
Сегодня, пока до праздничного воскресенья есть ещё несколько дней, мы хотим показать пошаговый мастер-класс, который поможет сделать приятный подарок своими руками буквально за час – полтора. Главная «фишка» таких фетровых зайцев в том, что они станут устойчивыми, и не будут падать, если в них поместить сюрприз - раскрашеное яйцо.

Что важно, для того чтобы сшить пасхального кролика, не нужен ни грандиозный опыт в швейных делах, ни специальные инструменты. Вам понадобятся всего лишь:
- небольшой кусочек тёмного фетра, чтобы оформить глазки и носик,
- нитки нескольких цветов: яркие, белые и чёрные (можно взять мулине),
- иголка,
- ножницы,
- клеевой пистолет или просто хороший клей (можно обойтись и без него, но с ним быстрее),
- выкройка (её мы сделаем сами из обычного листа бумаги),
- карандаш,
- более плотные нитки (можно шерстяные) для хвостика.
Первое, что необходимо сделать – выкройка. На обычном листе бумаги нужно нарисовать силуэт будущего зайца и вырезать его. Можно скопировать нашу выкройку, которую вы видите ниже. Кролик должен получиться такого размера, чтобы потом его можно было поставить на пасхальное яйцо.

Для того, чтобы сшить одного кролика, понадобятся 4 детали: две одного цвета и ещё две – другого, лучше контрастного. В нашем случае – это красный и молочный. Аккуратно обведите выкройку на ткани простым карандашом и вырежете их ножницами по контуру.


Можно сделать все детали одинаковыми, но если ваш фетр такой же плотный, как наш, то сразу четыре кусочка сшить будет трудновато. В этом случае одну «внутреннюю» деталь можно «урезать», оставить только ухо зайца. От такой хитрости законченная поделка не пострадает.

Дальше соединяем все детали вместе. Следите за тем, чтобы они были одного размера и не торчали одна из-под другой. Чтобы шить было проще, и кусочки фетра не скользили, приклейте их друг к другу таким образом:

Две детали одного цвета должны оказаться по бокам, две – внутри. Важно лишь слегка «тронуть» ткань клеем по центру головы и ушкам, потому что по краю мы будем накладывать шов, а шить через клей очень сложно. «Тельце» зайца при этом приклеивать не нужно. Для того чтобы мы могли положить внутрь яйцо, надо, чтобы образовался своеобразный «кармашек».


Если детали получились немного разными, поправьте – обрежьте лишнее.

Теперь можно шить. Обычным швом «вперёд иголку», желательно контрастными нитками, стараясь, чтобы стежки были одинаковыми, пришейте сначала части ушей друг другу, затем все остальное.

По низу кролика «пройдитесь» только декоративным швом, не сшивая детали вместе. Помните: нам нужен «карман».

Сам заяц готов. Чтобы сделать хвостик, нужны нитки поплотнее. Отлично подойдут шерстяные. Хвостик делаем по принципу обычного помпона. Такой, возможно, есть на вашей шапке. Сначала нужно намотать нитки на руку.

Снимите их с руки «колечком».

Перевяжите такой же ниткой посередине, чтобы получился бантик. Крепко затяните.

Разрежьте нитки и «распушите».

Хвост зайца готов. Теперь нужно пришить его к основной детали.

Чтобы сделать глаза, вам понадобится либо кусочек тёмного фетра, либо маленькие пуговицы. Мы выбрали первый вариант. Аккуратно вырезаем круг небольшого размера и пришиваем его к мордашке зайца обычными светлыми нитками. Чтобы глазки не скользили, их предварительно можно приклеить.

Носик кролика можно тоже сделать двумя разными способами. Например, прошить его тёмными нитками. В этом случае лучше взять мулине. Достаточно будет сделать несколько стежков. Другой способ: вырезать маленький треугольник из остатков чёрного фетра (из которого мы уже сделали глаза) и приклеиваем его к зайцу.

Пасхальный подарок готов. Такой сувенир можно поставить на праздничный стол или подарить близким. Ещё одна идея – заняться шитьём зайцев всей семьёй и смастерить целую «семью» забавных подарков. Вот увидите, это отличный способ провести интересный вечер накануне Пасхи в кругу родных.

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть