надежды Ивановны из огня успели выбраться и отец мальчика, и его младшая сестра.

![]() |
---|
Наталья Кузнецова |
Чтобы спасатели смогли вручить награду пенсионерке, её разыскивал весь город. Сама женщина героем себя не считает, хотя рисковала жизнью: в любой момент в доме мог взорваться газовый баллон. Иркутские работники МЧС отправили в столицу документы, чтобы наградить Надежду Ивановну медалью «За отвагу на пожаре».
Наталья Кузнецова известна многим как создательница кризисного центра для иркутских женщин «Мария». Помогать им Наталья начала как волонтёр, а в 2013 году нашла помещение и открыла приют для тех, кому некуда уйти (большинство постоялиц сбегают от мужей-тиранов). И пусть условия во временном пристанище не райские, многим там гораздо комфортнее, чем в собственном доме.
За недолгое время существования «Мария» приютила десятки женщин, многие из них смогли начать новую жизнь. Центр даже стал родным домом для нескольких новорождённых малышей, которые могли и не появиться на свет: будущие матери, оставшиеся наедине со своими бедами, были готовы на аборт. Почти все девочки в честь «второй мамы» получили имя Наталья.
С судьбой не побоялись спорить
Мужественный поступок совершила в прошлом году уроженка села Тэмь Братского района Таня Кириллова, которую весь мир знает как многократную параолимпийскую чемпионку Джессику Лонг. Американская звезда спустя почти двадцать лет после разлуки нашла в себе силы встретиться с родной матерью, которая после рождения отдала её в дом ребёнка.

Девушка сделала ещё один смелый шаг. Побывав в братском детдоме, где сама росла до удочерения, решила усыновить российского малыша с инвалидностью. Но так как у неё нет российского гражданства, Джессика-Татьяна получила отказ.
История иркутянки Алисы Поступинской и её мамы Эллы - пример того, насколько упорство, интеллект и терпение важнее так называемой «физической полноценности».


Спортивный характер
12 иркутских спортсменок вернулись из Швеции с золотыми медалями чемпионок мира по хоккею с мячом. Именно наши девушки - воспитанницы ДЮСШ «Рекорд» уже много лет составляют основу российской сборной, что само по себе достойно гордости.


Женская волейбольная команда «Локо-Ангара» уже больше года держится на честном слове. Ещё в прошлом январе от волейболисток отказался генеральный спонсор. Спортсменки остались без зарплат и лекарств, отказывались выходить на поле, написали письмо в областное правительство…
За месяцы обещаний и поиска ситуация так и не сдвинулась: спонсора нет, нет и зарплат, на командировки удаётся буквально наскребать из благотворительного фонда для иркутских спортсменов. И тем не менее - команда держится и продолжает играть. Такая преданность волейболу и родной команде заслуживает уважения и служит примером спортивной стойкости.

Преподаватель физкультуры из Иркутска Марина Черепанова этой осенью победила на всероссийском конкурсе «Учитель «Сочи - 2014». На своих уроках сибирячка проводит для школьников олимпийские игры в миниатюре и лично знакомит их с иркутскими спортсменами-олимпийцами.
Учитель-экспериментатор покорила не только своих подопечных, но и конкурсное жюри. Подарком стала командировка в Сочи. Вот только добираться до олимпийской столицы педагогу пришлось за свой счёт….
Кстати
Замечательный юбилей - 100-летие отметила на прошлой неделе иркутянка Валентина Ябурова Ветеран медицинской службы ГУФСИН уже получила поздравления и от президента РФ, и от бывших коллег.
Женщина, ставшая свидетелем вековой истории, не теряет чувства юмора и по-прежнему интересуется, что происходит в «большом мире». Например, ночь перед своим столетием сибирячка провела за просмотром Олимпийских игр.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть