aif.ru counter
572

Визитная карточка. БАМ подарил Усть-Куту современную гостиницу

Сюжет БАМ. Легенда века
Гостиница «Лена» / Из личного архива

Гостиница «Лена» находится как раз между двумя вокзалами: железнодорожным и водным. И, по сути, высокое светлое здание - это первое, что видят не только будущие постояльцы гостиницы, но и все остальные гости города.

Отель вместо «заежки»

Едва ли в Усть-Куте найдётся человек, который сможет представить свой город без девятиэтажного яркого, выделяющегося на фоне серых пятиэтажек здания. За свои 20 лет «Лена», расположенная в самом сердце районного центра, успела превратиться из обычного отеля в настоящий символ - визитную карточку города.

Однако мало кто из местных жителей, каждый день проходящих мимо уже родной высотки, знает, что своим появлением она обязана Байкало-Амурской магистрали: на легендарную стройку приезжали тысячи людей, и Усть-Кут должен был встречать их гостеприимно и тепло.

Гостиница «Лена» Фото: Из личного архива / Гостиница «Лена»
Геннадий Чалов

- Во времена расцвета легендарной стройки народа на неё приезжало очень много, притом среди гостей были весьма высокопоставленные люди, - рассказывает генеральный директор гостиницы Геннадий ЧАЛОВ. - Но остановиться тогда оказывалось практически негде: работала одна небольшая гостиница на речном вокзале, а остальные можно было назвать скорее «заежками», чем отелями. Именно поэтому тогдашнее руководство города приняло судьбоносное решение о строительстве.

Символично, что возводили здание отеля именно бамовцы. Но саму магистраль достроили раньше.

- Из-за финансового положения страны в тот момент деньги на строительство гостиницы было найти очень сложно, - объясняет Геннадий Чалов. - Тогда руководство Усть-Кута решило вопрос через долевое участие различных предприятий. В финансировании строительства участвовали  Осетровский речной порт, осетровская перевалочная база «Холбос», областной совет профсоюзов и бамовские организации: «Запбамстроймеханизация», трест «Мостострой-9», «Ленабамстрой» и другие.

В результате Усть-Кут увидел готовое здание гостиницы в 1993 году, а первый гость переступил порог своего номера 20 мая 1994-го. Теперь эта дата считается днём рождения «Лены».

Гостиница «Лена» Фото: Из личного архива / Гостиница «Лена»

Что интересно - несмотря на прошедшие 20 лет, первого постояльца до сих пор помнят. Точнее, имя забылось, но фамилию дебютного гостя директор называет с уверенностью - Иванов.

Языком цифр:
Среди гостей «Лены» 4% - иностранцы, 96% - россияне, из них 25% - жители Приангарья.

- Это был житель Петербурга, приехал в Усть-Кут по делам. Зашёл к нам, спросил: «Места есть?» Обычно же в крупных городах с местами напряжёнка. Но мы тогда засмеялись: «Конечно, есть - вся гостиница пустая», - вспоминает Геннадий Чалов. - Кстати, петербуржец Иванов потом ещё несколько раз бывал у нас.

Двести тысяч за 20 лет

Работники отеля встречают множество необычных людей, некоторые из них запоминаются навсегда. К примеру, с улыбкой здесь вспоминают ещё одного гостя - иностранца, который почти 20 лет назад ехал на велосипеде… из Канады в Магадан.

- Для нас это было чудо, - делится воспоминаниями директор. - Мало того что разговаривал он исключительно на английском (чтобы общаться с ним, нам пришлось найти переводчика), так ещё и собирался проехать от Усть-Кута до Киренска. И это весной! Мы связались с Киренской администрацией, чтобы узнать, есть ли там вообще дорога. Оказалось, дороги нет. Говорим ему: «Не доедешь». А он нам в ответ упрямо: «Мой друг из Москвы смог, и я смогу». К счастью, нам удалось убедить канадца, что нужно немного изменить маршрут, и он без страха и упрёка закрутил педали. Кстати, до Магадана действительно добрался, прислал оттуда открытку, которую мы до сих пор храним.

Гостиница «Лена» Фото: Из личного архива / Гостиница «Лена»

К слову, сейчас иностранцы заглядывают в сибирскую глубинку нечасто - среди всех гостей «Лены» только 4% - постояльцы из-за рубежа, остальные 96% - россияне. Притом 25% из них - жители Приангарья. За два десятка лет в «Лене» останавливалось больше 200 тысяч человек: туристы, путешественники, командировочные, министры, губернаторы и звёзды.

Вести гостиничное дело в маленьком городке - не самая простая задача, признаётся Геннадий Чалов. Но, глядя на саму гостиницу, понимаешь, что её коллектив с задачей справляется: положенный бамовцами фундамент лёг на хорошую почву. В этом году в длинной истории «Лены» очередной важный этап - обновление фасада. По словам Геннадия Чалова, это не только сделает здание более тёплым и позволит экономить энергию, но и украсит гостиницу, много лет не менявшую своего первоначального вида. Визитная карточка города должна меняться вместе с ним, становясь всё более современной и красивой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах