Примерное время чтения: 5 минут
307

Свой «Брокгауз и Эфрон». В Иркутской области появится своя энциклопедия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. «АиФ в Восточной Сибири» 07/05/2014
Книжные полки пополнит энциклопедия Иркутской области.
Книжные полки пополнит энциклопедия Иркутской области. www.russianlook.com

Интеллигенция Иркутска активно обсуждает новость о создании в нашей области… энциклопедии. Да, да, не о развитии промышленных площадок для поднятия ВРП, не о новых инвесторах туристско­рекреационной зоны «Байкальские ворота», а о начале работы над «Энциклопедией Иркутской области». В семи томах. С привлечением лучших умов области и региональных средств.

Мы попытались понять, насколько этот проект актуален и необходим во времена бюджетного дефицита и быстрого Интернета.

По мысли разработчиков, энциклопедия должна стать прообразом открытой цифровой библиотеки Иркутской области - универсальной и деполитизированной, составленной по принципу Большой советской энциклопедии или энциклопедии «Британской».

Массово, доступно и интересно

По словам заместителя декана исторического факультета ИГУ Алексея Петрова, сейчас есть уникальная возможность написать успешную историю нашего региона.

Энциклопедия Приангарья должна понравиться и взрослым, и детям. Фото: www.russianlook.com

- Мы так долго и тщетно пытаемся найти рецепт любви к нашей области, особенно когда рассказываем о том, что от нас уезжает большое количество людей, в основном - молодёжи, что издание такой энциклопедии может стать отправной точкой в этих поисках. Особенно важно, если издадут массовым тиражом и её можно будет купить по доступной цене.

Полностью поддерживает идею такого издания и историк, краевед, член Союза писателей России Иван Козлов. Он уверен, что энциклопедия будет популярна у всех - от школьников до бабушек, от туристов до учёных.

- Это нужное издание, и потратить на него нервы и деньги, конечно, стоит. Важно определить редакцию. Там не должно быть ни дилетантов, которые засорят издание ненужными сведениями, ни академиков, обладающих редким талантом превратить в протокол даже самую замечательную статью. Поэтому в редколлегии должны быть не только специалисты, но и люди, владеющие искусством публицистики. Энциклопедия не в последнюю очередь обязана быть удобна для чтения.

На создание семитомника отводится три года. Есть даже распоряжение главы региона на этот счёт. И это очень реально. «Мы библиотеку построили за два года, неужели энциклопедию не выпустим?» - удивляется директор областной библиотеки им. Молчаново-Сибирского Ольга Стасюлевич.

Именно библиотека определена основным, как сегодня говорят, оператором проекта. Сейчас собирают предложения с мест и составляют так называемый «словник» - перечень слов и терминов, которые предполагается включить в энциклопедию. Естественно, что в планах - создать лучшую региональную энциклопедию. На реализацию задуманного в бюджете области на этот год заложен миллион рублей.

Прощай,  Иркипедия?

Пока же жители области для пополнения своих энциклопедических знаний обходятся «дедовскими» изданиями, которые пока ещё сохранились в большинстве домов. Поклонники Интернета предпочитают Иркипедию - энциклопедию-хрестоматию Иркутской области и Байкала. Ежедневно её посещают по несколько тысяч человек со всей страны.

Новая энциклопедия будет доступна в Интернете. Фото: www.russianlook.com

- Это частный проект, работающий по принципу Википедии, который создают независимые авторы на основах независимой же редактуры. Поэтому, естественно, существует проблема достоверности данных. Проект полезен и доступен, но это не отменяет ведение планомерной научно-исследовательской работы в данном направлении, - считает директор областного краеведческого музея Дмитрий Люстрицкий. - К тому же, историография того же Иркутска насчитывает не так много книг. Есть издание 1960-х годов. Из последних можно назвать книгу «Иркутск в панораме веков» Льва Дамешека и Александра Гимельштейна. Совсем недавно прошла презентация книги «Иркутский край - четыре века». Пожалуй, это единственный труд с внятно прописанной историей Иркутской губернии от момента прихода русской администрации до начала 20 века. Но при этом какого-то труда, который бы касался персоналий или каких-то явлений, мы не имеем. Где, допустим, сейчас найдёшь информацию по Иркутскому заводу карданных валов, которого уже нет?

Кстати, новая «научная» энциклопедия будет доступна всем в Интернете. Но, как считает Дмитрий Люстрицкий, какого-то принципиального конфликта с Иркипедией это не вызовет.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах