134

Бабушка-вахтёр - это не охрана Как на Колыме дела с безопасностью в школах

АиФ-Магадан № 20. «АиФ-Магадан» 19/05/2021 Сюжет «АиФ-Магадан»
Виталий Колбасин / АиФ

После трагедии в казанской школе, где бывший ученик открыл стрельбу по детям и учителям, в школах по всей стране начались проверки безопасности. Как обычно это бывает после страшных ЧП, все вдруг поняли, что такие случаи можно предотвратить, если в образовательных учреждениях будет квалифицированная профессиональная охрана.

Сторож «божий одуванчик»

В школах Колымы внеплановые проверки проводят с 14 мая, судя по их результатам, с безопасностью в образовательных учреждениях не всё гладко. Большинство учебных организаций сегодня пользуются услугами частных охранных предприятий (ЧОП). Выбор в их пользу директора школ делают, исходя из финансирования - родителям порой приходится даже доплачивать за охрану. Причём за порядком, как правило, следят люди пенсионного возраста, и практически всегда это женщины. Мимо такой скучающей вахтёрши-гардеробщицы хоть топор, хоть взрывное устройство неси: если и заметит, не сможет оказать сопротивления.

Удивительно, но во время одной из проверок и.о. министра образования региона Ирина Горностаева настаивала на том, что все школы Колымы находятся под надёжной защитой. По её словам, в регионе работает 131 образовательная организация, включая детсады и школы, и в каждом заведении есть паспорт безопасности, отвечающий всем нормам.

- Образовательные организации сегодня обеспечены должной охраной. Сотрудники вневедомственной охраны работают в 13 учебных заведениях, сотрудники частых охранных предприятий - в 49 организациях. И это только школы. Детские сады также охраняются ЧОПами. Неохраняемых объектов просто нет, - говорит Ирина Горностаева.

Губернатор Сергей Носов в ответ заметил, что охрана в школах сегодня абсолютно не соответствует нормам, и называть это защитой даже смешно.

- Я часто бываю в школах, и если вы говорите о наличии охраны, а это столик, за которым сидит пенсионерка, то это совершенно не то. Не надо подменять понятия «сторож, вахтёр» - это обычно бабушка «божий одуванчик», с нормальным охранником. Пора перестать тратить бюджетные деньги ради галочки, - жёстко высказался глава региона.

Он подчеркнул, что система обеспечения безопасности в школах должна быть стандартизирована и обязательна к исполнению для всех учебных заведений. Вместо бабушек-вахтёрш должны работать крепкие молодые мужчины, везде должны быть тревожные кнопки, пропускная турникетная система и видеонаблюдение.

В мае и июне во всех школах пройдут дополнительные проверки, устранить недостатки директора должны будут уже к началу будущего учебного года. В августе школы проверят повторно. Для обеспечения безопасности в учебных заведениях Магаданской области в ближайшие два года запланировано потратить 134 млн рублей. К 2022 году 47 школ переведут под защиту вневедомственной охраны.

Психолог «для галочки»?
Конечно, проблема кроется не только в слабой охране. Нападавший в Казани не просто пришёл в первое попавшееся образовательное учреждение, а намеренно выбрал стены, в которых учился сам. В чём же причина такой немотивированной агрессии к учителям и бывшим одноклассникам, и как выявить такие подозрительные состояния и вовремя отреагировать? Это в первую очередь забота родителей, а также школьных психологов. Именно от них должны идти «тревожные звоночки» о поведении, которое требует вмешательства взрослых.

К сожалению, обращаться к психологам в нашей стране до сих пор не принято - ни у взрослых, ни у детей тем более. Да и сама система выстроена так, что школьный психолог воспринимается как некто «второстепенный», выполняющий свою работу «для галочки». По словам психолога Маргариты Галстян, обычно на 500 учеников приходится один педагог-психолог. И если в городских школах проблема дефицита психологических кадров более менее решается, то в отдалённых территориях с такими специалистами вообще беда. Здесь на помощь приходит телефон доверия. В таких службах человеку могут дать совет, принять жалобу и просто выслушать. Если ситуация сложная или уже чрезвычайная, то специалисты службы задействуют полицию и межведомственные группы. Понятно, что психологи, и школьные, и в службе доверия, не имеют права рассказывать о том, чем поделился ребёнок. Но есть случаи, когда специалисты должны передать информацию в правоохранительные органы. Например, о фактах насилия, сексуального домогательства или других серьёзных проблемах.
- Во многих школах сегодня стали появляться достаточно новые для нашей страны службы медиации (примирения). В них состоят обученные педагоги, родители и дети. Ребёнок может сам выбрать, с кем ему комфортнее поговорить о своих проблемах, если ему сложно обратиться к близким людям. Получить помощь можно, написав на электронную почту школы. Думаю, если в каждом учебном заведении появятся такие группы, мы избежим многих проблем, - уверена Маргарита Галстян.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах