aif.ru counter
157

Бурятский, эвенкийский, чувашский, польский и татарский

Елена Рязанова / АиФ

Школьники бурятской национальности стали лучше знать свой родной язык. Это наблюдение последних лет озвучил на прошедшей в пресс-центре «АиФ в ВС» пресс-конференции заместитель министра образования Иркутской области Максим Парфенов. Он пояснил, что проблема сохранения бурятского языка, литературы, культуры, традиций для бурятского населения Приангарья актуальна лет 10-15. Многие представители этой нации признавались, что в семье разговаривают на русском. Теперь же все больше и свободнее дети между собой общаются на бурятском языке.

Максим Парфенов
Максим Парфенов Фото: АиФ/ Ксения МИРНАЯ

«С 2008 года в поселке Усть-Ордынский проводится ежегодный фестиваль «Язык – душа народа», - рассказал Максим Александрович. - Инициатор его - Центр дополнительного образования детей п.Усть-Ордынского, там же фестиваль и проводится, охватывая ребят не только из всех районов округа, но и из Шелехова и Шелеховского района, Иркутска и Иркутского района. И в последние годы именно на этом фестивале явно наблюдаются положительные изменения в изучении бурятского языка. Дети во время театрализованных постановок на тему бурятских традиций не просто выдают заученные фразы на бурятском языке, но и понимают, то о чем говорят, и свободно общаются на нем после выступления».

Всего более 5 тысяч школьников Иркутской области изучают бурятский язык, литературу и культуру. Эти предметы преподают сейчас в более чем 80 образовательных учреждениях Приангарья: это школы шести районов Усть-Ордынского бурятского округа, а также Ангарского и Ольхонского районов. Но пока в регионе нет ни одной школы с преподаванием на бурятском языке. 

«В структуре Института развития образования создано специальное подразделение  - площадка для повышения квалификации учителей бурятского языка, литературы и культуры, которые планируют или уже преподают, для обмена опытом, анализа существующих практик, методик, - пояснил Максим Парфенов. – Но бурятский язык имеет массу диалектов, что усложняет даже создание учебников».

методички
Фото: АиФ/ Ксения МИРНАЯ

Кроме того замминистра отметил, что в Приангарье также детям – представителям коренных малочисленных народов преподаются их родные языки. Так в трех школах Нижнеудинского района факультативно преподается  тофаларский язык, литература и культура, в Качугском и Катангском районах некоторые школы включили в свои планы факультативы по эвенкийскому языку, в Боханском районе дети могут изучать польский язык, одна школа Зиминского района преподает чувашский, школа в Чунском районе - татарский язык.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах