Годовой рост цен на продовольствие в Приангарье в январе почти не изменился и составил 10%. Управляющий Отделением Иркутск Банка России Игорь Коржук объяснил, чем он вызван прежде всего.
«Увеличение цен на продукты в Иркутской области в основном связано с тем, что у производителей и поставщиков продолжили расти издержки, которые они активно переносили в цены на товары, - говорит Игорь Коржук. - Так, например, у производителей мясной и молочной продукции выросли расходы на обслуживание импортного оборудования, упаковку, логистику и оплату труда. В итоге ускорился годовой рост цен на говядину, свинину, мясные полуфабрикаты, молоко, сметану и сыр».
Понятно, что потребителям приходится платить за обновление технологий производителями и искать способы сэкономить. Но есть и более прозаические причины роста цен - относительный дефицит самой продукции, как это произошло с рыбой, которая просто исчезла из рациона сибиряков ( если не брать в расчёт минтай и если они сами не рыбаки).
На положении дел отразилось снижение объема вылова рыбы в России. В результате на прилавках рынков и магазинов области её стало просто мало. Одновременно повысились расходы рыболовецких компаний на добычу, увеличились расходы на перевозку у поставщиков. Поэтому в последнее время, в частности, в январе, цены на мороженую рыбу в сравнении с прошлым годом росли ещё быстрее.
Ещё дороже стали бизнес - ланчи и вообще сама возможность перекусить в кафе. Чек даже в обычных заведениях средней руки вырос - если не в январе, то в феврале.
"У предприятий общественного питания увеличились расходы на закупку продуктов и оплату труда сотрудников. В итоге в январе цены в ресторанах, кафе, столовых и закусочных в годовом сравнении росли сильнее, - поясняет Игорь Коржук.
По России цены растут повышенными темпами из-за того, что спрос продолжает опережать выпуск товаров и услуг. В этих условиях Банк России поддерживает высокие ставки в экономике, что будет способствовать замедлению инфляции и ее возвращению к цели 4% в 2026 году.