176

Через три года на Байкале могут разрешить промышленный вылов омуля

Александр Ежов.
Александр Ежов. АиФ
Иркутск, 12 ноября - АиФ-Иркутск.

Через три года на Байкале возможно открытие промышленного лова омуля. К таким выводам всё чаще склоняются учёные, которые отслеживают количество байкальского эндемика в озере.

Как рассказал начальник отдела государственного контроля охраны водных биоресурсов и среды их обитания Ангаро-Байкальского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Александр Ежов, за пять последних лет в нерестовые реки Байкальского региона стало заходить в три раза больше производителей. Так, в 2016 году на нерест заходило 600 тысяч экземпляров омуля, в 2017-м – 1 млн 253 тысячи, годом позже – 1 млн 601 тысяча, в 2019-м – 1 млн 664 тысяч, в прошлом – 1 млн 896 тысяч, а в этом уже более 1,9 млн.

«Учёные Байкальского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии отмечают, что не ранее, чем через три года объём биомассы омуля в Байкале может достичь тех размеров, которые позволят разрешить промышленный вылов рыбы, - говорит Александр Михайлович. – Но это при условии соблюдения наметившейся динамики роста числа производителей и сохранения запрета с усиленной охраной в нерест».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах