Иркутский кремль – он же Иркутская крепость или Иркутский острог. Все три названия принадлежат крепостному сооружению в старом, только построенном Иркутске. Оно было создано во второй половине XVII века. Кремль располагался в северо-западной части исторического центра Иркутска. До конца XVIII-го он служил оборонял город от возможных набегов кочевников из приграничных государств.
Первое поселение в районе Иркутска появилось как промышленное зимовье енисейских казаков в 1620 году. Официально Иркутский острог был основан в 1661 году казаком Яковом Похабовым. Некоторое время он назывался Яндашским от имени князя местного бурятского племени Яндаша, который лично просил об основании острога. Расположился острог на незатопляемом берегу Ангары ровной безлесной территории.
Место строительства острога Похабов выбрал очень удачно: Иркутск оказался на пересечении важнейших торговых и колонизационных путей. Он занимал важный в стратегическом отношении пункт. Площадь укрепления была всего 19 на 17 метров. В нём разместились 20 казаков, а также находились необходимые помещения: амбар, оружейные и боевые хранилища.
Простоял острог недолго, потому что вокруг него быстро рос посад, да и поставлен был в одно лето преимущественно для зимовки, что привело к скорому состоянию ветхости.
В августе 1669 года под руководством служивого человека Андрея Барнешлева началось строительство второй крепости, названной Иркутским кремлём.
В сентябре 1670 года строительство деревянной крепости было завершено. Форма периметра Иркутского кремля была квадратной. Каждая сторона имела длину 108 метров, а высота стен составляла 7 метров. Было построено 8 башен — три на береговой стороне высотой по 20 метров, три на горной стороне - по 17 метров. Также было по одной в центре Восточной и западных стен. Вокруг кремля был вырыт ров, а за ним расположился посад.
В 1672 году почти в центре кремля была построена первая, тогда еще деревянная Спасская церковь. Вокруг появились дворы местных начальников от Сибирского приказа и жилые дома.
В 1682 году Иркутск становится центром воеводства и на месте северо-западной башни появляется воеводский дом. В 1686 получает статус города. В связи с этим появилась необходимость расширять крепость. К 1693 году длина стен была увеличена до 130 метров. Форма квадрата сохранилась. При укреплении стен и башен использовали камень и кирпич, но каменным кремль так и не стал. Путешественники того времени отмечали прочность и внушительный вид крепости.
Увеличиваются размеры острога, возводятся «рубленые» стены, новые башни со сторожевыми площадками и резными перилами. Из старых остается только Спасская башня, главной проезжей - становится восьмиугольная Сергиевская.
По описи 1697 года в Иркутском остроге были гостевой двор с 11 «государевыми лавками», специальная изба, где жили приезжие купцы, таможенная изба, амбары, погреба.
В конце XVII - начале XVIII века население Иркутска уже превысило 1000 человек, а в 1701 году была построена каменная приказная изба. Это дало начало строительному буму в кремле. Тогда появились новые здания канцелярии, конторы и таможня. Сразу за северо-восточной башней построили Петропавловскую церковь. Однако до 1717 года каменными сооружениями были только приказная изба и новое здание Спасской церкви.
В 1716 году в Иркутске случился первый сильный пожар. Он уничтожил все основные постройки кремля. Новую крепость возвели за один год. Административные здания, бывшие до пожара деревянными, стали каменными.
В течение XVIII века кремль частично перестраивали. К концу столетия крепость полностью потеряла военное значение, ведь ее никогда и не применяли по назначению. Острог теряет и свое административное и хозяйственное значе¬ние, его укрепления ветшают. В 90-х годах её оставшиеся постройки разобрали. В 20-х годах XIX века на месте Иркутского кремля был посажен сад, который назвали Публичным.
В эпоху развития Иркутской крепости особую гордость иркутян вызывали башни. Жители города пытались дать монументальную выразительность: все башни были многоярусными с хозяйственными и жилыми помещениями, а их вершины венчались двуглавым орлом. Башни оборудовались смотровыми и караульными площадками, окнами для ведения огнестрельного боя. Иркутский кремль имел восемь башен. Одну башню крепость потеряла, когда на её месте нужно было построить воеводский дом.
Сергиевская считалась главной башней с воротами. Она была самой красивой из всех и имела восьмиугольную форму.
Спасская башня выходила к речной пристани. В ней находились амбар, горница, жилые помещения и придел с иконой Христа.
Петропавловская башня была так названа в честь Петропавловской церкви, которая стояла сразу за башней. Позже на ёё месте был построен Собор Богоявления.
Стены Иркутского кремля возводились почти по всем канонам деревянных кремлей Древней Руси. На них, как и на башнях, были окна для ведения боя и караульные площадки. По стенам можно было перейти от одной башни к другой.
Единственное уцелевшее здание со времён существования Иркутского кремля — Спасская церковь. Строительство её каменного здания началось в 1706 году. Это старейшее каменное сооружение Восточной Сибири и Дальнего Востока.
Сегодня на территории Иркутского кремля находятся мемориальный комплекс Иркутянам павшим в Великой Отечественной войне, памятник Белобородову, Спасская церковь, озелененный бульвар с аллеями и Дом Советов, который построен на северной части Кремлёвской площади.
Иркутский художник Борис Яровой построил в 2003 году макет Иркутского острога. Он находится в Музее истории города.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть