Примерное время чтения: 8 минут
114

Дедушка, ты настоящий? Говорим о новогодних сказках, ценах, любви детей

В гости к Деду Морозу любят ходить не только дети, но и взрослые!
В гости к Деду Морозу любят ходить не только дети, но и взрослые! Предоставлено героем публикации

Предновогодняя пора – время чудес, сказки и волшебства. А что может быть более волшебным для ребёнка, чем встреча с Дедом Морозом? Валерий Кондратьев артист, аниматор, работает в сфере развлечений с 15 лет. Деда Мороза играет последние четыре года. Корреспондент «АиФ в ВС» поговорил с ним о работе сказочного волшебника.

Дети – в восторге

Чтобы поговорить с Валерием, едем в Дом Деда Мороза. Это по-настоящему сказочное место находится практически в центре Иркутска – на Красноказачей улице. Проект работает второй год – в прошлом году в гости к дедушке нужно было ехать в посёлок Хомутово. В этом году организаторы решили «поселиться» поближе из-за транспортной доступности. Заехали в здание бывшего антикварного салона – в доме много старинных сундуков, чемоданов, шкатулок – всё для того, чтобы сотворить сказочную атмосферу.

Идея создания такого дома принадлежит иркутянке Татьяне Русиной.

«Мы работаем на утренниках и Дед Мороз как будто бы недоступен для детей. Ребятишки приходят и не могут с ним поговорить – быстрая раздача подарков, фото и бежать дальше – ощущение сказки и волшебства теряется, – рассказывает Татьяна. – Подумали, как быть и решили, что у дедушки должен быть свой дом, куда дети могут прийти, пообщаться с ним и его помощниками, поиграть, выпить вместе чаю. Мы заранее берём о детках информацию, и они верят, что дедушка знает каждого малыша. Он уже обращается к ним по именам, хвалит их за достижения. Дети – в восторге».

Дед Мороз и Снегурочка встречают гостей.
Дед Мороз и Снегурочка встречают гостей. Фото: Предоставлено героем публикации

Кому – машинку, кому – пылесос

Анна Садовникова, «АиФ-Иркутск»: Валерий, пользуется ли спросом Дом Деда Мороза. Как современные дети реагируют на сказочного волшебника?

Валерий Кондратьев: Все дети всегда бегут к Деду Морозу с большими глазами и радостью. Сейчас не только малыши к нам приходят. Есть ребятишки, которые в 11-12 лет всё равно идут в гости с той же открытостью. Есть, конечно, и те, кто уже не верят, но приходят вместе с младшими братьями и сёстрами, помогают в играх, не разрушают сказку малышам.

– Какого возраста детки приходят? И когда, по вашим наблюдениям, они перестают верить в Деда Мороза?

– И совсем малыши от трёх лет, и уже подростки до 11-12. Верить перестают, как правило, уже подростки – где-то в 11 случается переломный момент и у большинства вера проходит. Я думаю, что ещё большую роль играет интернет, телевидение, иногда сами взрослые говорят детям, что «Деда Мороза не существует».

– Что обычно дети просят в подарок? Встречается ли что-то удивительное в их запросах?

– Запросы – самые обычные, я бы даже сказал, простые. Просят, конечно, сейчас и планшеты, и телефоны – время такое. Но, в основном, хотят незамысловатых игрушек: кукол, машинок, различных наборов конструкторов.

Хотя недавно я знатно удивился, когда маленькая девочка лет пяти очень серьёзно попросила у меня в подарок игрушечный пылесос. Это было мило и удивительно одновременно – такая малютка, а уже хозяйка и ей нужен пылесос.

– Знаю, что многие дети тоже идут к Деду Морозу не с пустыми руками и дарят подарки в ответ. Что готовят ребятишки?

– Дети рисуют, мастерят поделки. Мне в этом году подарили мыло ручной работы, а дома я храню рисунки.

Получают заряд энергии

– Чем детки делятся с дедушкой в разговоре?

– Всем, что у них происходит в жизни. С ними можно сидеть болтать, спрашивать о чём-то, и они рассказывают всё, как есть, будто давно меня знают. Не могу сказать, что это когда-то изменится – дети всегда будут беззаботными и непосредственными. Но это малыши.

Дети повзрослее уже не так реагируют, реже говорят вот так запросто обо всём. Хотя, и они всё ещё многим делятся. После 13-14 лет дети совсем другие – ершатся, взрослеют, им уже даже как-то стыдно верить в сказки. К тому же, они все в гаджетах, к нам если и ходят, то только с младшими братьями и сёстрами.

– А как реагируют родители? Клайв Льюис сказал: «Однажды, вы станете такими взрослыми, что снова поверите в сказки». Это действительно так? Взрослые радуются как дети?

– Да, однозначно. Не скажу, что у взрослых больше энтузиазма, чем у детей, но они всегда счастливы к нам попасть. Они отдыхают, получают заряд энергии – окунаются в свои детские воспоминания, ностальгируют. Вспомните своё детство с ощущением сказки, когда родители устраивали вам такие праздники. Думаю, вы были бы рады там снова оказаться.

Хочу заметить, что родители сильно радуются, когда рады их дети. Смотря на счастливые глаза и улыбки, слушая смех и радостный голос, взрослые понимают, что делают всё не зря.

Чудик развлекает гостей

– Дед Мороз обычно всегда один или со Снегурочкой. У него есть ещё помощники?

– Да на самом деле у Деда Мороза все взрослые – помощники. Много же раз мы слышали фразу: «Будешь плохо себя вести, я Деду Морозу расскажу».

У нас в доме разыгрывается целое представление. Мне помогают Снегурочка и Чудик (новогодний эльф). Они развлекают детей, проводят игры. Это всегда интересно, когда с дедушкой есть ещё персонажи.

– У вас всегда уже заготовлена развлекательная программа или бывает, что специально под ребёнка создаёте номер?

– Специально не готовим – все сценарии пишутся заранее, и по ним артисты работают. Уже во время программы, когда проводишь представление, тогда можно импровизировать. Вариантов сценариев бесчисленное множество. Взять хотя бы символ года – он меняется каждый год и под каждое животное можно заготовить несколько программ.

Разделяем ещё сценарии по возрасту. Если выступаем перед совсем ясельными детишками, то показываем спектакль. Это проще, потому что они сидят, с ними не поиграешь особо. Если дети постарше, то уже надо устроить интерактив – поиграть, дать себя потрогать, показать что-то интересное.

– Бывало ли, что дети пытались вас «разоблачить»: снять бороду, дёрнуть шубу?

– Трогать – трогают, я это позволяю. А чтобы прямо раздевать – нет, такого не было. Здесь же ещё очень важен образ. Мне кажется, у нас получается быть достоверными, сказочными и поэтому дети нам доверяют.

От 2,5 до 30 тысяч за заказ

– Сколько стоит сейчас вызвать Деда Мороза к себе домой?

– Цены от 2,5 до 10 тыс. рублей. Надо понимать, что всё ещё зависит от времени – сколько дней до Нового года, в какое время суток заказывают. Стоимость сильно колеблется.

– А в новогоднюю ночь Дед Мороз работает? Сильно цены взлетают?

– Да, в новогоднюю ночь мы – артисты – работаем, причём и в 12 ночи, и после. Цены здесь могут расти в геометрической прогрессии – до 20-30 тыс. рублей.

– Сколько длится новогодняя компания?

– С 15 декабря, примерно, и до 12 января. Начинается всё с детских садов и школ, затем корпоративы, вызовы домой и ёлки уже после Нового года. Здесь тоже ценовая градация: от самой низкой – от 2,5 тыс. рублей, к наиболее дорогой – в десятки тысяч рублей, и потом снова на снижение.

– Работает ли стереотип, что Деду Морозу везде наливают алкоголь? Приходится ли отказывать от таких предложений?

– Деду Морозу действительно очень часто предлагают выпить: и дома, и на корпоративах. Понятное дело, что когда мы на работе, то отказываемся. Причём иногда очень настойчиво – приходилось и убегать.

ПОЗДРАВЛЕНИЕ
– Я всегда желаю, чтобы люди брали пример с нас со Снегурочкой, потому что мы не болеем, не стареем, всегда позитивные, весёлые и приносим чудо.
Поздравляю всех жителей Иркутска и Иркутской области с наступающими праздниками! Будьте счастливы и берите пример с Деда Мороза и Снегурочки.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах