
Блиндекс (стоимость набора продуктов для изготовления блинов) мы уже анализировали в 2015 году. Тогда по стране самой высокой стоимостью стопки мог похвастаться Петропавловск-Камчатский. Там на приготовление блюда пришлось бы потратить 419 рублей. Самая низкая стоимость сложилась на Алтае, где блины обходились хозяйкам в 254 рубля.
Чтобы выяснить масленичный российский блиндекс 2017 года, мы сравнили цены на стандартный набор продуктов в разных регионах России:
1 кг муки (высший сорт); 1 литр молока (2,5% жирности); 10 яиц (1 категория); 1 кг сахара; 1 кг соли; 1 пачка соды, 1 пачка сливочного масла (72% жирности).
Согласно новым данным, Камчатка уступила место лидера по ценам Владивостоку. Здесь за возможность полакомиться масляными блинами придется раскошелиться на 510 рублей. За два года набор продуктов стал дороже на 110 рублей.
Камчатка к слову теперь занимает третье место: набор продуктов здесь подешевел на 19 рублей.. А на втором расположился еще один дальневосточный город – Хабаровск. Блиндекс здесь составляет 499 рублей.
В Иркутске сильнее всего за два года подорожала сода. Ее стоимость «скакнула» почти в два раза – с 12 до 23 рублей. Рост цен в Приангарье за два года, судя по блинам, составил 25%.
Стоимость сахара по стране скачет от 40 до 71 рубля за килограмм. Различаются и цены на молоко. Дешевле всего его продают в Самаре – всего 38 рублей за литр 2,5% молока. Стоит ли упоминать, что рекорды по этому ценному напитку бьет Дальний Восток? За литр здесь просят почти 100 рублей.
Самые приятные цены на вышеобозначенные продукты сохраняются в средней полосе России. Оренбург, Самара, Ростов-на-Дону, Казань. Лучшей ценой может похвастаться Волгоград. Здесь блинчики будут стоить всего 273 рубля.
На фоне общей картины «красной» ценой резко выделятся Воронеж, где сумма перевалила за 410 рублей.
В самой крайней западной точке страны, в Калининграде, на продукты к блинам придется потратить 352 рубля. В Крыму ценовая политика по поводу блинных ингредиентов мягче. 347 рублей будет стоить хорошая стопка.
В 2015 году самый низкий блиндекс был зафиксирован в Барнауле. В 2017 Алтай уступил это место соседнему региону - Кузбассу. Цены на продукты здесь ниже алтайских в среднем на 42 рубля.
Самая низкая цена на муку в настоящий момент в Саратове и Крыму – 27-28 рублей за килограмм. Недорого соль продают в Саратове – 9 рублей за кг, в Перми – 10 рублей за кг. В Омске цена на соль уже значительно выше – 15 руб.
Обращаем ваше внимание, что в расчет мы не брали стоимость растительного масла и возможных начинок для блинов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть