112

Без алкоголя и проблем: Как в Катангском районе жители борются с пьянством

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ в Восточной Сибири 10/03/2021

Ежегодно в России от алкоголя умирает примерно 50 тысяч человек, из них 35% от несчастных случаев, остальные от сопутствующих алкоголизму болезней. Причём наибольший процент смертности фиксируется в сельской местности.

Жители села Хамакар в Катангском районе Иркутской области решили проблему зависимости радикально - ввели у себя на территории сухой закон.

Запрет был, да сплыл

В 2020 году в нашем регионе почти 300 человек умерли от алкоголя. 174 из них отравились этиловым и техническим спиртом. Остальные случаи - это так называемые пьяные ЧП: аварии, пожары, драки. Жители села Хамакар тоже пополнили эту статистику.

- Нет года, когда бы из-за алкоголя не произошла трагедия. Если смотреть на сводку происшествий, в селе то убийство, то драка, то кто-то утонул, - сетует глава Ербогачёнского муниципального образования Василий Юрьев. - Вот, например, прошлым летом пять человек плыли пьяные на моторной лодке, на глубине она перевернулась. Как итог - два человека утонули. А осенью на этой же реке погибли двое детей 3-х и 4-х лет, потому что родители отдыхали, распивали спиртное и не уследили за ребятишками.

Хамакар - второй по численности населённый пункт в Ербогачёнском муниципальном образовании. Там проживает чуть больше 100 человек, в основном представители коренных малочисленных народов севера, основные занятия которых - охота и рыбалка.

- На спиртные напитки в селе налегают многие, - говорит староста села Екатерина Сычегир. - В основном это, конечно, те, кто не работает, но и занятые люди, бывает, уходят в настоящий запой. Очень много пьёт старшее поколение.

А вот молодые люди, наоборот, стремятся к трезвости. Один из местных жителей, молодой специалист, работающий в отделе культуры, на общем сходе предложил полностью запретить продажу любой алкогольной продукции. При этом в селе до сих пор действует постановление правительства региона №313 от 2011 года по ограничению продажи алкоголя. По нему спиртное нельзя продавать всю неделю, кроме пятницы в период с 17.00 до 20.00.

Алкоголь в Хамакаре сейчас течёт рекой, его привозят зимой на машинах по зимникам, летом завозят на вертолётах и по воде и незаконно продают местным жителям

По словам старосты, действовало это ограничение только первые пару лет, затем местные предприниматели нашли лазейки и стали свободно продавать слабоалкогольные напитки. Сейчас село снова идёт к тому, с чего всё начиналось в 2011 году: люди пьют, не хотят работать, выросла смертность.

Переходим на самогон?

Результаты от первого запрета, по словам местных жителей, были хорошо заметны примерно до 2015 года. Тогда село действительно начало возрождаться. Люди несколько лет не пили, работали, создавали семьи, рожали детей. Постепенно про ограничения забыли и все результаты сошли на нет. Теперь жители снова хотят объявить бой пьянству.

- На сходе выдвинули два предложения. Первое - ввести полный запрет на продажу любого алкоголя. Второе - актуализировать постановление №313, то есть продавать горячительные напитки только в пятницу с 17.00 до 20.00. Большинство проголосовали за первый вариант, - рассказывает Василий Юрьев. - Юридически, понятное дело, это не совсем правильно, но мы будем проводить работу со службой потребительского рынка, чтобы не нарушить права жителей, которые не пришли на сход или были против инициативы, а 9 человек были против.

В голосовании участвовали 36 жителей, всего право голосования есть у 64 человек.

- Думаю, запрет нужен на всё: и на крепкие напитки, и на слабоалкогольные. Потому что слабоалкогольная продукция тоже прекрасно идёт в ход. Люди пьют пиво, медовуху, вино. Плюс подпольно продаётся бражка и самогон, - сетует Василий Юрьев. Алкоголь в селе, по его словам, сейчас течёт рекой, его привозят зимой на машинах по зимникам, летом завозят на вертолётах и по воде и незаконно продают местным жителям. Теперь, когда будет действовать полный запрет, все ввозимые в село грузы, будут тщательно проверяться. В разрешённые дни будут продавать только слабоалкогольные напитки (крепостью до 18 градусов), тем более что лицензии на реализацию крепкого спиртного у торговых точек в селе нет ещё с 2011 года. А вот как бороться с теми, кто производит алкогольную продукцию самостоятельно, пока непонятно.

- Самогонные аппараты изымать, конечно, не будем, - улыбается Василий Евгеньевич. - По закону, если человек гонит для себя самогон и пьёт его в кругу семьи, мы не вправе это запретить, при этом продажу домашней продукции будем жёстко пресекать.

Кстати

Бой пьянству в отдельных населённых пунктах в нашем регионе объявляют не впервые. Например, жители Усть-Ордынского Бурятского автономного округа уже несколько лет стараются вести здоровый образ жизни и снижать потребление алкоголя. В округе действует частичный запрет на продажу крепких напитков: по выходным водку не продают в Эхирит-Булагатском, Осинском и Баяндаевском районах. Для жителей здесь постоянно проводят акции трезвости и лекции по ЗОЖ. Все желающие могут вступать в «клубы трезвости» и заниматься спортом с единомышленниками, а также бросать пагубные привычки с их поддержкой.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах