306
Рейтинг вопроса
0
+ -

Чем торговали во времена острога?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ в Восточной Сибири 24/03/2021
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 24/03/2021
Фото: МБУК Музей истории города Иркутска имени А.М. Сибирякова

В прошлом номере «АиФ в ВС» читала про историю иркутского острога. В материале упоминалось, что одна из функций, которую выполняла крепость в XVIII веке, - торговая. Интересно, а чем в то время торговали сибиряки?
В. Васильева, Иркутск

Ответ редакции

Как говорит старший научный сотрудник Музея истории города Иркутска имени А.М. Сибирякова Ксения Никонова, в начале XVIII века в Иркутском остроге начали открываться торговые лавочки, а, когда им стало тесно внутри крепости, рядом с ней построили два гостиных двора. Именно работа гостиных дворов и удобное местоположение города помогло Иркутску дорасти до центра Восточной Сибири.
- Место Иркутского острога было действительно очень удобным. Рядом - шикарная охота и рыбалка, так что местным жителям хватало ресурсов и для пропитания, и для того, чтобы везти их на ярмарку и продавать, - рассказывает Ксения Никонова. - Промысловые люди отправлялись в тайгу за добычей и привозили ценный материал для продажи. Это была, например, мамонтовая кость. Как ни парадоксально это звучит, но останки доисторических животных пользовались бешеным спросом как ценный поделочный материал. Притом их было достаточно много для того, чтобы торговать. Мне как-то попалось на глаза описание товаров ярмарки на Лене, так там мамонтовой кости было даже больше, чем медвежьих шкур.
С юго-востока, из Китая и Монголии, в Иркутск тоже шли товары. Благодаря этому в городе появился чайный двор. Интересно, что для русского человека чай был в новинку, до того, как этот напиток пришёл на наши территории, местные жители пили в основном квас. 
Одним из главных товаров, конечно, была пушнина: мех соболя, лисы, а белку так и вовсе продавали сороками - 40 шкурок за раз. Пушниной же брали ясак - налог с местного населения, которое находилось под защитой казаков. Ясак хранился в остроге, потом его упаковывали и отдельными возами, специальными караванами, отправляли по Ангаре, а после первой трети XVIII века по Московскому тракту в центр страны.
Уже в наши дни во время раскопок в центре Иркутска, где располагался в том числе острог, археологи находили, например, стекляшки - фрагменты изделий Тальцинского стекольного завода, он принадлежал иркутским купцам. Наше стекло ходило по всей Сибири, торговали им и в самом Иркутске. Кстати, продавали все эти товары за монеты, которые использовали только на сибирских территориях, чеканились они тоже неподалёку - из местных меди и серебра. Их тоже находили археологи, монеты и стекляшки можно увидеть в музее. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах