aif.ru counter
22

Незаконно возведенный дом снесли в центре Иркутска

Два года назад хозяин жилплощади в деревянном доме решил получить право собственности на это имущество. Однако в результате проверки оказалось, что на месте, где должна быть одна жилая квартира - целых три этажа. При этом недвижимость использовалась чисто в коммерческих целях. Здесь располагалось несколько офисов.

Исполнительное производство было возбуждено в Кировском отделе судебных приставов по городу Иркутску. Взыскателем выступила администрация Иркутска, куда иркутянин обратился для регистрации вновь возведенного пристроя.

Как отметили представители Комитета по управлению муниципальным имуществом и потребительскому рынку областного центра, собственник одной из квартиры самовольно пристроил к своей квартире двухэтажное здание, в котором впоследствии разместились офисные помещения. Однако в ходе проверки специалисты КУМИ администрации Иркутска посчитали пристрой незаконным и вынесли требование о его сносе.

После вынесения судом соответствующего решения было возбуждено исполнительное производство. Однако должник предпочел оспорить решение о сносе строения, а исполнять решение суда и требования судебных приставов добровольно не собирался, за что был неоднократно привлечен к административной ответственности. Также с должника был взыскан исполнительский сбор, сообщает пресс-служба УФССП России по Иркутской области. И рабочие приступили к сносу незаконного строения.

В последнее время застройщики понимают, что строить без документов чревато. Последние случаи, когда мы осуществили снос, люди теряют средства, которые вложили, и платят еще за демонтаж, - говорит начальник земельного департамента администрации Иркутска Антон Протасов.

Два года приставы пытались заставить собственника добровольно снести незаконный пристрой. Но владелец Сергей Соляник считает, что он все делал по закону и все необходимые разрешения у него есть.

Со слов собственника здания Сергея Соляника, все было согласовано с администрацией, со всеми. «У меня же охранные обязательства, если бы что не так, привлекли бы к уголовной ответственности», - цитируют ГТРК Иркутск владельца.

Затраты на ликвидацию этого самостроя из городского бюджета составляют более 300 тысяч рублей. Это уже второй случай сноса в Иркутске трехэтажного здания. В декабре прошлого года такая участь постигла гостиницу в районе железнодорожного вокзала, но владелец здания был объявлен банкротом, и деньги до сих пор не поступили в казну. Сергей Соляник не согласен с решением суда и намерен его обжаловать.

Напомним, что в случае неисполнения судебного решения о сносе строения в добровольном порядке, эти работы выполняются за счет средств взыскателя, в данном случае - администрации города. Однако впоследствии расходы по сносу будут взысканы с должника.

Следует оговориться, что под самовольной постройкой принято рассматривать не только отдельно стоящие объекты, но и различного рода пристройки и перепланировки. В действующем законодательстве не существует специальных норм о сносе указанных объектов, но так как их «легализация» осуществляется по схожим с объектами недвижимости правилам, то и вопрос их сноса рассматривается в том же порядке, что и по отдельно стоящим объектам, то есть по ст. 222 ГК РФ, говорит Вячеслав Берендюхин, адвокат.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах