Примерное время чтения: 5 минут
2084

Спасская церковь – старейшее каменное здание Иркутска

Спасская церковь - православный храм в Иркутске, расположенный на территории утраченного Иркутского кремля в историческом центре города. Это одно из первых каменных сооружений города, редчайший памятник монументального искусства. Она самая древняя из сохранившихся до наших дней не только в Иркутске, но и в Восточной Сибири каменных построек.

До строительства каменной церкви была деревянная Спасская церковь. Она была построена в 1672 году и располагалась в центре Иркутского острога. Спасская церковь сгорела 3 августа 1706 года.

В этом же году началось строительство новой, уже каменной церкви. Острог к тому времени был уже застроен. Тогда решили встроить здание в крепость. Для нового строения пришлось разобрать не только часть стены, но и глухую юго-восточную башню. Строительство закончилось 1710 году.

1 августа состоялась церемония освящения храма. Из старой деревянной церкви в новую перенесли царский подарок - икону в дорогой ризе, пожалованную Петром I, и хоругвь с образом Спаса, с которой пришли русские люди в устье Иркута ставить острог. Спасская церковь была в ту пору собором, то есть главной церковью Иркутска.

В конце 1860 годов к церкви была пристроена колокольня, шпиль которой поднимается на высоту 50 метров.

Как единственное сохранившееся острожное сооружение, Спасская церковь позволяет определить место и границы иркутского кремля, составлявшего в течение ста пятидесяти лет центр города.

Каменная Спасская церковь не всегда выглядела так, как сейчас. Первоначально церковь была меньше по объему: увенчанную золотым шпилем колокольню пристроили позже, как и каменный двухэтажный придел с северной стороны. Расписана она была не только внутри, но и снаружи в начале XIX века.

Зато неизменным остался объем средней, более низкой части здания - трапезной, высокого четверика с главой и крестом и примыкающей с востока к четверику трехчастной апсидой. На месте колокольни находилась обширная паперть. Высокое парадное крыльцо вело на второй этаж в главное помещение храма. К паперти было пристроено гульбище, прилегавшее к зданию с южного и северного фасадов и позволявшее попасть в основное помещение церкви.

Храм претерпел и другие изменения. Однако они не заслонили ни живописной композиции основных объемов, ни богатейших, «иссеченных» на самой стене дивных узоров.

Спасская церковь — единственная в Сибири, на стенах которой имеется живопись, созданная в начале XIX века. Их уникальность заключалась и в том, что они присутствовали не только внутри, но и снаружи храма. В 70-х годах XX века внешние росписи были восстановлены, а внутренние были утрачены, так как не поддавались реконструкции.

Роспись на фасадах здания занимала довольно значительное место и включала не только лики святых, но и многофигурную композицию, отдельные сюжеты которой были навеяны непосредственно историей Иркутска.

На восточном фасаде храма размещены три многофигурные композиции. Левая из них показывает обряд крещения, по-видимому, местного бурятского населения. Центральная раскрывает сюжет крещения Христа на реке Иордан, а правая изображает группу лиц, присутствующих на церемонии приобщения к лики святых. Есть предположение, что в качестве избранника, на голову которого возлагают корону, фигурирует первый иркутский епископ Иннокентий Кульчицкий.

На южной стене церкви находятся образы святых, которым была посвящена церковь и её приделы. Под самым карнизом четверика изображён Никола Мирликийский, а ниже — святой Митрофан Воронежский. На стене апсиды — лик Спаса.

После Октябрьской революции церковь закрыли. Ее могли снести так же, как и другие памятники Иркутска того времени. Но, к счастью, здание сохранилось. В разное время в ней размещались сапожная мастерская, коммунальные квартиры, различные организации.

В 1960 году вновь вернулся вопрос о сносе храма и Богоявленского собора. Специально для подписания соответствующих бумаг в Иркутск приехала Галина Оранская, архитектор из Москвы. Но она не просто не подписала бумаги, подтверждающие снос, а взялась за реконструкцию. В этом же году Спасскую церковь признали памятником республиканского значения.

Спасская церковь была любима и оберегаема многими поколениями иркутян. В 70-80 годах XX века оно было отреставрировано.

С 1982 года в Спасской церкви находится выставочный отдел Иркутского областного краеведческого музея.

В 2006 году храм был возвращен Иркутской епархии. В настоящее время двери музея в Спасской церкви постоянно открыты. Первая большая выставка была посвящена 200-летнему юбилею областного краеведческого музея.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах