(обновлено )
Примерное время чтения: 5 минут
1256

Букет для медика. Фельдшер с позывным Оса спасла десятки жизней на СВО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. АиФ в Восточной Сибири 10/01/2024
Татьяна служит в эвакуационной бригаде медроты.
Татьяна служит в эвакуационной бригаде медроты. предоставлено АиФ-Иркутск героем публикации.

Улыбчивая, светловолосая, со смеющимися зелеными глазами. Полтора года назад Татьяна поменяла работу анестезиста в шахтёрском городке Черемхово Иркутской области на медроту на переднем крае. С тех пор спасает жизни под обстрелами. Мы застали её в Сибири, в командировке.  

Скорая на передовой

Лето 2022 года. Фельдшер Татьяна старается не смотреть репортажи из зоны боевых действий – это просто больно и страшно. А у нее и так работа на операциях, ежедневно бригада хирургов городской больницы в Черемхово ( это в 140 км. от Иркутска) спасает людей, оказавшихся на грани жизни и смерти. 

«Но однажды услышала – там, за ленточкой, не хватает медиков, а людей надо спасать. Потом в больнице появилось объявление с просьбой откликнуться желающим поехать на СВО и список профессий, которые особенно нужны. Анестезист среди них был, - рассказывает irk.aif.ru Татьяна. – И я как - то сразу решила – еду, мне надо там быть. Связалась с Иркутском, ответили, что, скорее всего, направят в госпиталь в Нижний Новгород. Помню, пришла домой, сказала маме, она остолбенела. А мальчишкам своим – не могу».

Сыновья, старший, студент иркутского университета, и младший, 10-летний школьник, узнали о том, что мама уезжает на СВО, за несколько часов до отправки в часть… Уже через неделю она была в медицинской роте 35-ой отдельной мотострелковой бригады – сначала в Запорожье, потом в Донбассе. А это вовсе не тыл, и хирургический костюм здесь точно не нужен.  

Медрота – это своего рода скорая на передовой.  Всего девять человек и Татьяна, которая как-то сразу стала для 20-летних мальчишек, санитаров и водителей, «мамой Таней». Задача бригады, в составе которой медик, водитель и санитар – первая помощь и эвакуация раненых. 

"Скорая" на СВО выезжает на КАМАЗах и танках. Фото: предоставлено АиФ-Иркутск героем публикации.

«Навыки фельдшера вспомнились быстро – кровь остановить, повязку наложить, обезболивающее вколоть. Если где-то бой и нужна наша помощь, мы «летим», - рассказывает Татьяна АиФ-Иркутск. – На КамАЗе. Главное – как можно быстрее доставить бойцов в госпиталь. Сначала я еще пыталась оказать не только первую помощь, но и капельницу поставить. Сказали - некогда. А потом стало ясно – так мы теряем время. Главное – довезти живыми. В машине жутко трясёт на ухабах, а если поломаны руки-ноги, травмы на теле? Я прижимаю ребят собой, держу их – только бы смягчить боль. Как только взгляд станет осмысленным – значит,  пришёл в себя, тут и пошутить можно. Выстрелы, разрывы – на это уже не обращаешь внимания. Потом уже, когда стала разбираться в том, откуда стреляют и чем, поняла – иногда специально палят по медикам».

Тяжело – это когда убивают друзей 

Во время боёв мир становится другим. Ценности меняются. «Что стало самым сложным во время военных действий?», - спрашиваю. Я ожидала услышать любой ответ – кровь, тяжёлые ранения бойцов, бомбёжки, обстрелы. Да просто обычный человеческий страх. 

«К опасности привыкаешь, ранения – это реальность во время боёв, - говорит Татьяна. – А вот к чему не привыкнешь никогда – это к потере друзей, людей, ставших родными. Это те ребята, с которыми мы ехали на передовую из Иркутска, многих уже нет. Это друг детства – мы только нашлись, начали переписываться, хотели встретиться. И тут я узнаю, что он погиб».

Она держится, но слёзы в голосе слышны. Она ж не железная, она медик. На днях Татьяна снова уезжает на передовую. Туда, где стреляют. Туда, где находят настоящих друзей, а ценность жизни воспринимается  совсем иначе, чем в мирное время. Она нужна там, в своей эвакуационной роте. 

О сибирячке с позывным Оса в Иркутске узнали от вернувшихся со СВО парней, которым помогает Народный фронт. Их она вытащила с того света – на КамАЗе, на танке, под обстрелом. Есть у мотострелков 35-ой бригады и своя традиция – выздоровел, обязательно передай спасшей тебя Татьяне букет цветов. 

«Приходят ребята – весёлые, румяные, бравые, - улыбается сама Татьяна. – С огромными букетами! А я их не узнаю. Ведь там, на поле боя, мы спасали бойцов с перекошенными от боли, серыми лицами. Да и когда их разглядывать, если счёт идёт на минуты! Смотришь на рану, стараешься помочь».

Но военные от своей традиции не отступают – в разговоре вспомнит обстоятельства боя (и вспоминает). Привозят, как иркутянин с позывным Лис, рюкзаки с лекарствами. Пригодится спасать других. Впереди у Татьяны – сотни километров военных действий.     

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах