aif.ru counter
38

Скорая помощь урожаю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. «АиФ - В Восточной Сибири» 21/07/2010

 Разобраться с проблемами на грядках читателям «АиФ в Восточной Сибири» помогает наш постоянный эксперт и практик - ведущий агроном отдела защиты растений Россельхозцентра по Иркутской области и руководитель группы по работе с садоводами Людмила Строцкая.

Огурцы

Проблема: в результате повреждения этой культуры корневыми гнилями, растение задерживается в развитии или вообще не растёт. Корни приобретают желтоватую окраску.

Что делать? Дайте проколами воздух корням и просушите их насколько возможно. В прохладные дни ограничьте полив. Пролейте почву марганцовкой густо-малинового цвета или планризом (200 мл на 10 л воды). Можно также слегка оголить корни и опылить нижнюю часть стебля смесью золы, извести пушонки (по стакану каждого) и медного купороса (1 ст. ложка).

Томаты

Проблема: отмечается начало проявления бурой пятнистости.

Что делать? Обработайте растения одним из препаратов: 0,05% раствором фитоспорина М или ридомилом (25 г на 10 л воды). Последующие обработки можно сделать через 10-14 дней 0,4% раствором хома. Хорошо сдерживает заболевание обработка по листьям монофосфатом калия (10-15 г на 10 л воды).

Баклажаны, перцы

Проблема: увядание растений.

Что делать? Сильно поражённые растения следует удалить с комом земли и корневой системой. Сдерживает развитие болезни обработка ридомилом. Не забывайте также делать профилактические обработки против тли и паутинного клещика битоксибациллином из расчёта 3 ст. ложки на 10 л воды. При их появлении обработайте растения актелликом или искрой М.

Свекла

Проблема: растение очень сильно повреждает минирующая муха, которая выгрызает паренхиму (мякоть) листа, оставляя один эпидермис. Также на этой культуре отмечено проявление церкоспороза, который проявляется в виде многочисленных округлых серовато-жёлтых с красно-бурой каймой некрозов размером 2-4 мм. Иногда они сливаются и могут выпадать.

Что делать? Против минирующей мухи обработайте свеклу искрой М. Для борьбы с церкоспорозом опрыскивайте растение медными препаратами. Кроме этого, не забывайте поливать свеклу бором - 2 г на кв. метр, чтобы она хорошо хранилась.

Малина

Проблема: очень сильное повреждение паутинным клещиком.

Что делать? Орошайте кусты сильной струёй холодной воды. При слабом заселении клещика обработайте битоксибациллином, при сильном поражении - актелликом. Не забывайте о её поливе и подкормках.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах