aif.ru counter
296

Лёгкая добыча. Братские разносчики пенсий боятся стать очередной жертвой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. «АиФ в Восточной Сибири» 04/02/2015
Приманкой для этог опреступника стали наличные в сумке почтальона.
Приманкой для этог опреступника стали наличные в сумке почтальона. © / Пресс-служба МВД РФ

В обычный будний день прямо в подъезде одного из домов грабитель хладнокровно зарезал двух женщин - сотрудниц службы по доставке пенсий. Добычей преступника стали деньги, которые они несли пожилым людям.

Братские полицейские оперативно задержали мужчину, который обвиняется в убийстве двух курьеров. Об этом сообщает пресс-центр Следственного управления Следственного комитета по области. Злоумышленником оказался 34-летний местный житель, который уже имеет несколько судимостей. Ещё в 2002 году он получил 20 лет тюрьмы за убийство, тем не менее - был условно-досрочно освобождён.

Охрана не для всех

После многочисленных жалоб агентам по доставке пенсий в Братске охрану предоставили, но только одной бригаде. Остальные участки и четыре посёлка женщины обходят на свой страх и риск. По словам разносчиц, руководство в ответ на претензии предложило им новые условия: постоянная охрана будет, но работать придётся по одной и за меньшую зарплату.

- Я вчера написала заявление, - говорит агент по доставке пенсий Татьяна. - Морально очень тяжело работать. И я не согласна за девять тысяч рисковать своей жизнью и не уверена в той охране, которую нам дадут.

Кстати:
Вопиющее нападение в Братске далеко не первый случай покушения на почтальонов ради лёгкой наживы. Так в разные годы пострадали разносчики пенсий в Нижнеудинске, Шелехове, Слюдянке. Ещё свежо в памяти горожан дерзкое нападение на инкассаторов почты России, которое произошло недалеко от Байкальска. Тогда неизвестные расстреляли водителя автомобиля и похитили 3,7 млн рублей.

Сама себе защитник

Мы в свою очередь решили выяснить, кто же охраняет жизнь почтальонов. Ведь разносчики пенсий нередко несут в сумке огромные суммы наличных денег. Первым делом позвонили в Пенсионный фонд. Здесь нам ответили, что заключили контракты с доставочными организациями, но к вопросам безопасности их сотрудников специалисты ПФР никакого отношения не имеют. А вот деньги на всякий случай страхуют.

Не получив удовлетворения от полученного ответа, мы напрямую связались с работниками одной из служб доставки пенсии.

- У каждого свои способы охраны сотрудников, но в целях безопасности мы не раскрываем  методы. Поверьте, у нас проводятся мероприятия по предотвращению таких случаев, - заверили нас.

Может быть, охранные агентства следят за работой почтальонов? Мы обзвонили три крупные иркутские службы. В одной из компаний грубый мужской голос ответил:

- Охраняем офис и кассу, но только там, где выдают пенсию. А вот с разносчицами пенсий не работаем. И не уверен, что кто-то работает.

Таким образом, курьерам, среди которых в основном - слабые женщины, приходится надеяться только на собственную бдительность да индивидуальные средства защиты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах