Примерное время чтения: 8 минут
118

Больше не призываем к тишине. Что такое современные библиотеки в Иркутске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ в Восточной Сибири 25/01/2023
В библиотеке дети не только читают, но и играют.
В библиотеке дети не только читают, но и играют. Центральная детская библиотека им. Ю.С. Самсонова в Иркутске

Библиотекари теперь не призывают читателей соблюдать тишину. Всё потому, что библиотеки изменились до неузнаваемости. Сюда теперь ходят не только за книгами, но и на концерты, выставки, мастер-классы, квесты и спектакли. А некоторые посетители и книг-то не читают. Так какие же они – современные библиотеки? Читайте в материале irk.aif.ru.

Какая там тишина…

Чтобы найти ответы на свои вопросы, я решила пройтись по городским библиотекам. Первой посетила центральную городскую библиотеку им. А.В. Потаниной в Иркутске. Это то самое серое здание на углу улиц Трилиссера и Байкальской. И надо сказать, это я удачно зашла – в библиотеке шёл концерт хора «Лира». Мужчина, зашедший вместе со мной в здание, даже пошутил: «Пришёл за книгой, а попал на настоящий концерт».

«А разве в библиотеке не должно быть тихо?» – спрашиваю у библиотекаря.

«Да какое там тихо? Столько мероприятий проходит! – говорит библиотекарь Валентина Юхимец. – У нас и концерты регулярно идут, и экскурсии. Выставки сменяют одна другую. На них, кстати, есть целая очередь, буквально в следующем месяце повесим новые картины».

библиотеки иркутск

В городской библиотеке - концерт. Выступает хор «Лира». Фото: АиФ/ Анна Садовникова

В читальном зале тем временем в самом разгаре концерт: хор поёт известные песни, зрители подпевают. Заглядываю внутрь – настоящий аншлаг, свободных мест почти нет.

«К нам на мероприятия люди ходят хорошо, – объясняет Валентина Васильевна, увидев мой удивлённый взгляд. – Причём многие даже не записаны к нам на абонемент – книги не берут. Часто приходят просто с улицы – слышат о нас от знакомых, читают в газете или в соцсетях. Оно и неудивительно – мероприятия у нас бесплатные и всегда очень интересные. Люди к нам ходят в основном старшего возраста, им это в радость».

Бурные овации

В библиотеках существуют клубы по интересам. В Потанинке их два: «Оптимист», где библиотекарь читает лекции об интересных людях и событиях, и «Пегас», на котором участники за круглым столом читают стихотворения того или иного известного поэта и обсуждают его жизнь и творчество. Также помимо концертов, встреч с писателями, выставок и театральных представлений проходят различные мастер-классы.

Пока мы говорим с библиотекарем, вижу, что и за книгами идёт достаточно много народа. Причём набирают посетители книги сразу большими стопками.


В это время в читальном зале заканчивается концерт – слышатся бурные овации и крики «браво». Подхожу к выходящим в коридор зрителям и задаю два вопроса – записаны ли они в библиотеку и как часто ходят на местные мероприятия.

«Мы с мужем часто ходим и очень рады, что в библиотеке их проводят, – говорит Ирина Чернышёва. – Здесь всегда душевно – полтора часа позитива и положительных эмоций. К тому же библиотека находится недалеко от нашего дома, нам удобно сюда приходить».

В библиотеке Ирина Анатольевна и её муж не записаны, книг не берут.


«Я захожу на мероприятия в библиотеку часто, – говорит ещё одна посетительница, Анна Пурчельянова. – Это удивительно, что библиотекари организовывают такие встречи. Здесь в читальном зале и выставку картин можно посмотреть, и концерт, и театральное представление. А где ещё посмотришь? По телевизору? Не то! А здесь вживую и бесплатно».

Книги в библиотеке Анна Зиновьевна, кстати, берёт, однако в последнее время уже не так часто, как раньше.

Комментарий: Людмила Тараканова, заведующая Центральной городской библиотекой им. А.В. Потаниной.

«Библиотеки сегодня уже не те, что были раньше. Мы живём в стремительно меняющееся время, когда библиотеки превратились из информационных центров в социально-досуговые центры. Сегодня это и выставочный зал, и музей, и концертная площадка, и театральная сцена. Человек приходит к нам не просто почитать, а увидеть что-то интересное, научиться новому, отдохнуть от рутины.

В нашей библиотеке 6 тысяч читателей. В год мы проводим примерно 117 мероприятий, а посещений насчитывается около 42 тысяч. Из этого количества посещений 4–5 тысяч приходится только на наши мероприятия.


Профессия библиотекаря сегодня тоже существенно отличается от той, что была раньше. Это не просто человек, следящий за порядком и выдающий книги. Это экономист, сценарист, режиссёр, актёр, психолог. Мы пишем проекты, осваиваем новую технику, участвуем в конкурсах и грантах.

И книги не забываются. Да, многие приходят просто на мероприятия, но также идут за книгами. К сожалению, у нас теряется поколение от 15 до 30 лет. Им не до библиотек, это возраст учёбы, карьеры, создания семьи, но мы всё равно заманиваем их к себе.

Дома – нельзя, а у нас – можно

Отправляюсь дальше – в центральную детскую библиотеку им. Ю.С. Самсонова. Никаких мероприятий, когда я прихожу, в библиотеке не идёт. В залах царит тишина, но библиотекари отмечают, что это редкое явление. Мероприятий здесь тоже проходит достаточно, и тишины почти не бывает.

«Мы всегда говорим: дома нельзя, в школе нельзя, а у нас можно. Да, всё прилично, но здесь всегда шум, детский смех и эмоции, – говорит заведующая центральной детской библиотекой им. Ю.С. Самсонова Марина Великанова. – Надо сказать, что в отличие от взрослых библиотек, основной приоритет – работа с книгой – в детской библиотеке никуда не уходит. Мы как были хранителями информации, так ими и остаёмся. Однако немного меняем формат работы – нынешним детям хочется зрелища, каких-то интересных мероприятий, и мы их устраиваем».


По будням на разные встречи, игры и представления в библиотеку приходят школьники и детсадовцы, а по выходным здесь каждую неделю проходят обязательные мероприятия для читающих семей. И собирается на них огромное количество людей – по словам библиотекарей, порой не хватает мест.

Направление у этих встреч самое разное: знакомство с книгами или интересными людьми, юбилеи писателей, значимые события. Библиотекари здесь становятся режиссёрами, сценаристами, актёрами, воспитателями и учителями. Они постоянно ищут новые способы интересно подать информацию, чтобы заинтересовать юные умы и приучить их к чтению.

«От формы подачи информации зависит многое, – уверена заведующая организационно-методическим отделом по работе с детьми и юношеством библиотечной системы Иркутска Александра Немцева. – У нас часто идут кукольные спектакли по произведениям писателей, игры, концерты или квесты».

«Пример – 140 лет со дня рождения Алексея Толстого, – рассказывает Марина Владимировна. – Мы взяли за основу произведение «Золотой ключик, или Приключения Буратино» и создали настоящее театрализованное представление. Я надела костюм Папы Карло, взяла в руки рубанок и стала из настоящего полена делать Буратино. И вот он прямо на глазах детей появился, ожил и начал в игровой форме говорить с детьми о писателе, называя того своим дедушкой. Детям не интересно, когда автор женился и где он учился, но в такой игровой форме они действительно усваивают информацию, а потом после мероприятия стоят в очереди за книгой про того же Буратино, чтобы прочитать о его приключениях».

Родители тоже довольны таким подходом, им нравится, что современная библиотека – это больше не книжная полка с сердитым библиотекарем, а место где всегда весело и интересно.

«Надо сказать, родители рады тому, что их дети у нас, – говорит Александра Немцева. – Они не «болтаются» без дела, а получают новые знания и умения. Дети идут к нам и в новогодние праздники, и летом. И это здорово».

«Мы готовы менять форматы работы, – дополняет заведующая библиотекой. – Готовы к изменениям, потому что они происходят очень естественно».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах