aif.ru counter
112

Почём налоги? В этом году нас «обложили» на 2,5 млрд рублей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. «АиФ в Восточной Сибири» 23/10/2014
Имущественный налоги в 2014 году остались на прежнем уровне.
Имущественный налоги в 2014 году остались на прежнем уровне. © / www.russianlook.com

Как рассказала заместитель руководителя УФНС России по Иркутской области Ирина ЛИЗАНЕЦ, в этом году физическим лицам предъявили счетов на 2,5 млрд рублей. Тем, кто уплачивает сразу все налоги, уже третий год приходит единое налоговое уведомление. Таковых в этом году разослали 1,3 млн штук. В целом же по области порядка 2 млн плательщиков.

По-прежнему должны

Если в прошлом году многие так и не дождались по почте налоговых уведомлений, то нынче ситуация лучше. Теперь жителям Приангарья квитанции приходят не из Кемерово, а из Красноярска, а там работают оперативнее, отмечают сами налоговики. Если вы всё же так и не дождались квитанций, совет - пишите заявление.

- Если вы в этом году сообщите, что несколько лет ничего не платили, потому что бумаг не приходило, мы простим вам неуплаченные ранее налоги и начислим их только за этот год. Уплачивать вы его будете в 2015 году, - пообещала Ирина Лизанец.

Но при этом заметила, что с Нового года ситуация изменится. Неважно - пришла бумага или нет, платить надо будет всем. А с 1 января 2017 года ещё и штрафовать начнут в размере 20% от суммы не заплаченного налога.

Кстати, налоговая задолженность в целом по региону составляет солидную сумму - 1,4 млрд рублей. Больше всего должны за транспорт: порядка 890 млн руб.  Только в этом году в службу судебных приставов передали более 70 тыс. исковых исполнительных документов на полмиллиарда рублей. Как правило, в среднем удаётся взыскать не больше 60% долгов.

Фото: АиФ / Александр ФИРСОВ

Будем ли платить больше?

Сегодня мы платим налог на имущество, например на квартиру, исходя из её инвентаризационной стоимости. К 2020 году все граждане в стране перейдут на уплату, согласно кадастровой стоимости недвижимости. Так сейчас высчитывают земельный налог. Какой способ выбрать - предстоит решить правительству области до конца года.

В чём же разница между этим двумя способами начисления налогов, тем более что через пять лет государство всё равно не оставит выбора?

Как рассказывают в Управлении федеральной налоговой службы по Иркутской области, основная разница в двух вещах. С одной стороны, государство фиксирует тот минимум, за который ни один собственник никогда не будет платить никаких налогов. С другой стороны - на оставшиеся квадратные метры свои коэффициенты каждый регион устанавливает самостоятельно.

Например, сегодня не платить за имущество имеют право пенсионеры, которые не работают. Им достаточно прийти в налоговую, сообщить о своём имуществе - квартире, машине, даче - и их освободят от платежа. Свои льготы имеют ветераны, многодетные, инвалиды и другие граждане.

В случае, если налог считают, исходя из кадастровой стоимости, каждый собственник освобождается от уплаты налога на 50 кв. метров жилого дома, 20 кв. м. квартиры и 10 кв. м. комнаты. На остальные квадраты начисляется налог. Пенсионеры в свою очередь, кроме этого минимума будут освобождаться от налога на недвижимость. Только теперь не на всю, какая у них есть, а только на один из видов. Хочешь, не плати за квартиру, хочешь - за гараж и т.д.

Никому не надо социальных потрясений, уверены в налоговой, поэтому коэффициенты будут разумными. Но как оно окажется на самом деле - покажет время.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах