aif.ru counter
07.11.2019 16:31
155

Без школы, но с посудомойками. Как живет село Добролет в Иркутском районе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. «АиФ в Восточной Сибири» 06/11/2019
Единственное яркое пятно в Добролёте - детская площадка, которую торжественно открыли совсем недавно.
Единственное яркое пятно в Добролёте - детская площадка, которую торжественно открыли совсем недавно. © / Татьяна Любимкина / АиФ

В 35-и километрах от Иркутска расположилась мало кому известная деревушка Добролёт. Проезжая по Голоустненскому тракту, её можно и вовсе не заметить: спряталась она среди гор и лесов. Однако в этом году село прославилось – оно попало рейтинг городов и деревень России с самым смешным названием. Составил его сервис путешествий tutu.ru.

Жители Добролёта до сих пор не понимают, что весёлого нашли составители в названии их деревни. Ведь в этом рейтинге есть и более «смешные» населённые пункты: Старый Карапуз, Добрые Пчёлы, Колбаса, Дурниха. Сельчане же считают, что Добролёт больше ассоциируется с «летающим добром». 

Кстати, население в Добролёте совсем небольшое – около 40 человек. Сейчас посёлок состоит из одной улицы, трёх переулков и нескольких десятков жилых домов. Есть даже несколько новостроек. Прогуливаясь по деревне, обращаешь внимание только на яркую детскую площадку – почти новую. Всё остальное её на фоне выглядит немного уныло и скучно. К тому же, в селе нет ни школы, ни магазина, ни фельдшерского пункта – при необходимости селяне ездят в соседние поселения: Горячий Ключ, Пивовариху, Худякова или в Иркутск. Работы, кстати, здесь тоже нет, поэтому не удивительно, что днём здесь не встретишь ни одного человека: все работают в других местах.

Воду жители берут прямо из реки.
Колонки в Добролете нет, поэтому воду жители берут прямо из реки. Фото: АиФ/ Татьяна Любимкина

От благополучия к упадку

Интересно, что никто из жителей Добролёта не знает точной и конкретной даты основания посёлка. Известно только, что он возник примерно в 20-е годы прошлого века и получил название в честь добровольного лётного общества «Добролёт». В этой местности когда-то заготавливали лес для конструкций будущих самолётов. Кстати, как рассказывали старожилы, здешнюю древесину даже отправили в Москву – уж больно она была высокого качества.  Сейчас лётного общества уже нет, но хорошее и тёплое название от него осталось. 

В 30-е года сюда ссылали раскулаченных крестьян из Беларуси и Украины, а в послевоенное время – литовцев, немцев и поляков. Таким образом маленькая деревня в Сибири стала домом для многих национальностей. Жили все дружно, словно всегда были родными. Часть жителей работала на производстве – жгли известь, гнали дёготь и скипидар. Другие занимались сельским хозяйством, а также собирали грибы и ягоды в лесу. Кроме того, за 25 километров от деревни находился бадано-экстрактный завод, на котором делали экстракт из корней и листьев лекарственного растения бадана, который использовали в кожевенном производстве.

Со временем благополучная жизнь в деревне закончилась. Химическая промышленность стала так бурно развиваться, что, в прямом смысле этого слова, вытеснила все натуральные продукты. После этого стали разъезжаться и люди. Однако, несмотря на это, жизнь в посёлке всё равно продолжалась – были и магазины, и начальная школа, и фельдшерский пункт. Но, к сожалению, к середине 60-х годов закрыли и их. Осталась в Добролёте только контора лесничества.

Интересно, что деревня успела отметиться в отечественной литературе. Для сельчан это настоящая гордость, ведь не каждый может похвастаться таким достижением. К тому же, свои рассказы ей посвятили сразу два писателя – Валерий Хайрюзов и Вячеслав Шугаев. По словам первого прозаика, это настоящее райское место, где человек становится самим собой и ощущает себя частицей природы. А вот второй писатель – Вячеслав Шугаев, который какое-то время даже жил в посёлке – описывает деревню совсем нерадостно. По его словам, Добролёт неизлечимо болен и увядает, а скоро и вовсе умрёт.

В общей сложности в поселке проживает 40 человек.
В общей сложности в поселке проживает 40 человек. Фото: АиФ/ Татьяна Любимкина

Без школы и ФАПа, но с «посудомойкой»

Однако, на удивление всем, деревня до сих пор жива. Староста поселения Елена Скочилова переехала Добролёт в 90-е годы. Любопытно, что её родные – поволжские немцы – когда-то были сосланы в эти края. Позже все, кроме бабушки, перебрались в Иркутск, где и родилась Елена. Однако по воле судьбы ей пришлось вернуться обратно: вышла замуж за парня из здешних мест и приехала строить семейную жизнь в Добролёт. «Когда мы переехали, здесь на всю деревню было всего лишь трое детей. Сейчас ребятишек гораздо больше, а вот старожилов практически не осталось. Большая часть населения – это люди от 40 лет», – рассказала Елена.

Практически все жители Добролёта работают в Иркутске. Конечно, постоянные разъезды сильно надоедают, но другого выхода у сельчан нет – здесь можно заниматься только сельским хозяйством. Так живёт семья Елены: держит коров, поросят, кур и пчёл. Что-то идёт на продажу, что-то себе. В городе, кстати, бывают не так часто: примерно раз в две недели. 

Что же касается здешних детей, то им приходится ездить в ближайшую школу, в семи километрах от деревни – в посёлке Горячий Ключ. Там же проходят и все праздники. В самом Добролёте давно ничего не проводили – только торжественно – с песнями и аниматорами – открыли ту самую детскую площадку. В Горячем Ключе находится и фельдшерский пункт. Не один раз жители Добролёта поднимали вопрос, чтобы врач хотя бы иногда приезжал к ним, но в деревне для этого нет специального помещения. Зато будет продуктовый магазин – в следующем году под него обустроят бывшее здание Лесхоза. Также к новшествам можно отнести и уличное освещение, которое сделали совсем недавно.

А ещё оказалось, что в деревне нет централизованной скважины питьевой воды. Жителей спасает река Ушаковка, вода в которой по результатам анализов оказалась пригодна для питья. «Сейчас такого почти нигде не встретишь, чтобы в 21 веке воду набирали из реки. Но, если честно, мы уже привыкли, – поделилась староста Добролёта. – К тому, же, несмотря на такие сложности, у нас всё благоустроено: в домах есть туалеты, и даже посудомоечные машины».

Кстати, на другой стороне Ушаковки находится месторождение питьевой воды, которое планируют разрабатывать в ближайшем будущем. Однако это не радует жителей села. Они переживают, что такие действия могут навредить экологии. «Неизвестность сильно пугает. Никто не знает, как всё будет выглядеть. Сейчас только отсыпали дорогу и поставили колышки. Нам очень важно, чтобы собственник месторождения не только сделал всё по экологическим стандартам, но и прислушивался к нашему мнению», – говорит Елена Геннадьевна.

Жизнь без суеты и пробок

А природа в Добролёте, действительно, прекрасная. Рядом с деревней находится Змеиная гора, с которой открывается просто завораживающий вид на деревню. Притягивает не только сельчан, но и иркутян Ушаковка – летом на её берегах всегда много отдыхающих и рыбаков. Когда-то через речку был перекинут мост, но сейчас от него остались одни воспоминания.

Несмотря на однообразную жизнь, многих по каким-то причинам тянет в Добролёт. Конечно, у приезжих мнения о деревенской жизни различаются. Первые не представляют, как здесь можно вообще существовать, ведь до ближайшего магазина и аптеки нужно добираться семь километров. Другие, наоборот, рады тишине и покою и даже тому, что из-за ближайших гор в посёлке иногда не ловит и сотовая связь.

«У каждого должен быть выбор, – считает Елена. – Кто-то хочет жить в центре и гуще  событий, а кто-то, в таком месте как Добролёт. Да, здесь нет никакого досуга, но вместо этого человек получает чистый воздух, свежие продукты и спокойную жизнь без городской спешки, криминала и постоянных пробок».

Кстати
Сейчас рядом с посёлком идёт реконструкция автомобильной дороги, по которой можно добраться из областного центра до Байкала. Долгое время она была в ужасном состоянии, но после реконструкции, надеются местные жители, дорога даст новый импульс развитию поселения – сюда приедут на ПМЖ те, кто любит тихую жизнь в окружении природы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество