
Подсчитали, прослезились…
Земельный налог исчисляется, исходя из кадастровой стоимости вашей земли, и составляет до 1,5% от её величины. В свою очередь сама кадастровая стоимость устанавливается раз в пять лет. Как раз в этом году определили стоимость промышленных земель и земель садоводческих, огороднических и дачных объединений. 22 июля все сведения поступили в Государственный кадастр недвижимости (ГКН). Теперь ближайшие пять лет на их основе будут считать налог.
Однако, как отметила заместитель руководителя Управления Росреестра по Иркутской области Лариса ВАРФОЛОМЕЕВА, в нашем регионе есть печальный пример некорректного определения стоимости земель населённых пунктов - самых многочисленных из всех видов, существующих в нашем регионе. Их стоимость определили в ноябре прошлого года. И для некоторых владельцев земли её цена, и соответственно налог, выросли в шесть раз. Например, вместо привычных 200 рублей стоимости за квадратный метр насчитали 1200. В службу Росреестра потоком хлынули недовольные граждане, и только за три месяца нынешнего года было рассмотрено более полутысячи жалоб.

Предупреждён - значит вооружён
В результате после ревизии земель населённых пунктов многие итоги тех работ пересмотрены, и 22 июля новые сведения также внесены в ГКН. Чтобы ситуация не повторилась, всем владельцам земельных участков рекомендуется на сайте Росреестра внимательно ознакомиться с кадастровой стоимостью. Если что-то не устраивает, есть три способа обжаловать результаты.
Во-первых, можно изменить вид разрешённого использования земель. К примеру, если у вас фактически индивидуальный дом, желательно, чтобы участок под ним принадлежал вам как частнику. А для этого необходимо, чтобы в документах присутствовали слова «жилой» и «индивидуальный». В противном случае вам могут прийти документы, согласно которым вы, допустим, вдруг станете владельцем участка, на котором стоит многоквартирный дом.
Во-вторых, вы вправе обратиться в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Но по закону комиссия будет принимать заявления только в течение полугода с момента поступления сведений в ГКН. Так что если вы «опомнитесь» только в декабре, будет уже поздно. Комиссия станет рассматривать жалобы до 22 января. После этого обращаться можно только в Арбитражный суд Иркутской области. И это третий вариант.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть