И они нашлись. Правда, героями себя не считают. Говорят, так на их месте поступил бы каждый. Но как показала жизнь, далеко не каждый оказался способен рискнуть жизнью. Все смотрели, как пламя съедает стены дома, в котором ещё оставались люди…

Пожар в деревянной двухэтажке по улице Днепровской случился 12 ноября. А уже на следующий день заместитель начальника областного управления МЧС Валентин Нелюбов обратился ко всем иркутянам: помогите найти двух людей, которые не прошли мимо чужой беды.
Нашёлся чудом
Было известно, что иркутянка Надежда Степанова шла по улице и увидела в задымлённом окне второго этажа мужчину с двумя детьми. Она подбежала к дому, подставила руки и поймала ребёнка. С другим малышом мужчина смог сам прыгнуть и спастись от огня. Отважная пенсионерка успела попасть в кадр и сообщить своё имя.
А вот разыскать другого случайного прохожего, который вытащил ещё одного ребёнка из горящей квартиры, не надеялись даже спасатели. Помните, как у Михалкова: «Ищут пожарные, ищет милиция?» Так вот, о Сергее Якимове было известно дажеменьше, чем о неизвестном парне из стихотворения. Высокий, средних лет и волосы «чёрно-русые». Так описал своего спасителя восьмилетний мальчик. Кроме него Сергея никто не запомнил…
![]() |
---|
Надежда Степанова |
Объявление о том, что этих людей ищут, распространилось по Иркутску с потрясающей быстротой. Их показали по всем местным каналам, появились сотни записей в социальных сетях и интернет-дневниках, люди пересказывали новость друг другу на улицах.
- Уже в первый день нам стали звонить родственники и друзья Надежды Степановой, а вскоре отозвалась и сама героиня, - вспоминает сотрудница пресс-службы МЧС Светлана Канина - А потом - мы сами не могли поверить - к нам обратились знакомые Сергея. Видимо, он рассказал им об этом случае, и нам оставили его номер телефона. Чтобы убедиться, тот ли перед нами человек, мы пригласили мужчину к нам, сфотографировали, отправили его портрет маме спасённого мальчика. И Савелий его узнал!

![]() |
---|
Сергей Якимов |
Сегодня кажется невероятным, как Сергей Якимов смог голыми руками вырвать из окна железную решётку.
- Я проходил мимо дома и услышал от кого-то из толпы, что в квартире на первом этаже остался ребёнок, - вспоминает мужчина.
Он говорит, что подбежал к дому, встал на какие-то пакеты с вещами, сорвал решётку и залез на кухню. Испуганный мальчик в это время прятался в зале. Сергей нашёл его в задымлённой квартире и выбрался наружу.
Наградит Москва?
Столь же невероятным кажется и то, что удалось одному из жильцов дома Алексею Плевако (это его сына поймала Надежда Ивановна). Мужчина первым почувствовал запах дыма, выскочил на площадку и увидел огонь. Он успел обежать все квартиры и поднять тревогу, выскочил из подъезда, а попасть обратно уже не смог: вход охватило пламя.
![]() |
---|
Алексей Плевако |
- К себе на второй этаж я забрался, держась за телефонные провода, даже не помню, как это получилось, - вспоминает он.
Алексей вытащил из огня двух своих детей, потом выбил окна на первом этаже и вынес перепуганную пожилую женщину, чудом успел спасти старика-инвалида из соседней квартиры. Пожарные приехали позже. Мужчина вспоминает, что когда стоял с сыном и дочерью на подоконнике, вокруг уже собралась толпа народу, но никто не спешил с помощью… Только Надежда Ивановна, проходившая по другой стороне улицы, успела всё понять и не растеряться.
Многие из таких неизвестных героев даже не осознают, что совершили настоящий подвиг. Сергей Якимов и Надежда Степанова не думали, что рискуют собой, хотя в горящем доме в любой момент могли взорваться газовые баллоны, говорят спасатели.

Они поздравили теперь уже известных героев, вручили им почётные грамоты и подарки. Сейчас иркутские работники МЧС собирают документы, чтобы иркутяне получили федеральные награды - медали «За отвагу на пожаре» или «За спасение человека».
Кстати
Как стало известно, Сергей Якимов, водитель по профессии, сейчас ищет работу. Наверное, будет справедливо и правильно, если этот человек, уже доказавший свою силу и решительность, окажется востребован. Связаться с Сергеем можно через пресс-службу областного управления МЧС.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть