Разобраться с проблемами на грядках читателям «АиФ в Восточной Сибири» помогает наш постоянный эксперт и практик - ведущий агроном отдела защиты растений Россельхозцентра по Иркутской области и руководитель группы по работе с садоводами Людмила Строцкая.
Огурцы
Проблема: в результате повреждения этой культуры корневыми гнилями, растение задерживается в развитии или вообще не растёт. Корни приобретают желтоватую окраску.
Что делать? Дайте проколами воздух корням и просушите их насколько возможно. В прохладные дни ограничьте полив. Пролейте почву марганцовкой густо-малинового цвета или планризом (200 мл на 10 л воды). Можно также слегка оголить корни и опылить нижнюю часть стебля смесью золы, извести пушонки (по стакану каждого) и медного купороса (1 ст. ложка).
Томаты
Проблема: отмечается начало проявления бурой пятнистости.
Что делать? Обработайте растения одним из препаратов: 0,05% раствором фитоспорина М или ридомилом (25 г на 10 л воды). Последующие обработки можно сделать через 10-14 дней 0,4% раствором хома. Хорошо сдерживает заболевание обработка по листьям монофосфатом калия (10-15 г на 10 л воды).
Баклажаны, перцы
Проблема: увядание растений.
Что делать? Сильно поражённые растения следует удалить с комом земли и корневой системой. Сдерживает развитие болезни обработка ридомилом. Не забывайте также делать профилактические обработки против тли и паутинного клещика битоксибациллином из расчёта 3 ст. ложки на 10 л воды. При их появлении обработайте растения актелликом или искрой М.
Свекла
Проблема: растение очень сильно повреждает минирующая муха, которая выгрызает паренхиму (мякоть) листа, оставляя один эпидермис. Также на этой культуре отмечено проявление церкоспороза, который проявляется в виде многочисленных округлых серовато-жёлтых с красно-бурой каймой некрозов размером 2-4 мм. Иногда они сливаются и могут выпадать.
Что делать? Против минирующей мухи обработайте свеклу искрой М. Для борьбы с церкоспорозом опрыскивайте растение медными препаратами. Кроме этого, не забывайте поливать свеклу бором - 2 г на кв. метр, чтобы она хорошо хранилась.
Малина
Проблема: очень сильное повреждение паутинным клещиком.
Что делать? Орошайте кусты сильной струёй холодной воды. При слабом заселении клещика обработайте битоксибациллином, при сильном поражении - актелликом. Не забывайте о её поливе и подкормках.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть