aif.ru counter
Татьяна МИХАЙЛОВА 23

«Без беды и друга не узнаешь». Как бизнес помогал пострадавшим от паводка?

Все материалы сюжета Наводнение в Иркутской области

Помощь затопленным территориям оказывает и власть, и крупный бизнес.

Ущерб поселениям был нанесен колоссальный.
Ущерб поселениям был нанесен колоссальный. © / пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области

Большая вода ушла, реки вернулись в свои русла, но жизнь затопленных территорий ещё долго не войдёт в прежнюю колею: уж слишком серьёзными оказались последствия паводка. Нынешнее наводнение побило все рекорды по масштабам разрушений, потерь и охвату территории.

В городах и посёлках пострадали 150 социальных объектов: школы, сады, больницы, ФАПы, библиотеки, спортивные комплексы. Вода зашла в 11 тысяч жилых домов, 1393 из них смыло полностью, более 4 тысяч усадеб устояло, но жить в них нельзя – здания пойдут под снос. 

Сильнее всего стихия обрушилась на Тулун, Нижнеудинск, Чунский и Тайшетский районы.

«Ущерб колоссальный, – признаётся первый заместитель мэра Чунского района Алексей Емелин. – В нашем районе пострадало 20 населённых пунктов (это около 3 тысяч человек), затоплено 826 домов.  Отдалённый таёжный посёлок Приудинск на 40 усадеб смыло полностью. В посёлке Октябрьский напором воды снесло пешеходный мост, соединяющий посёлок с соседним населённым пунктом, затопило семь социальных объектов, в том числе школу, детский сад и культурно-досуговый центр. Деревянный детский сад уже не восстановить, он был под водой под самую крышу. Школу, к счастью, удалось отремонтировать. Жилых домов в Октябрьском пострадало 545 – в одних намокла вся мебель и техника, в других – только огороды и приусадебные участки».

Даже сейчас, спустя два месяца после трагедии, в подвалах многих домов до сих пор стоит вода. Коммунальные службы ежедневно выезжают по заявкам жителей, откачивают воду из погребов, сушат помещения. В основном в помощи нуждаются пожилые люди и одинокие мамы с детьми, которым не под силу самостоятельно восстановить жильё.

Чтобы не терять драгоценные тёплые дни и успеть просушить дома, в районе оперативно закупили семь тепловых пушек, пять дренажных насосов и две мотопомпы. Деньги на оборудование дал Центр управления проектом «Восточная Сибирь-Тихий океан» – дочерняя компания ПАО «Транснефть», которая не один год работает на территории Чунского района и никогда не остаётся в стороне
от проблем муниципалитета. 

«До наступления холодов каждый день на счету, тянуть с приобретением оборудования было нельзя, – говорит Алексей Емелин. – Поэтому эта помощь была очень важной и своевременной, в одиночку мы бы не справились. Не зря в народе говорят: «Без беды и друга не узнаешь». Наводнение стало настоящей проверкой для каждого из нас: для властей и служб спасения – на профессионализм и умение принимать оперативные решения, для рядовых граждан и представителей бизнеса – на сострадание и готовность помочь. Думаю, мы достойно прошли это испытание. Спасибо всем, кто был причастен к ликвидации последствий паводка и продолжает эту работу сегодня».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Какие матер-классы состоятся на фестивале «Человек и Природа»?
  2. Нужен ли сончас первокласснику?
  3. Когда фильм «Даю посадку» пойдёт в прокат?
  4. Когда покупать и как хранить мёд?
  5. Ремонтируют ли коммунальные сети в микрорайоне Зелёный в Иркутске?
Надо ли запретить курение электронных сигарет в общественных местах?