16

С 2011 года оформить землю в собственность будет невозможно

Росреестру, который готовит все необходимые документы, не хватает большого количества специалистов.

Только после того, как участок поставят на учёт в Земельной кадастровой палате, можно будет его приватизировать. Только за день сюда поступает до сотни таких просьб, а по области эта цифра в три раза больше. Однако, с Нового года оформление земельных участков в собственность в регионе может быть приостановлено, а функции землеустроителей и геодезистов будут выполнять кадастровые инженеры.

С 2011 года с января осуществление кадастровых работ должны осуществлять только эти специалисты - кадастровые инженеры. Но для этого они должны пройти квалификационные экзамены и получить квалификационный аттестат кадастрового инженера, - цитирует НТС Юрия Вахрина, заместителя руководителя Управления Росреестра по Иркутской области. Пока специалистов с такими аттестатами в Иркутской области нет. И желание его получить изъявили только три человека, вместо минимум 300 необходимых на регион. Чтобы сдать экзамен нужно назубок знать ответы на 1200 вопросов.

Претендент должен иметь высшее образование, аттестат кадастрового инженера и быть включенным в Росреестр. Он будет нести персональную ответственность за те документы, которые готовит, подписывает и, подобно врачу, заверяет собственной печатью.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах