69

Далеко ли до плато? Что обсудили на очередном депутатском оперштабе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ в Восточной Сибири 28/07/2021

22 июля при Законодательном собрании Иркутской области прошло заседание депутатского штаба по предупреждению распространения коронавируса. Парламентарии обсудили актуальные вопросы по оказанию медицинской помощи, оформления больничных листов и вакцинации.

Эпидобстановка пока сложная

Одна из главных проблем, которую затронули на заседании, - сложности с закрытием больничного дистанционно. Депутаты получают множество обращений по этому вопросу.

- Нужно перестать издеваться над людьми, которые вынуждены по несколько часов сидеть в очередях, чтобы продлить или закрыть листок нетрудоспособности. Нестандартные ситуации требуют от нас нестандартных решений и инициатив, - подчеркнул спикер областного парламента Александр Ведерников и предложил создать рабочую группу, чтобы более детально изучить этот вопрос. Также депутаты готовы обратиться в федеральный минздрав для изменения нормативов по продлению и закрытию больничных. 

Глава регионального минздрава Яков Сандаков во время своего доклада отметил, что ситуация с распространением коронавируса в Иркутской области остаётся сложной. В ковид-госпиталях развёрнуто около 6800 коек. Увеличилась смертность - её показатели достигают среднероссийских. Стали чаще болеть дети. Поэтому о возвращении медучреждений к оказанию плановой помощи пока говорить рано.

- Как только обстановка с коронавирусом начнёт улучшаться, больницы будут постепенно возвращаться к обычному режиму работы, - говорит Яков Сандаков. - В планах первой из «красной зоны» вывести Иркутскую городскую клиническую больницу № 3, где будут оказывать плановую медпомощь травматологическим и нейрохирургическим пациентам. 

Заветный коллективный иммунитет 

Парламентарий Галина Кудрявцева уточнила, существуют ли рекомендации для вакцинации студентов институтов и колледжей, которые заселяются в общежития, и как проходит иммунизация учителей и преподавателей. 

- Для студентов и преподавателей созданы отдельные прививочные пункты, чтобы им не нужно было посещать поликлиники, - рассказал Яков Сандаков. 

Вице-спикер Заксобрания Ольга Носенко поинтересовалась, где можно прочитать новые рекомендации по лечению коронавируса. По словам Якова Сандакова, их опубликуют на сайте минздрава в конце июля.

Интересовал парламентариев и уровень коллективного иммунитета у жителей Иркутской области, как скоро регион выйдет на заветное плато. 

- По поводу плато - сейчас никто не может взять на себя смелость сказать, что мы на него вышли, - отметил Яков Сандаков. - Коллективный иммунитет определить очень сложно, поскольку это величина динамическая. Например, те, кто привился или переболел восемь месяцев назад, уже не имеют иммунитета, а кто-то только недавно поставил вакцину. Поэтому единственный способ выработать коллективный иммунитет - привить 60% жителей региона. Это 1 миллион 87 тысяч человек. Сейчас первый компонент получили почти 473 тысячи человек, второй - чуть больше 362 тысяч человек. 
Депутат Евгений Сарсенбаев спросил, есть ли возможность сделать тестирование на коронавирус бесплатным для социально незащищённых слоёв населения - например, при оформлении путёвки в санаторий. 

- Объём средств заложен в систему ОМС, и просто так тестировать граждан за счёт тех денег, которые выделяют региону, невозможно - тогда мы вообще окажемся без средств, - пояснил министр. 
Также Сарсенбаева волновал вопрос о соблюдении масочного режима и социальной дистанции в транспорте. Ведь автобусы и маршрутки считаются зоной повышенной опасности по заражению коронавирусом. Региональные власти признают проблему. Перевозчикам рекомендуют выводить на маршруты как можно больше машин, чтобы рассредоточить потоки и снизить скученность в транспорте, однако не все идут на такие меры.

Депутат Андрей Андреев поинтересовался, планируют ли вводить локдаун в Иркутской области. Яков Сандаков уверил, что минздрав всегда на стороне наиболее жёстких ограничений, поскольку единственный способ остановить пандемию - это тотальное разграничение. Но итоговое решение по локдауну всё-таки принимает губернатор. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах