Отель вместо «заежки»
Едва ли в Усть-Куте найдётся человек, который сможет представить свой город без девятиэтажного яркого, выделяющегося на фоне серых пятиэтажек здания. За свои 20 лет «Лена», расположенная в самом сердце районного центра, успела превратиться из обычного отеля в настоящий символ - визитную карточку города.
Однако мало кто из местных жителей, каждый день проходящих мимо уже родной высотки, знает, что своим появлением она обязана Байкало-Амурской магистрали: на легендарную стройку приезжали тысячи людей, и Усть-Кут должен был встречать их гостеприимно и тепло.
Геннадий Чалов |
- Во времена расцвета легендарной стройки народа на неё приезжало очень много, притом среди гостей были весьма высокопоставленные люди, - рассказывает генеральный директор гостиницы Геннадий ЧАЛОВ. - Но остановиться тогда оказывалось практически негде: работала одна небольшая гостиница на речном вокзале, а остальные можно было назвать скорее «заежками», чем отелями. Именно поэтому тогдашнее руководство города приняло судьбоносное решение о строительстве.
Символично, что возводили здание отеля именно бамовцы. Но саму магистраль достроили раньше.
- Из-за финансового положения страны в тот момент деньги на строительство гостиницы было найти очень сложно, - объясняет Геннадий Чалов. - Тогда руководство Усть-Кута решило вопрос через долевое участие различных предприятий. В финансировании строительства участвовали Осетровский речной порт, осетровская перевалочная база «Холбос», областной совет профсоюзов и бамовские организации: «Запбамстроймеханизация», трест «Мостострой-9», «Ленабамстрой» и другие.
В результате Усть-Кут увидел готовое здание гостиницы в 1993 году, а первый гость переступил порог своего номера 20 мая 1994-го. Теперь эта дата считается днём рождения «Лены».
Что интересно - несмотря на прошедшие 20 лет, первого постояльца до сих пор помнят. Точнее, имя забылось, но фамилию дебютного гостя директор называет с уверенностью - Иванов.
- Это был житель Петербурга, приехал в Усть-Кут по делам. Зашёл к нам, спросил: «Места есть?» Обычно же в крупных городах с местами напряжёнка. Но мы тогда засмеялись: «Конечно, есть - вся гостиница пустая», - вспоминает Геннадий Чалов. - Кстати, петербуржец Иванов потом ещё несколько раз бывал у нас.
Двести тысяч за 20 лет
Работники отеля встречают множество необычных людей, некоторые из них запоминаются навсегда. К примеру, с улыбкой здесь вспоминают ещё одного гостя - иностранца, который почти 20 лет назад ехал на велосипеде… из Канады в Магадан.
- Для нас это было чудо, - делится воспоминаниями директор. - Мало того что разговаривал он исключительно на английском (чтобы общаться с ним, нам пришлось найти переводчика), так ещё и собирался проехать от Усть-Кута до Киренска. И это весной! Мы связались с Киренской администрацией, чтобы узнать, есть ли там вообще дорога. Оказалось, дороги нет. Говорим ему: «Не доедешь». А он нам в ответ упрямо: «Мой друг из Москвы смог, и я смогу». К счастью, нам удалось убедить канадца, что нужно немного изменить маршрут, и он без страха и упрёка закрутил педали. Кстати, до Магадана действительно добрался, прислал оттуда открытку, которую мы до сих пор храним.
К слову, сейчас иностранцы заглядывают в сибирскую глубинку нечасто - среди всех гостей «Лены» только 4% - постояльцы из-за рубежа, остальные 96% - россияне. Притом 25% из них - жители Приангарья. За два десятка лет в «Лене» останавливалось больше 200 тысяч человек: туристы, путешественники, командировочные, министры, губернаторы и звёзды.
Вести гостиничное дело в маленьком городке - не самая простая задача, признаётся Геннадий Чалов. Но, глядя на саму гостиницу, понимаешь, что её коллектив с задачей справляется: положенный бамовцами фундамент лёг на хорошую почву. В этом году в длинной истории «Лены» очередной важный этап - обновление фасада. По словам Геннадия Чалова, это не только сделает здание более тёплым и позволит экономить энергию, но и украсит гостиницу, много лет не менявшую своего первоначального вида. Визитная карточка города должна меняться вместе с ним, становясь всё более современной и красивой.