aif.ru counter
79

Автор против. Архитектор «Маски Скорби» раскритиковал его новый проект

АиФ-Магадан № 17. «АиФ-Магадан» 22/04/2020 Сюжет «АиФ-Магадан»
Многострадальный памятник планируют привести в порядок этим летом.
Многострадальный памятник планируют привести в порядок этим летом. © / Правительство Магаданской области

В Магадане разгорелся скандал по поводу благоустройства территории, прилегающей к монументу «Маска скорби» – одному из самых известных в России памятников жертвам политических репрессий 30-50-х годов прошлого века.

Он расположен на высоте 200 метров на магаданской сопке «Крутая», где в сталинские времена находилась «транзитная тюрьма» – перевалочный пункт, откуда этапы заключённых отправляли по разным колымским лагерям. Памятник открыли в далёком 1996 году. По замыслу автора проекта – скульптора Эрнста Неизвестного, монумент должен был стать первым памятником из задуманного мастером «Треугольника страданий» – столицы Колымы, Воркуты и Екатеринбурга.

Современные «хотелки»

Сейчас на монумент больно смотреть. Территория вокруг заросла травой, плиты и ступени сильно разрушились. К тому же несколько лет назад коммунальщики самовольно, без проектной документации и технического и авторского контроля, покрасили мемориал серо-синей плотной краской, вместо бесцветного гидроизоляционного состава.

В начале года «АиФ-Магадан» уже писал про это варварское «творчество» и рассказывал про грядущее благоустройство мемориала. Как пояснял тогда министр строительства, ЖКХ и энергетики региона Иван Бережной, возле памятника планируют сделать озеленение, обустроить площадку для продажи сувениров, установить туалеты, реконструировать лестницы и дорожки, заменить освещение. На всё про всё выделили около 18 млн рублей из федерального бюджета. Проект готовила компания из Санкт-Петербурга, специалисты которой приезжали в Магадан, чтобы обследовать территорию мемориала. 

Сейчас у «Маски скорби» устанавливают временное ограждение. Вскоре здесь должна начаться реконструкция самого памятника и благоустройство вокруг – большую часть работ планируют выполнить летом, пока погода позволяет.

В разрез с концепцией

Однако подрядчику, возможно, придётся повременить с реконструкцией. Один из авторов «Маски Скорби» – архитектор Камиль Казаев в корне не согласен с новым проектом. Он считает, что мэрия Магадана нарушает его авторские права, и даже намерен судиться с властями столицы Колымы.

Новый проект архитектор считает неуместным. По его мнению, мемориал задумывался не как общественное пространство для прогулок и развлечений, а как напоминание о невинных жертвах политического режима. Именно поэтому концепция этого места не предполагает клумб и прочих элементов декора и благоустройства.

«Сейчас около мемориала буйно растёт зелень, соответственно, ни о каком лагерном ландшафте и речи быть не может. Такое впечатление, что лагеря у нас были в парках или садах. Они располагались на голых сопках, которые были покрыты скупым ландшафтом – из дёрна и карликовых берёз. В проекте это не предусмотрено», – высказался Камиль Казаев.

Есть вопросы у архитектора и к стоимости работ. Например, замену ступенек стоимостью в 1,5 миллиона рублей специалист считает расточительством. Он уверен: здесь достаточно просто восстановить старые ступени и покрыть их специальным слоем износа.

На возражения Камиля Казаева ответила мэрия Магадана. Местные власти утверждают, что раз в девяностых годах администрация города была заказчиком проекта, то и сейчас преемники могут сами решать, в какой стилистике будет выполнена «Маска Скорби». Однако чиновники пообещали, что все работы постараются максимально согласовывать с архитектором.

«АиФ-Магадан» будет следить за развитием ситуации.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах