Примерное время чтения: 7 минут
513

Владимир Гонтарь - об иркутском амфитеатре, влиянии Байкала и вторжении с Арктики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. «АиФ в Восточной Сибири» 26/12/2012
Фото из архива В.И. Гонтаря

 

Анекдот
Дорогие радиослушатели, если вам понравился прогноз погоды, напишите нам. Мы с удовольствием его повторим в наших следующих выпусках.

Иркутск, 26 декабря - АиФ-ВС.

«Я просмотрел показатели за 100 лет, такой морозный декабрь, как сейчас, в последний раз наблюдался у нас в 1966 году», - говорит начальник отдела агрометеорологических прогнозов Иркутского Гидрометцентра Владимир Гонтарь.

Суровая норма

Однако метеоролог не относит этот случай к исключительным. Город испытывал на себе и более суровые морозы. Начиная с 1911 по 1966 год среднемесячная декабрьская температура, аналогичная сегодняшней, и даже более низкая отмечалась в Иркутске… 16 раз!

- Если повторяемость погодного явления превышает 10%, то это уже не аномалия, - объясняет Владимир Иванович. - В первой половине XX века особо низкие температуры не были редкостью для Иркутска. Знал наш город и 50-градусный мороз. До такого экстремального значения столбик термометра опустился лишь однажды за 126 лет наблюдений - в январе 1915 года.

АиФ-ВС: - А какой будет погода в ближайшем январе?

Владимир Гонтарь: - Иркутский Гидрометцентр составляет прогнозы на сутки и на последующие два дня. Эта информация для всеобщего распространения. Имеющиеся технологии прогнозирования позволяют делать высокоточные расчёты максимум до 7 дней. Недельный прогноз публично не обнародуется, а отправляется в различные службы и министерства, например в МЧС.

Что касается расчётов на месяц, то обеспечить их надёжность современная наука не в состоянии. К такому выводу пришла Всемирная метеорологическая организация. В связи с этим метеослужбы целого ряда стран: США, Франции, Германии, Великобритании - вообще отказались от прогноза на такие длительные сроки. В России же он пока составляется, хотя его методика несовершенна. Оправдываемость месячных прогнозов - около 70 процентов.

АиФ-ВС:- Можно сделать исключение для читателей «Аргументов и фактов» и обнародовать прогноз на январь?

В.Г.: - В южных районах Иркутской области: Иркутске, Ангарске, Заларях, Усолье, Черемхово - среднемесячная температура воздуха ожидается в пределах минус 24 градусов, что на один - два градуса ниже (холоднее) средних многолетних значений. Предполагается, что осадков выпадет больше, чем обычно.

В третьей пятидневке возможны потепления: ночью до минус 10-15 градусов, днём до минус 4-9 градусов. В конце второй и в начале третьей декады января ждём похолодания: ночью до минус 32-37 градусов, днём до минус 22-27. В последней пятидневке - с 26 по 31 января - ночью температура понизится до минус 37-42 градусов, днём до минус 25-30. На севере области будет ещё холоднее.

Иркутский амфитеатр

АиФ-ВС: - В каких районах Приангарья прогноз бывает наиболее точным?

В.Г.: - Допустим, в Братске или в Киренске оправдываемость прогнозов может быть выше, чем в Иркутске. С чем это связано? Место, где находится административный центр региона, называется иркутским амфитеатром: на юго-западе от города расположены Саяны, на востоке - прибайкальские возвышенности. Иногда воздушные массы легко преодолевают их, а иногда застревают, ломая все расчёты. Тогда как вокруг Братска нет горных хребтов, отсюда и хорошая предсказуемость - атмосферный фронт идёт быстрее. Географические особенности местности часто сказываются на точности прогнозов.

АиФ-ВС: - Владимир Иванович, насколько велико влияние Байкала на погоду?

В.Г.: - Байкал в первую очередь воздействует на прибрежную зону. Летом он прогревается, аккумулирует тепло. Зимой, когда вода ещё не замёрзла, в том же Байкальске температура воздуха может быть до 15 градусов выше (теплее), чем в Иркутске. Теплообмен происходит даже когда всё сковано льдом.

На погоду в областном центре Байкал тоже влияет. Если зимой дует юго-восточный ветер, то по Ангаре тёплый воздух с озера доходит до Иркутска и прогревает город - даёт плюсом до 10 градусов. А вот на Хомутово или Ангарск такое отепляющее влияние уже не оказывается. Летом ситуация может быть полностью противоположной. Байкал в июне ещё холодный - лёд сходит только в мае. Если на изнывающий под июньским зноем Иркутск подует ветер с озера, то произойдёт существенное понижение температуры воздуха.

АиФ-ВС: - А что за аномалия в иркутском аэропорту? Он находится в черте города, но зимой там всегда холоднее на четыре - пять градусов.

В.Г.: - Здесь особая микроклиматическая зона, одна из многих в Иркутске. Так, наша метеостанция по рельефу стоит на приподнятой террасе. Холодный воздух ведёт себя, как вязкая жидкость: когда охлаждается - начинает стекать по склонам, поэтому при морозе в ясную погоду в районе метеостанции всегда теплее. Плюс, добавляется отепляющее влияние города - выбросы горячих выхлопных газов, работа вентиляционных труб, открытые форточки, канализационные люки повышают температуру на 2-3 градуса.

В аэропорту же участок ровный, склонов нет, воздух больше выхолаживается. Другие холодные места - улица Карла-Маркса, низина Юбилейного, совсем морозно в районе реки Ушаковки. А вот чем выше по рельефу, тем выше температура. Теплее всего в Иркутске на возвышенности, где Радищевское кладбище, там морозоопасность существенно меньше.

То в жар, то в холод

АиФ-ВС: - Если посмотреть на всю область, где у нас теплее?

В.Г.: - В климатологии есть такой показатель - сумма активных температур воздуха. Он характеризует количество тепла. Согласно ему самая высокая сумма температур летом отмечается на территории Тайшетского района от границы с Красноярским краем до Алзамая. Здесь полоса тепла прерывается и возобновляется в районе Куйтуна, откуда шириной в 100-150 километров идёт вдоль Транссиба на юго-восток, захватывает Зиму, Залари, Кутулик, Черемхово, Усолье, Ангарск и на Иркутске заканчивается. Затем поднимается по Ангаре до Балаганска, частично «согревая» по пути Боханский, Осинский и Нукутский районы.

Чрезвычайно своеобразный по климатическим особенностям - Баяндаевский район, который расположен между бассейнами Ангары и Лены. А на таком водораздельном пространстве температуры в местах понижения рельефа крайне низкие, в связи с этим долины в Баяндаевском районе очень морозобойные. Особенно выделяется участок реки Кырма неподалёку от посёлка Байша, где минусовая температура не редкость даже для июня-июля. Летом по заморозкам ситуация в Байше бывает напряжённее, чем в Ербогачёне на Крайнем Севере.

АиФ-ВС: - В Иркутской области лишь один район Крайнего Севера - Катангский. И тот, оказывается, не самый морозный?

В.Г.: - Зимой здесь всё по-настоящему. Самые холодные зимы - в Катангском районе, даже не сомневайтесь. В Ербогачёне абсолютный минимум в 61,2 градуса был зафиксирован в январе 1966 года. Таких морозов больше нигде не видели. Сказываются широтные особенности, те же более длинные ночи дают более сильное выхолаживание воздуха, и температуры за минус 50 градусов являются нормой.

АиФ-ВС: - Владимир Иванович, у нашего региона есть климатические особенности?

В.Г.: - Так как Приангарье находится в глубине материка, то снегообильные тихоокеанские циклоны до нас не доходят. Однако мы совершенно открыты для мощных вторжений арктического холодного воздуха, как, впрочем, и для выносов тепла с южной Сибири, Казахстана, иногда Средней Азии, а в исключительные годы - и с Атлантического океана. В первом случае, воздушные массы приносят нам лютые холода, во втором - оттепели, поэтому у нас такие контрастные зимы: очень тёплые и очень морозные.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах