aif.ru counter
37

Что будет с ООО?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. "АиФ - В Восточной Сибири" 02/09/2009

Малый бизнес возьмут под колпак

С 1 июля 2009 года в законодательстве об обществах с ограниченной ответственностью вступили в силу масштабные изменения, которые затронули значительную часть аспектов, определяющих правовой статус ООО. Налоговики видят в этих нововведениях только плюсы, а предприниматели - дополнительную финансовую нагрузку на бизнес и лишние хлопоты.

По словам заместителя руководителя УФНС России по Иркутской области Елены Журавлёвой, революционное изменение коснулось состава учредительных документов ООО. Если до настоящего времени у общества с ограниченной ответственностью было два учредительных документа - учредительный договор и устав, то с 1 июля 2009 года учредительный договор утрачивает статус учредительного документа. Тем не менее он по-прежнему необходим для государственной регистрации вновь создаваемого ООО - на основании учредительного договора регистрирующий орган будет вносить в ЕГРЮЛ (единой государственный реестр юр. лиц) сведения о номинальной стоимости долей и об их владельцах.

Ещё одно нововведение заключается в том, что из перечня обязательных сведений, которые должны содержаться в уставе ООО, сейчас исключена информация о размере и номинальной стоимости долей участников общества. Практически это означает, что если ранее ООО должны были вносить изменения в устав и регистрировать их при каждом изменении состава участников и/или размеров их долей, то теперь этого не требуется.
Нотариусам оказали доверие

Существенно изменён и порядок перехода доли (части доли) в уставном капитале ООО - с 1 июля сделка по отчуждению доли в ООО должна быть нотариально удостоверена. Введение этой нормы вызвало со стороны юристов и представителей бизнеса неоднозначные отзывы. С одной стороны, теперь для продажи или уступки доли предпринимателям потребуется гораздо больше денег и времени, а с другой - эти финансовые нагрузки во много раз меньше, чем убытки, которые несёт предприятие при возникновении угрозы рейдерского захвата.

- Данные изменения представляют собой реализацию антирейдерских законодательных мер, направленных на защиту ООО от неправомерных захватов, - считает юрист ООО «Бухгалтерская служба Иркутского бизнес-парка» Денис Радзиевский. - Но дополнительная степень защиты стоит и денег, а именно 1,5 -2 тысячи рублей. Раньше для осуществления сделки достаточно было нотариально заверить только подпись директора на документах. Эта услуга обходилась бизнесменам в 400-500 рублей. Однако нередко подпись подделывалась, обманным путём менялся директор предприятия, который, пока старые собственники судились, распродавал всё имущество фирмы. В результате настоящий директор возвращался к «разбитому корыту». Сегодня же информация о смене собственников долей не только удостоверяется нотариусом, но и подаётся им в регистрирующий орган в течение трёх дней с момента оформления сделки.

Бизнесмены не торопятся

Все общества с ограниченной ответственностью обязаны привести свои уставы и учредительные договоры в соответствие с новыми требованиями до 1 января 2010 года. Несмотря на это, предприниматели не спешат перерегистрировать предприятия. Бизнесменов даже не пугает, что, если общество не пройдёт перерегистрацию, оно рискует быть ликвидированным и исключённым из единого государственного реестра юрлиц в судебном порядке. «Невыполнение новых требований обяжет нас применять меры административной ответственности -0 от предупреждения до штрафа в размере 5 тысяч рублей», - предупреждает Елена Журавлёва.

- Большинство владельцев ООО к новым изменениям относятся негативно, - отмечает директор «Бухгалтерской службы Иркутского бизнес-парка» Лариса Абросимова, - потому что многие предприятия сейчас испытывают финансовые трудности, а тут ещё нужно изыскать дополнительные средства на перерегистрацию. Предприниматели могут пройти процедуру перерегистрации самостоятельно или обратить за помощью к юристам, правда, услуги последних обойдутся от 4,5 до 8 тысяч рублей.

Языком цифр

Из 47 тысяч коммерческих организаций, зарегистрированных на территории Иркутской области, 43 тысячи составляют общества с ограниченной ответственностью. На протяжении последних лет их доля в сфере бизнеса традиционно составляет более 90%.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах